Жители НАО против объединения с Архангельской областью и не дают на него согласия


Ко мне в последнее время обращаются сотни жителей Ненецкого округа, телефон не умолкает ни днем, ни ночью, на мою почту поступают десятки писем и обращений с просьбой прислушаться к мнению людей и помочь не допустить объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

После подписания врио губернаторами НАО и Архангельской области Юрием Бездудным и Александром Цыбульским меморандума о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта РФ было сказано, что его создание — это решение и добрая воля жителей обоих регионов.

Сегодня очевидно, что жители Ненецкого автономного округа, чьи интересы я представляю в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, против такого объединения и не дают на него своего согласия.

Для того, чтобы объединение субъектов состоялось, нужны определенные условия, которых сегодня нет.  Такие решения не принимаются сверху. Они должны выстояться и созреть внутри каждого человека, люди должны почувствовать необходимость подобного шага. Если жители округа всей душой противятся слиянию, то оно не послужит их развитию и благополучию, а приведет к разобщению.

Я вспоминаю начало нулевых, когда непродуманными действиями нас с Архангельской областью чуть не сделали врагами. Понадобилось почти два десятка лет и немалые усилия с обеих сторон, мудрость людей, чтобы они сделали шаг навстречу друг другу.

Я уже говорил, что понимаю, почему вышли с инициативой создания нового субъекта Федерации врио руководителей округа и области: она вызвана сложным финансовым положением в связи с падением цены на нефть и экономическим кризисом, связанным с пандемией коронавируса. Но на моей памяти мы не раз бывали в сложных  ситуациях и находили в себе силы их пережить — и в девяностых, и в нулевых, и совсем недавно — в 2015 году. Да, было тяжело, пришлось затянуть пояса. Но экономический кризис — не навсегда, общими усилиями мы переборем и выправим ситуацию, что-что, а работать северяне умеют.

Еще раз повторю: объединение округа и области — это та ситуация, когда надо не семь раз отмерить, а намного больше, а только потом резать; решать должны люди, а они, мне кажется, свое отношение к этому вопросу уже высказали.

Напомним, 13 мая 2020 года, главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и Архангельской области Александр Цыбульский подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации. Решение было принято в Нарьян-Маре по итогам оперативного антикризисного совещания.

 

Send with Telegram
bookmark icon