Ростов без кислорода: чем закончилась трагедия в городской больнице № 20

/

Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам после того, как скончались несколько пациентов 20-й горбольницы. В здании Управления городского здравоохранения силовики провели обыски.

С чего все началось?

Несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице № 20 скончались из-за продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. Об этом сообщает региональный интернет-портал 161.ru со ссылкой на высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону. По информации источника издания, во время отключения пять человек умерли в реанимации, а еще несколько – в общем отделении госпиталя.

Также региональный портал сообщил, что врач, который работает в «красной» зоне больницы, подтвердил информацию о массовой гибели пациентов. По словам медицинского работника, это произошло примерно 11–12 октября из-за проблем со снабжением больницы кислородом.

В Управлении здравоохранения Ростова-на-Дону редакции сообщили, что 12 октября в госпитале при ГБ № 20 умерли 13 пациентов, причина смерти которых «будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы».

Фото: Rostov-gorod.ru

Позже, 26 октября, специальная комиссия, которая занимается расследованием инцидента, заявила, что располагает информацией о том, были ли перебои с подачей кислорода 11–12 октября. Глава горздрава Надежда Левицкая тогда рассказала, что проверить информацию смогут только следственные органы.

«На этот вопрос мы не можем дать однозначный ответ. <…> В ходе проверки было выявлено, что именно перебоев с подвозом кислорода, то есть со стороны организации, снабжающей кислородом, не было. Была ли утечка, мы тоже сейчас однозначно не можем сказать», – заявила Левицкая.

Отставки, обыски, уголовное дело

27 октября СМИ сообщили, что начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая была уволена. Указом губернатора также освобождена от занимаемой должности и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Напомним, что к Быковский вопросы у правоохранительных органов появились еще до инцидента в городской больнице. По версии следствия, она превысила полномочия при розыгрыше контракта на утилизацию медотходов.

Позже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам из-за нескольких скончавшихся пациентов 20-й горбольницы. В правоохранительных органах сообщили, что подозреваемые по делу пока не установлены.

Интернет-портал 161.ru также сообщил, что в здании Управления городского здравоохранения 30 октября силовики провели обыски, которые связаны со скандалом в городской больнице № 20. Помимо этого, обыски также прошли в Минздраве, администрации города и по месту жительства Надежды Левицкой – бывшей начальницы горздрава.

Эксперты – о случившемся

Си­ту­а­ция с ко­ро­на­ви­ру­сом в Ро­стов­ской об­ла­сти слож­ная, а в неко­то­рые мо­мен­ты даже тя­же­лая, рассказал корреспонденту РК по­лит­тех­но­лог ге­не­раль­ный ди­рек­тор фон­да «При­клад­ная по­ли­то­ло­гия» Сер­гей Смир­нов. Комментируя ситуацию с городской больницей № 20 в Ростове, эксперт заявил, что пре­жде, чем рас­про­стра­нять информацию о еди­но­вре­мен­ной смер­ти 13 па­ци­ен­тов, необходимо было дождаться ре­зуль­та­тов вскры­тия. «А на ме­сте ру­ко­вод­ства это­го гос­пи­та­ля сде­лал бы это неза­мед­ли­тель­но», – добавил он.

«То, что эта непро­ве­рен­ная ин­фор­ма­ция была вы­ве­де­на в пуб­лич­ное про­стран­ство и под­хва­че­на мно­го­чис­лен­ны­ми оп­по­зи­ци­он­ны­ми Telegram-ка­на­ла­ми и жур­на­ли­ста­ми, есть хоть и кос­вен­ное, но до­ста­точ­но убе­ди­тель­ное сви­де­тель­ство того, что два глав­ных объ­ек­та этой ин­фор­ма­ци­он­ной ата­ки – гу­бер­на­тор Ва­си­лий Го­лу­бев и ми­нистр здра­во­охра­не­ния Та­тья­на Бы­ков­ская»

Сер­гей Смир­нов

Эксперт напоминает, что еще на­ка­нуне гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров на Та­тья­ну Бы­ков­скую было за­ве­де­но уго­лов­ное дело за пре­вы­ше­ние долж­ност­ных пол­но­мо­чий при за­клю­че­нии кон­трак­тов на ути­ли­за­цию ме­ди­цин­ских от­хо­дов. При этом Смирнов считает, что кон­тракт со спе­ци­аль­но по­стро­ен­ным для это­го за­во­дом в Ро­стов­ской об­ла­сти – это бо­лее пра­виль­ное ре­ше­ние, неже­ли кон­тракт с фир­мой, ко­то­рая пред­по­ла­га­ла для ути­ли­за­ции во­зить эти от­хо­ды в Сверд­лов­скую об­ласть.

«Так что в этой ис­то­рии пока что боль­ше по­ли­ти­ки, чем ме­ди­ци­ны, а ви­зит в Ро­стов глав­но­го са­ни­тар­но­го вра­ча РФ Анны По­по­вой – это ре­ак­ция на ме­дийный эф­фект от нее», – резюмировал эксперт.

Более критично на ситуацию смотрит политолог Дмитрий Савельев. По его словам, регион ждут новые отставки и уголовные дела.

«Мало того что в системе здравоохранения области творится откровенный ужас, так при этом лично губернатор региона в очередной раз встал на защиту своего доверенного министра Быковской, используя при этом тактику нападения на независимые СМИ, представителей общественности, да и всех людей, которые в последние дни прониклись происходящим и активно подключились к обсуждению и распространению через социальные сети информации о происходящем в Ростовской области»

Дмитрий Савельев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: