«Везти некуда»: в Омске скорая помощь привезла пациентов с COVID-19 к Минздраву


В Омске скорая помощь привезла к зданию Минздрава пациентов с COVID-19, для которых не нашлось мест в больницах, сообщает NGS55.RU. Эксперт рассказал РК о состоянии системы здравоохранения в регионе и о том, как эта ситуация повлияет на позиции губернатора Александра Буркова. Подробности — в нашем сюжете.

Мест нет?

Вечером 27 октября к зданию Минздрава в Омске приехали три кареты скорой: в двух находились пациенты с COVID-19, на третьей машине привезли кислород. Как позже объяснили медики, пациентов просто некуда было везти — больницы принимать их отказывались.

Первая бригада скорой забрала 70-летнюю женщину, у которой обнаружилось поражение 81% легких, в 11 утра. Примерно до девяти вечера медики пытались определить заболевшую в больницу, но мест нигде не оказалось, пишет «Сноб». Тогда работники скорой приняли решение ехать к зданию Минздрава области.

«Мы не смогли добиться ответа больше нигде и решили непосредственно спросить, может, нам тут подскажут. Больная на 100% нуждается в госпитализации, везти домой я ее не могу ни по человеческим, ни по медицинским показаниям. А везти некуда, потому что не дают никакой информации», — объяснила одна из сотрудниц скорой.

Позже пациентов все же удалось госпитализировать.

Губернатор Александр Бурков, который сейчас сам лечится от коронавирусной инфекции, отреагировал на ситуацию следующим образом.

«ЧП, произошедшее вечером, за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава. В режиме видеосвязи я получил информацию по инциденту от всех ответственных лиц и дал поручение курирующему зампреду правительства установить персональную ответственность за случившееся»

Фото: kvnews.ru

Отметим, что уже сегодня, 28 октября, Бурков отстранил от должности до окончания служебной проверки заместителя министра здравоохранения Омской области Анастасию Малову. Она отвечает в региональном Минздраве за оказание жителям региона скорой помощи.

Жест отчаяния и просьба о помощи

«Я не ду­маю, что ме­ди­ки ско­рой по­мо­щи, ко­то­рые при­вез­ли па­ци­ен­тов к зда­нию ре­ги­о­наль­но­го Мин­здра­ва, в первую оче­редь в этой си­ту­а­ции ду­ма­ли о ка­ком-то ин­фор­ма­ци­он­ном по­во­де, о шу­ми­хе. Это было сде­ла­но от безыс­ход­но­сти. Они хоть как-то пы­та­лись при­влечь вни­ма­ние к тому, что про­ис­хо­дит в ре­ги­оне, а про­ис­хо­дит у нас во­пи­ю­щая си­ту­а­ция», — рассказала корреспонденту РК за­ве­ду­ю­щая ка­фед­рой управ­ле­ния и со­ци­аль­ных тех­но­ло­гий Се­ве­ро-За­пад­но­го ин­сти­ту­та РАН­ХиГС Инна Вет­рен­ко.

По словам Ветренко, ре­ги­о­наль­ные вла­сти не про­сто без­молв­ству­ют и рас­пи­са­лись, по сути, в соб­ствен­ной недее­спо­соб­но­сти, они еще и сами по­до­гре­ва­ют нега­тив­ные ин­фо­по­во­ды.

Эксперт отмечает, что информации, где сейчас на­хо­дит­ся гу­бер­на­тор Алек­сандр Бур­ков, нет. Она добавила, что прошла ин­сай­дер­ская ин­фор­ма­ция, что он ле­чит­ся в Москве, по­то­му что ом­ской ме­ди­цине не до­ве­ря­ет. Но ап­па­рат гу­бер­на­то­ра эту ин­фор­ма­цию и не под­твер­жда­ет, и не опро­вер­га­ет.

Глава регионального Минздрава Ири­на Сол­да­то­ва – аб­со­лют­но неэф­фек­тив­ный чиновник, считает Ветренко. «Это было по­нят­но еще во вре­мя пе­ре­хо­да от пер­вой вол­ны пан­де­мии ко вто­рой. Но при этом гу­бер­на­тор ни­че­го не сде­лал для того, что­бы сме­нить ми­ни­стра», — добавила эксперт.

«Что ка­са­ет­ся рей­тин­га гу­бер­на­то­ра и того, как эта ис­то­рия мо­жет на него по­вли­ять, то там вли­ять уже, по сути, не на что. По­зи­ции Бур­ко­ва сей­час уже опу­сти­лись ниже неку­да. Он сам в этом ви­но­ват, он со­здал кри­ти­че­скую си­ту­а­цию в ре­ги­оне. Что ка­са­ет­ся рас­сле­до­ва­ния в от­но­ше­нии ме­ди­ков, то это един­ствен­ное, на что спо­соб­но наше ми­ни­стер­ство: за­пус­кать рас­сле­до­ва­ния, при­ме­нять санк­ции вме­сто того, что­бы ре­шать про­бле­му нехват­ки мест и вра­чей. На­де­юсь, ра­зум возь­мет верх у чи­нов­ни­ков и ни­ка­ко­го на­ка­за­ния вра­чам не бу­дет»

Инна Вет­рен­ко

Telegram обсуждает

«РосСкандал»

«Почему прямо к Минздраву? Сотрудники скорой говорят, что хотят узнать у министра здравоохранения региона Ирины Солдатовой, куда госпитализировать пациентов. Ведь со слов министра, места есть!..»

«Бузотеры и воронье»

«На самом деле в Омск пора отправлять не чиновников, а врачей – такую же бригаду, как на Алтай, в Иркутскую область и Кузбасс. Не то придется отправлять уже МЧС»

«16 негритят»

«Губернатор Александр Бурков самоизолировался (по некоторым данным, в Москве) и занимается более значимыми для него вопросами: решил создать научно-образовательный центр мирового уровня, наблюдательный совет которого сам и возглавит»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: