Обыск с продолжением: после визита следователей в иркутский Минздрав задержан сын министра?


12 октября в Министерстве здравоохранения Иркутской области прошли обыски, а министр Наталия Ледяева была вызвана на беседу в Следственный комитет, сообщают СМИ и Telegram-каналы. 13 сентября появились сообщения о задержании сына главы иркутского Минздрава в рамках уголовного дела, связанного с закупками в период пандемии. В региональном управлении Следственного комитета подтвердили, что в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и обращении фальсифицированных лекарств и средств были проведены задержания. Кто именно задержан, следователи не уточнили. Telegram-каналы утверждают, что действия силовиков стали неожиданностью для губернатора Игоря Кобзева, который в декабре 2019 года пригласил Ледяеву на пост министра. Свою оценку ситуации дали собеседники РК. Подробности – в нашем обзоре.

Мошенничество с масками

Обыски в Министерстве здравоохранения Иркутской области, которые прошли 12 октября, связаны с закупками в одном из медучреждений региона. Об этом сообщает сайт IRK.ru со ссылкой на источники.

По информации издания, министра здравоохранения Наталию Ледяеву вызывали на беседу в Следственный комитет.

13 сентября Интерфакс сообщил о задержании сына министра здравоохранения Иркутской области.

«Сейчас идет заседание суда об избрании сыну министра здравоохранения меры пресечения», – сказал агентству информированный источник.

Он уточнил, что, по предварительным данным, задержание сына министра может быть связано с поставками средств индивидуальной защиты.

Помощник министра Ольга Лагунова подтвердила, что в понедельник в областном Минздраве работали следователи СКР.

В настоящее время ведомство работает в штатном режиме.

«К сожалению, кроме того, что они (следователи СКР) работали, я ничего не знаю. Они были вчера. Сегодня все в рабочем режиме. Наталия Петровна (министр здравоохранения региона Ледяева) на рабочем месте, все работают», – цитирует агентство Лагунову.

Добавим, что Наталия Ледяева возглавляет областной Минздрав с декабря 2019 года. До этого она 15 лет руководила территориальным отделением Росздравнадзора.

В региональном управлении Следственного комитета подтвердили, что были проведены задержания в рамках расследования уголовного дела по трем преступным эпизодам (мошенничество и обращение фальсифицированных лекарств и средств – ч. 4 ст. 159 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 2381 УК РФ). Однако имена и фамилии задержанных следователи не называют.

По версии следствия, в апреле 2020 года индивидуальный предприниматель из Ангарска в рамках заключенного госконтракта поставил в ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи» партию медицинских масок на сумму около 10 млн рублей. Позже оперативные службы установили, что документы на маски фальсифицированы поставщиком, а изделия не соответствуют требованиям ГОСТа и условиям контракта. Далее правоохранители выявили аналогичные закупки на десятки миллионов рублей еще в двух учреждениях: в областной клинической больнице и клиническом госпитале ветеранов войн. Таким образом, бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере более 40 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального управления СК.

Удар для правительства

Telegram-канал «Бузотеры и воронье» утверждает, что действия силовиков в отношении главы Минздрава Иркутской области стали неожиданностью для губернатора Игоря Кобзева. При этом, по версии авторов, Кобзев собирался уволить Ледяеву в ближайшее время.

«Силовики чуть не сломали красивую схему, по которой отправить в отставку министра здравоохранения намечалось, когда ситуация с коронавирусом в Приангарье станет неуправляемой. По замыслу внутриполитического блока, Кобзев должен убрать токсичную Ледяеву своим решением и тем самым отвести от себя негатив. Поэтому вчера из застенок СК вызволять министра пришлось с применением губернаторского ресурса», – пишут авторы.

До появления официального релиза СК канал «Бабр. Дальше некуда» заявлял, что следователи в Иркутской области выявили «схему по отмыванию денег на поставках медицинских масок в бюджетные учреждения региона на десятки миллионов рублей». Дешевые китайские маски выдавали за более дорогую продукцию лицензированных предприятий.

Об этом же рассказывал и канал «Ангара». Авторы также добавляли, что «под подозрением Следственного комитета оказалась не только Ледяева, но и сразу несколько главных врачей» медучреждений региона.

«Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и об аресте Ледяевой», – информируют авторы.

Канал «Сарма» между тем иначе описывает ситуацию с визитом следователей в областной Минздрав.

«Не обыски, а выемки. Не допрос, а беседа. Мы бы не переоценивали это событие. Большого скандала не ожидается. А отставка если и будет, то не прямо сейчас и по другому поводу», – высказывают свое мнение блогеры.

Однако скандал с уголовным делом в отношении сына главы Минздрава Иркутской области – это серьезный удар для нового регионального правительства, считает канал «Иркутск политический». Нынешний состав был утвержден в сентябре, после того как Игоря Кобзева избрали губернатором области.

Вопросы к Минздраву

Собеседники РК по-разному оценивают работу регионального Минздрава под руководством Наталии Ледяевой.

По словам политолога Алексея Петрова, с начала пандемии коронавируса ведомство стало очень закрытым.

«Министерство здравоохранения не провело практически ни одной пресс-конференции. И мы вообще не знаем, что там происходит, кроме куцых цифр, которые выдает оперативный штаб при региональном правительстве. И уже люди, достаточно лояльные к региональной власти, к Минздраву региона, задают вопросы: что вообще происходит? Почему Министерство здравоохранения ничего не рассказывает?» – отметил Петров.

Такое поведение чиновников, по мнению собеседника РК, создает социальную напряженность, особенно на фоне роста заболеваемости COVID-19.

«В регионе ежедневно выявляется по 150–160 заболевших, он входит в первую десятку по заболеваемости. В этой ситуации нужны абсолютная открытость и прозрачность по всем принимаемым решениям: в области кадровой политики, по работе медицинских учреждений, в финансовых вопросах. Когда все это будет налажено, следственные органы приходить не будут», – подчеркнул Петров.

Политический обозреватель Галина Солонина, напротив, считает, что областной Минздрав грамотно выстроил работу по борьбе с коронавирусом.

«Все звенья системы здравоохранения действовали достаточно эффективно. Несмотря на число заболевших, летальность в регионе невысокая. Не стоит забывать, что Ледяева еще и года в этой должности не отработала. Рано пока выносить какие-то вердикты», – высказала свою позицию Солонина.

Она характеризует Ледяеву как системного, аккуратного и эффективного руководителя.

Солонина предположила, что в истории с визитом силовиков в областной Минздрав может быть замешан бывший руководитель этого ведомства Олег Ярошенко (возглавлял министерство с 2015 по 2019 год).

«Он пришел с федерального уровня в регион, достаточно влиятельный чиновник, умеет системно работать по карьерному уничтожению людей. Он снял очень много главных врачей в регионе, произвел колоссальную кадровую зачистку в системе здравоохранения. Он умеет работать с документами для того, чтобы запугивать, угрожать и прочее. В структуре здравоохранения Иркутской области осталось очень много людей, которых привел лично он. Я считаю, что в отношении министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой действуют эти люди и эти методы. Появилась какая-то информация, на которую обязаны реагировать следственные органы. Надеюсь, что они во всем разберутся», – заключила Солонина.

Отметим, что эпидемиологическая ситуация в Иркутской области с каждым днем осложняется. В связи с этим для граждан старше 65 лет до 9 ноября продлен режим самоизоляции. Предприятиям торговли и услуг рекомендовано обеспечивать посетителей защитными масками при входе, а высшим и средним учебным заведениям – ввести скользящий график посещений, задействовать для учебы выходные дни.

Сейчас на карантин полностью закрыты 14 школ региона, 103 – частично. Занятия проходят в дистанционном формате. Детские сады по-прежнему работают в режиме дежурных групп, их посещают 38% от общего числа дошкольников.

По данным на 12 октября, в Иркутской области подтверждено 20 739 случаев заражения новым коронавирусом, 171 – за сутки. В летние месяцы ежесуточный прирост был ниже 80 человек, уточняет ТАСС.

За время пандемии в Иркутской области выздоровели 17 772 человека, умерли 270 пациентов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: