С оппозицией поделились подписями: кто идет на губернаторские выборы в Брянске?


За пост губернатора Брянской области будут бороться пять человек. Регистрация кандидатов завершена. Депутаты-единороссы помогли представителям оппозиционных партий пройти муниципальный фильтр. В том числе смог собрать необходимое количество подписей и лидер местных коммунистов, депутат областного парламента Андрей Архицкий, который называет себя основным соперником действующего главы региона Александра Богомаза. Губернатор баллотируется от «Единой России» и возглавляет реготделение партии. Стоит ли ожидать на выборах в Брянской области реальной политической борьбы и есть ли риски для губернатора Богомаза? Об этом читайте в обзоре «РК».

Губернатор, учитель и депутаты

Избирательная комиссия Брянской области зарегистрировала кандидатами на губернаторские выборы пять человек.

Это действующий губернатор Александр Богомаз («Единая Россия»), который руководит регионом с 2015 года. Его выдвижение на очередной срок одобрил президент РФ Владимир Путин.

Претендовать на пост главы региона также будет учитель истории Сергей Чернышов (Казачья партия Российской Федерации). Чернышов считает, что при руководстве необходимо брать за основу опыт Нижегородской области и Белоруссии. Кандидат уверен, что приграничный регион не должен быть дотационным. Об этом он сказал сайту «Городской».

Кандидатом от «Справедливой России» стал депутат областной думы Сергей Курденко, который участвовал в губернаторских выборах в 2015 году. Тогда он занял третье место с результатом 7,91 % голосов.

Депутат брянского горсовета, предприниматель Дмитрий Корнилов был выдвинут от «Гражданской платформы». «Новости Брянска» отмечают, что Корнилов известен в Брянске как человек, связанный с шоу-бизнесом. Именно он одним из первых начал устраивать концерты звезд в брянских ночных клубах.

Также прошел регистрацию и первый секретарь брянского обкома КПРФ, депутат регионального парламента Андрей Архицкий.

Пенсионер Сергей Маслов, выдвинутый Интернациональной партией России, не смог пройти муниципальный фильтр. В Брянской области кандидатам необходимо было собрать подписи 7 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Как сообщают «Брянские новости», представители «Единой России» активно помогали при сборе подписей кандидатам в губернаторы от других партий.

В частности, некоторые единороссы помогли пройти муниципальный фильтр коммунисту Андрею Архицкому. У представителей КПРФ в области не так много мандатов, и только их голосов не хватило бы для регистрации Архицкого кандидатом в губернаторы.

Как выяснило издание, представители партии власти поработали и на других кандидатов. Например, кандидат от Казачьей партии Российской Федерации Сергей Чернышов получил 225 депутатских подписей, но 213 дали представители «Единой России» и только шесть – сами казаки. Еще шесть подписей подарили депутаты-самовыдвиженцы.

Напомним, что ЛДПР не стала выставлять своего кандидата на губернаторские выборы в Брянской области. При этом гу­бер­на­тор Алек­сандр Бо­го­маз вклю­чил в спи­сок пре­тен­ден­тов на пост се­на­то­ра за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля фрак­ции ЛДПР в Гос­ду­ме Ва­ди­ма День­ги­на. К слову, сейчас исполнительную власть региона в Совете Федерации также представляет либерал-демократ Сер­гей Ка­лаш­ни­ков.

Реальная борьба?

Telegram-канал «Чужак» считает «темными лошадками» на губернаторских выборах в Брянской области Корнилова и Чернышова.

По мнению авторов, оба представляют партии, которым есть что сказать.

«Если угадать с месседжем, можно заставить пошуметь ваш сонный брянский электоральный лес. Казачий удалой креатив знаком по фильму «День выборов», Чернышову даже придумывать ничего не надо. Но получится ли из тихого учителя лихой есаул? Потенциал Корнилова – в мелких предпринимателях, исстрадавшихся за время самоизоляции. Их мобилизация может привести даже к нежданному второму туру», – размышляют блогеры.

При этом они добавляют, что у Корнилова и Чернышова пока нет мощных спонсоров, а если таковые не появятся, оба «сольют выборы».

Действующий губернатор Богомаз, по версии авторов, «фактически затолкал в предвыборную гонку» кандидата от КПРФ Архицкого, который якобы хотел уклониться от выборов.

«Сейчас КПРФ у многих по старинке ассоциируется с социальной справедливостью или со счастливым советским прошлым, когда и трава была зеленее, и мороженое вкуснее. На этом держится ее остаточный рейтинг. Богомаз создает условия, чтобы избиратели увидели и услышали нынешних вождей КПРФ. Это будет лучшей антирекламой им и рекламой «ЕР», – объясняют авторы возможные мотивы решений региональных властей.

Канал «Помощник губернатора» в ответ заявляет, что коммунист Архицкий не уклоняется от борьбы, а необходимое количество подписей смог собрать благодаря своей активной позиции и давлению со стороны прессы и общества.

«Но все равно не покидает ощущение, что в бюллетень он не попадет», – добавляют блогеры.

Канал «НЕБОГОМАЗ», комментируя регистрацию коммуниста Архицкого, поздравляет жителей Брянской области с тем, что у них появилась «реальная альтернатива Богомазу».

По мнению авторов, эта ситуация вынуждает действующего губернатора выйти из привычной зоны комфорта. Блогеры ожидают реальной политической борьбы на выборах главы региона. «Победа действующего губернатора уже не выглядит безоговорочной и предрешенной», – отмечают они.

Есть ли риски?

Сам Андрей Архицкий в разговоре с корреспондентом «РК» рассказал, что собрал недостающие подписи в последние два дня. По его словам, независимые депутаты, а также представители «Единой России» и ЛДПР ждали «команды сверху», чтобы отдать свои подписи за кандидата от КПРФ.

«И команду все-таки дали, но за два дня до окончания срока. Скорее всего, была надежда, что за это время нам уже не удастся ничего сделать. Но у нас были договоренности с депутатами, их телефоны, адреса. Мы не тыкались, как слепые котята, в поисках тех, кто еще не поставил подписи, мы знали этих людей, поэтому оперативно сработали и собрали за эти два дня недостающие документы», – сообщил Архицкий.

Коммунист считает себя единственным реальным альтернативным кандидатом. Кандидатов от других оппозиционных партий она называет «спойлерами».

«Они идут в поддержку кандидата от власти. Естественно, все силы будут направлены на то, чтобы выбить меня из предвыборной гонки или отобрать какое-то количество голосов, что происходит и всегда», – заявил Архицкий.

Главный редактор издания «Брянский ворчун» Александр Чернов сомневается в том, что участие в предвыборной гонке коммуниста Архицкого может повысить риски для губернатора Богомаза, который обладает сильным административным ресурсом.

Собеседник «РК» не ожидает конкурентной борьбы на выборах главы региона. Кандидатов Курденко, Корнилова и Чернышова, по его мнению, нельзя считать реальными соперниками губернатора Богомаза.

«Корнилов и Чернышов собрали необходимое число подписей муниципальных депутатов еще до того, как это сделал Архицкий. Будучи никому не известными, они просто пришли к депутатам, и те с радостью отдали им свои голоса. Как это произошло – непонятно», – акцентирует Чернов.

По его словам, население региона очень инертное, протесты носят локальный характер.

«Например, в Брянской области есть достаточно крупный город Почеп. Люди там протестуют против того, что из местного молокозавода в реку сливаются нечистоты. Но на этом все, глобальных протестов нет», – резюмирует Чернов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: