Реализация объединения Архангельской области и НАО под большим вопросом


Как и ожидалось, жители Ненецкого округа восприняли идею объединения с Архангельской областью крайне негативно. Из наспех сколоченной рабочей группы по слиянию области и НАО, которую возглавил вице-спикер Собрания депутатов НАО Матвей Чупров, кстати, коми по национальности (по слухам, ему взамен обещали поддержку в 2021 году на выборах в ГД), начинают выходить отдельные политики, представляющие не только умеренно оппозиционные ЛДПР и «Родину», но и правящую партию «Единая Россия». Представители федеральной власти – депутаты и сенаторы от округа (за исключением сенатора от НАО Риммы Галушиной, высказавшейся в поддержку объединения) – предпочитают отмалчиваться. Рейтинг врио губернатора Александра Цыбульского в округе резко пошел вниз. В апреле, когда он уходил в Архангельскую область, многие переживали, сейчас же жители НАО отказываются воспринимать его как уважаемого лидера.

В самой рабочей группе кипят страсти, большая часть ее – политики и общественники, несогласные с объединением. Тех, кто поддерживает слияние, можно пересчитать по пальцам одной руки. Различные ассоциации и общественные организации принимают открытые письма против объединения. Так, например, открыто заявила о своем несогласии старейшая и в основном лояльная власти организация «Ясавэй», представляющая коренные малые народы. Против выступила организация «Боевое братство». Жители Ненецкого округа начали самоорганизовываться через социальные сети. Если раньше в округе было два-три «малонаселенных» сообщества, то сейчас они переживают второе рождение. Уже третий день проходят одиночные пикеты у административных зданий, на частных машинах и в окнах квартир стали появляться самодельные плакаты протестного характера.

Приехавшая группа технологов пока пытается сместить акценты. Так, например, зависимым от власти СМИ выдана рекомендация писать не про «объединение», а про «создание нового субъекта России». Курс, взятый на то, чтобы архангелогородцам обещать поправить дела за счет округа, а жителям НАО – за счет соседней области, естественно, оказался несостоятельным. Удивляет, что при этом никто по большому счету до подписания меморандума даже не пытался обсудить (что жителями округа воспринимается как «крайняя степень неуважения») и не пытается сейчас что-то пообещать, выработать компромиссные варианты или предложить значимый социальный пакет. Появились опасения, что власть рассчитывает получить свое, повлияв на результаты выборов. В сетях округа начали распространяться призывы не дать себя обмануть, отказаться от электронного голосования или голосования по почте, а идти ножками на избирательный участок и выразить свое отношение.

Что касается Архангельской области, безусловно, ее жители воспринимают тему объединения намного спокойнее, я бы даже сказала, весьма равнодушно. Есть разные мнения, кто-то поддерживает, кто-то нет. Но точно эта тема не стала и вряд ли станет центральной для предвыборной повестки врио Александра Цыбульского. Нельзя не отметить тревожные звоночки о том, что на стороне округа уже выступили активисты протестного движения «Шиес». Очевидно, что выборам врио Цыбульского в Архангельской области ничто не угрожает, даже если жители НАО все как один проголосуют против его кандидатуры, он все равно изберется. Однако его результат без инициативы объединения мог быть намного убедительнее и легитимнее. А вот реализация объединения регионов под большим вопросом.

Вся эта ситуация, что называется, на пустом месте… Если это политтехнологический ход, то, мягко говоря, чрезвычайно непродуманный. Если это серьезное намерение федеральных властей, то требовалась и требуется более серьезная подготовка, система аргументации и социальных бонусов и экономических преференций для жителей НАО. Пока это выглядит так: «Пусть слоники побегают».

Send with Telegram
bookmark icon