Жители НАО боятся потерять преференции и льготы при объединении с Архангельской областью


Я считаю, что петиция против объединения НАО с Архангельской областью, – это не что иное, как повод выторговать какие-то преференции при объединении двух регионов. Тема объединения муссируется уже давно, тем более что НАО и был частью Архангельской области до 90-х годов прошлого века.

После того как наступили «толстые, вкусные нефтяные времена», конечно, НАО чувствовал себя очень благоприятно, потому что фактически все деньги, которые он мог себе оставить, оставлял себе, и местные решали внутри округа, каким образом распределять средства. Это позволило НАО и городу Нарьян-Мару в частности отстроиться, выполнить много социальных программ. То есть это большой плюс, и сейчас они (жители НАО) боятся это потерять. Потому что в случае объединения регионов центр перейдет, скорее всего, из Нарьян-Мара в Архангельск, и они могут потерять все преференции, льготы, надбавки.

Объединившись в некое политическое движение, они пытаются показать, что в НАО есть определенные силы, с которыми надо считаться и прислушиваться к их мнению. Я думаю, что данная петиция затеяна именно с такими целями. Хотя в округе население 30 тысяч человек, и конечно, если объединиться с этой инициативой тысяч десять человек, то они провалят любое голосование. Важно, кто станет лидером этого движения, насколько серьёзная эта сила. Но я серьёзной политики за этой петицией пока не вижу, скорее всего, это стихийная первая реакция жителей НАО на то, что их хотят объединить с Архангельском, потому что они это воспринимают как то, что у них что-то заберут.  Соответственно, это нормальная реакция, по этому поводу нужно вести диалог, общаться как властям Архангельской области, так и НАО, говорить населению о том, какую пользу принесет объединение. Но игнорировать это нельзя точно, с этим нужно работать, это повод для обсуждения, из этого нужно делать повестку, с которой надо выходить на референдум.

Однозначной позиции в НАО по поводу объединения с Архангельской область нет. Достаточно большое количество жителей, конечно, за самостоятельность: любой человек, который был самостоятельным, когда ему говорят, что теперь ты будешь подчиняться кому-то, отреагирует негативно. Но большинству людей в НАО всё равно, в каком территориальном образовании они будут жить, если им сохранят все зарплаты и льготы, и для них лично это объединение ничего не изменит. Поэтому я думаю, что за такими петициями стоят какие-то околополитические силы, потому что эти люди теряют свой  статус, и борьба идет именно за это.

Send with Telegram
bookmark icon