Борьба за округ: жители НАО объединяются против слияния с Архангельской областью


Против слияния Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области выступила Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Помимо этого, несогласные с идеей объединения жители региона создали на различных платформах петиции с требованием сохранить за НАО текущий статус. Вместе с тем на днях прозвучало предложение присоединить к новому субъекту Федерации еще и Республику Коми. Врио главы Коми Владимир Уйба назвал данную идею «заведомо провальной», а также заявил, что вопрос объединения ряда регионов Северо-Запада – «это некая гипотеза», а не решенный вопрос. О целесообразности возможного слияния НАО и Архангельской области продолжают спорить авторы Telegram-каналов, политики и журналисты. Подробности – в нашем обзоре.

Сопротивление в НАО

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» направила обращение врио главы НАО Юрию Бездудному и председателю Собрания депутатов округа Александру Лутовинову, в котором выразила сомнения в необходимости объединять НАО и Архангельскую область

В «Ясавэй» не согласны с утверждением, что объединение необходимо из-за ухудшения положения экономики НАО, бюджет которого на 90 % формируется за счет поступлений от недропользователей и напрямую зависит от цен на нефть. Они не считают ситуацию катастрофичной, отмечают, что цены снизились для всей России и что поступлений в окружной бюджет от недропользователей достаточно. На период временных затруднений они советуют пересмотреть расходы регионального бюджета, сообщает Интерфакс.

В письме организации также отмечается, что меморандум об объединении врио глав регионов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали «внезапно», не объявляя заранее, не обсудив это с народом, при этом в условиях пандемии.

После подписания меморандума о слиянии регионов на различных платформах появились петиции против данного решения.

В соцсети «ВКонтакте» петицию подписали почти 9 тысяч человек. Как говорится в документе, жители НАО опасаются, что потеря статуса автономии приведет к оттоку денег из бюджета округа, к росту безработицы и сокращению населения.

По их словам, аналогичные случаи «поглощения автономных округов оказали крайне негативное влияние на территории бывших автономий и привели к резкому снижению уровня жизни населения».

Коми не хочет в новый регион

Между тем на днях члены рабочей группы по слиянию Архангельской области и Ненецкого автономного округа предложили включить в единый регион еще и Республику Коми. Об этом ТАСС рассказал руководитель рабочей группы Матвей Чупров.

«Три соседних северных региона связаны исторически, географически и инфраструктурно. Это позволит реализовывать масштабные проекты и сблизить регионы общими интересами», – сказал Чупров.

Он отметил, что в целом отношение жителей НАО к объединению с Архангельской областью негативное. «Это реальная картина, но рабочая группа продолжает собирать мнения и предложения. Мы будем привлекать узких специалистов, экспертов к нашей работе», – добавил Чупров.

Врио главы Коми Владимир Уйба назвал «заведомо провальной» идею объединить три региона.

«Считаю, что это инициатива должна исходить снизу, она должна исходить от людей, живущих в этих регионах. Если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трех субъектов, то это может иметь место быть. Если же это функциональное принятие решения без (учета) мнения людей, проживающих на территории, – это заведомо провальный вариант», – приводит слова Уйбы РИА Новости.

Врио главы Коми также отметил, что вопрос объединения ряда регионов Северо-Запада – «это некая гипотеза, которая обсуждается», а не решенный вопрос.

Проект одобрен или отложен?

Возможное объединение Архангельской области и НАО продолжают критиковать многие Telegram-каналы. «НЕЗЫГАРЬ» пишет, что слияние двух регионов якобы «сдвинули на 2022 год».

«Инициатива Цыбульского пока выглядит как голый пиар-проект. Будет или нет объединение, далеко еще не ясно, но одна точка напряженности может появиться.
И если раньше разогревали «низы» через Шиес, то теперь разогреют недовольство местных элит. Так что сама архангельская повестка будет еще долго головной болью для Москвы», пишут авторы.

Канал «Северное измерение» убежден, что проект «Объединение Архангельской области и Ненецкого АО» нужно не сдвигать, а закрывать как можно скорее, предварительно извинившись за непродуманные действия.

«Сделать это нужно, дабы избежать негативных последствий в уже и так взбудораженных резким падением цен на нефть и сокращением объема добычи в соответствии с соглашением ОПЕК++ северных нефтяных регионах. Элиты и население НАО резко политизируются и массово выступают против проекта, члены рабочей группы выходят из ее состава, а в соцсетях только единичные анонимные боты пытаются агитировать за объединение, не успевая отбиваться от десятков и сотен оппонентов», – описывают ситуацию авторы.

«Зарань» замечает, что результаты референдума по вопросу объединения двух регионов невозможно прогнозировать.

Авторы не исключают, что вопрос возможного слияния двух субъектов может оказаться «одной болтовней, красной тряпкой, отвлекающей внимание и стягивающей на себя народный гнев».

Между тем «Дед Помор» заявляет, что слухи о том, что объединение регионов отложено до 2022 года, никак не подтверждаются официальными каналами.

Авторы публикуют версию, что процесс объединения якобы пытаются саботировать чиновники НАО среднего и нижнего звена, которые боятся потерять рабочие места. Именно чиновники, как утверждают авторы, «не только пошли воевать в соцсети, но и начали активно использовать национальный вопрос и тему поддержки коренного населения».

 «Минправды» уверяет, что проект объединения был задуман уже давно и одобрен на федеральном уровне. По мнению авторов, стратегические плюсы объединения превышают риски локального недовольства элит.

Разобщение вместо объединения?

Председатель правления АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева отмечает, что из рабочей группы по слиянию Архангельской области и НАО начинают выходить отдельные политики, представляющие не только умеренно оппозиционные ЛДПР и «Родину», но и правящую партию «Единая Россия».

«В самой рабочей группе кипят страсти, большая часть ее – политики и общественники, несогласные с объединением. Тех, кто поддерживает слияние, можно пересчитать по пальцам одной руки, – отмечает собеседница «РК». – Жители Ненецкого округа начали самоорганизовываться через социальные сети. Если раньше в округе было два-три «малонаселенных» сообщества, то сейчас они переживают второе рождение. Уже третий день проходят одиночные пикеты у административных зданий, на частных машинах и в окнах квартир стали появляться самодельные плакаты протестного характера».

По словам Кубангалеевой, жители НАО восприняли как «крайнюю степень неуважения» тот факт, что тему возможного объединения не обсудили с ними до подписания меморандума.

«Появились опасения, что власть рассчитывает получить свое, повлияв на результаты выборов. В сетях округа начали распространяться призывы не дать себя обмануть, отказаться от электронного голосования или голосования по почте, а идти ножками на избирательный участок и выразить свое отношение», – добавляет собеседница «РК».

Она также подчеркивает, что в НАО резко ухудшилось отношение к бывшему главе региона, а ныне врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому: «Жители отказываются вос­при­ни­мать его как ува­жа­е­мо­го ли­де­ра».

Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин считает очевидным, что жители округа против объединения и не дают своего согласия на данный проект. По его словам, для того, чтобы объединение субъектов состоялось, нужны определенные условия, которых сегодня нет.

«Такие решения не принимаются сверху. Они должны выстояться и созреть внутри каждого человека, люди должны почувствовать необходимость подобного шага. Если жители округа всей душой противятся слиянию, то оно не послужит их развитию и благополучию, а приведет к разобщению», – подчеркнул Коткин. По его словам, со стороны жителей двух регионов уже идут взаимные упреки.

Несколько иначе смотрит на ситуацию главный редактор ИА «Архангельск-ИНФО», ИА «Нарьян-Мар on-line» Михаил Боровов. По его мнению, петиция от жителей НАО против объединения с Архангельской областью – это повод выторговать какие-то преференции.

«Я серьезной политики за этой петицией пока не вижу, скорее всего, это стихийная первая реакция жителей НАО на то, что их хотят объединить с Архангельском, потому что они это воспринимают как то, что у них что-то заберут. Соответственно, это нормальная реакция, по этому поводу нужно вести диалог, общаться как властям Архангельской области, так и НАО, говорить населению о том, какую пользу принесет объединение. Но игнорировать это нельзя точно, с этим нужно работать, это повод для обсуждения, из этого нужно делать повестку, с которой надо выходить на референдум», – говорит Боровов.

Он признает, что достаточно большое количество жителей НАО выступают за самостоятельность, однако большинству, уверяет Боровов, все равно, в каком территориальном образовании они будут жить, если им сохранят все зарплаты и льготы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: