Островский и Богомаз готовятся к выборам: поддержка президента и поручения на второй срок


Президент РФ Владимир Путин одобрил выдвижение на очередной срок действующих губернаторов Смоленской и Брянской областей. Говоря с Алексеем Островским, глава государства отметил успехи Смоленщины в сельском хозяйстве, но также обратил внимание на необходимость увеличения процента пахотных земель. Островский, в свою очередь, попросил президента поддержать проект строительства второго энергоблока Смоленской атомной станции. Брянскому губернатору Александру Богомазу Путин поручил заняться проблемой обеспечения жителей региона качественной питьевой водой. По мнению собеседников «РК», оба руководителя регионов имеют высокие шансы на победу на грядущих выборах.

Ответственный подход

Обе встречи с губернаторами президент РФ Владимир Путин провел в уже привычном формате видеоконференции. Оба руководителя после доклада о текущей ситуации в их регионах напомнили главе государства о приближающихся сентябрьских выборах и попросили оказать им поддержку.

Отвечая на просьбу губернатора Алексея Островского, президент положительно оценил результаты его работы на посту главы региона.

«Вы относитесь к своему делу очень ответственно, вижу, как вы работаете, и работаете, безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, успешно. Поэтому я буду только приветствовать, если вы решили выдвигать свою кандидатуру», – сказал Путин.

Он отметил эффективные действия администрации Смоленской области по развертыванию дополнительных коек для лечения больных коронавирусом, по организации работы медучреждений. В регионе были своевременно приняты меры социальной поддержки.

Также глава государства обратил внимание на успехи области в сельском хозяйстве.

«Хороший результат, он выгодно отличается от многих других субъектов Российской Федерации, но обрабатываются эффективно только 30 % пахотных земель. На это, безусловно, надо обратить внимание, и самое серьезное», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также добавил, что региональный продукт в области ниже среднероссийского.

«То же самое касается промышленного производства, хотя обрабатывающий сектор промышленности Смоленской области, по сути дела, является ведущим, а темпы его роста пока все‑таки оставляют желать лучшего», – заметил Путин.

Он предложил губернатору назвать наиболее важный, на его взгляд, инвестпроект, заслуживающий особого внимания региональных и федеральных властей.

Островский попросил федеральной поддержки строительства второго энергоблока Смоленской атомной электростанции. По словам губернатора, реализация этого проекта будет иметь позитивный синергетический эффект в области.

Островский также заявил, что в ближайшие пять лет власти региона планируют ввести в оборот еще 100 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

Напомним, Алексей Островский (член партии ЛДПР) возглавляет Смоленскую область с 2012 года, на губернаторских выборах в 2015 году он набрал более 65 % голосов.

Есть ли альтернатива?

Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов подчеркивает, что Островский – молодой и энергичный губернатор, его выдвижение в тренде внутренней политики страны.

«Я очень много и часто общаюсь с жителями Смоленской области как лично, так и в социальных сетях (особенно в условиях пандемии), я слышу о губернаторе в основном положительные отзывы. На данный момент лучше кандидатуры на пост губернатора в регионе нет. У Островского есть очень важные качества: огромный опыт руководства регионом, энергия молодости, а самое главное – большое желание работать и менять жизнь в Смоленской области к лучшему», – говорит Леонов.

Главный редактор газеты «Смоленские новости» Сергей Новиков называет Островского самым эффективным губернатором региона за всю постсоветскую историю. В частности, Новиков выделяет работу Островского с населением, регулярные поездки по области, привлечение инвестиций в регион.

«Алексей Островский находится в постоянных разъездах по области, он много раз побывал не только в районных центрах, но и уже, наверное, в каждой деревне. Люди хорошо с ним знакомы и знают, что следует за его приездом: ремонт дорог, строительство зданий и так далее. Поэтому реальной альтернативы ему я не вижу, победа ему практически обеспечена», – высказывает свое мнение собеседник «РК».

По словам директора Смоленского центра права и социологии Алексея Пещаницкого, уровень поддержки Островского среди населения Смоленской области достаточно высок

«Практически никто не сомневался в том, что действующий губернатор будет участвовать в выборах. Слухи о том, что он может уйти или его сменит кто-то другой, окружают главу любого региона – это неотъемлемый элемент региональной политики. Жестких ошибок Алексей Островский не совершал, громких скандалов в регионе не было, поэтому предпосылок, оснований для смены губернатора тоже не было», – рассуждает Пещаницкий.

Он полагает, что «Единая Россия» в регионе поддержит Островского и не будет выставлять своего кандидата на выборы. Представители других партий, скорее всего, будут работать на предстоящие выборы в Государственную думу и пытаться поддерживать свой рейтинг узнаваемости с претензией на расширение.

Между тем Telegram-канал «Территориальное управление» в апреле сообщал, что смоленские коммунисты озаботились поиском кандидатов на грядущие губернаторские выборы.

По данным авторов, в бюро смоленского обкома КПРФ сформировали список из трех потенциальных соперников Островского. Это депутаты Смоленской облдумы Андрей Шапошников, Андрей Митрофаненков и Олег Копыл.

«Окончательный выбор будет сделан на партконференции после начала избирательной кампании. То есть, скорее всего, в июне. Но предпочтительными выглядят шансы 33-летнего Андрея Шапошникова. На выборах в облдуму в 2018 году он победил в одномандатном округе (два других возможных кандидата прошли по партсписку)», – рассказывают авторы.

По их мнению, коммунисты в регионе действуют с прицелом на выборы в Госдуму в 2021 году, в рамках избирательной кампании текущего года для них актуален лозунг «Главное не победа, а участие».

Вписался в систему

В разговоре с брянским губернатором Александром Богомазом Владимир Путин указал на проблему обеспечения жителей области качественной питьевой водой, на необходимость увеличения доходов населения и развития жилищного строительства.

При этом глава государства подчеркнул, что за последние пять лет Брянская область продемонстрировала рост по основным показателям социально-экономического развития.

«Увеличение объема валового регионального продукта у вас за 2018 год, скажем, за последнее время, 2018–2019 годы, выше, чем в среднем по России: 5,3 %, а по России – 3,8. То же самое касается промышленного производства: 18,3 %, по России – 5,9. Увеличение оборота внешней торговли – 25,8 %, по стране – 14,3. Увеличение оборота розничной торговли – 7,1 %, по России – 4,8. По экономике тоже тенденции положительные», – оценил президент работу губернатора.

По его мнению, Богомаз поступил правильно, решив выдвинуться на очередной срок.

«Я желаю вам успехов и хочу вас поблагодарить за то, что было сделано до сих пор», – сказал Путин.

Политолог доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачев считает, что Александр Богомаз получил одобрение на второй срок, поскольку хорошо вписался в логику функционирования политической и управленческой системы.

«Богомаз проявил себя должным образом: не посягает на принципиальные основы системы, он лоялен к ней, проверен ей», – констатирует Горбачев.

При этом он утверждает, что у местной политической общественности к губернатору Богомазу очень много претензий, в первую очередь по стилю деятельности.

«Богомаз, как мне кажется, за все эти годы (с сентября 2014 года) очень много средств и усилий затратил на создание «параллельной реальности», то есть такого образа региона, который, на мой взгляд, никак не согласуется с реальным положением дел на Брянщине. В итоге имеется явное несоответствие между тем, что есть, и искусственным образом региона, который создавали соответствующие структуры. То есть стиль региональной власти во многом показушный, он приелся и вызывает отторжение. Это, как мне кажется, не то, что нужно современному руководителю. Я думаю, что губернатору Брянской области надо стать более «приземленным» руководителем», – поделился своим мнением политолог.

Исполнительный директор Центра политического анализа кандидат философских наук Вячеслав Данилов отмечает, что Богомаз явно не вписывается в критерии новой волны губернаторов-технократов, однако сумел проявить себя эффективным управленцем.

«Поддерживает хорошие отношения с крупными игроками, которые зашли в регион еще до него, с тем же «Мираторгом». Брянская область при Богомазе не развалилась и выглядит даже получше, пожалуй, чем при предыдущем губернаторе. То есть причин убирать Богомаза и ставить кого-то другого на его место у федеральной власти нет», – поясняет Данилов.

По его данным, электоральная поддержка у действующего губернатора есть, при этом у Богомаза сложился имидж человека, поднявшегося из народа и знающего регион.

Тем временем Telegram-канал «Небогомаз», критикующий деятельность губернатора, предлагает оппозиционным силам региона объединиться, чтобы на предстоящих губернаторских выборах отправить «в нокаут» Александра Богомаза.

«Фамилии возможных претендентов на роль «лидера брянской объединенной оппозиции» в общем-то всем и так понятны: Пайкин (Борис Пайкин – депутат Госдумы от ЛДПР – здесь и далее прим. «РК»), Архицкий (первый секретарь брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий) и, возможно, Крылов (Сергей Крылов, депутат Брянской областной думы, КПРФ). У каждого из них свои плюсы и минусы, так, может быть, из них сформировать некий «триумвират»? Одного – в губернаторы, второго – в первые замы, третьего – в сенаторы? Совсем нереально разве?» – предлагают свой вариант авторы.

Напомним, что на губернаторских выборах в 2015 году Александр Богомаз набрал 79,96 % голосов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: