Слияние НАО и Архангельской области: предвыборный ход или реальный проект?


Начавшаяся коммуникационная кампания вокруг планируемого объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа сопровождается жесткой критикой со стороны известных Telegram-каналов. Так, «НЕЗЫГАРЬ» заявляет, что на федеральном уровне окончательного решения по этому вопросу нет, речь, скорее, идет о предвыборном проекте врио губернатора Александра Цыбульского, чьи электоральные перспективы неоднозначны. Федеральные политологи считают, что жители обоих субъектов заинтересованы в объединении. У местных экспертов другие данные: по их словам, большинство жителей НАО против слияния с соседним регионом, а архангелогородцы к этой теме равнодушны.

Начало «широкой дискуссии»

Как ранее писали «РК», 13 мая временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Федерации.

Это стало итогом антикризисного совещания, которое прошло в столице НАО Нарьян-Маре. Как заявил врио губернатора НАО Юрий Бездудный, экономическая ситуация в округе катастрофическая из-за снижения цен на нефть: бюджет региона на 90 % формируется за счет поступлений от недропользователей.

По словам врио губернатора, бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель, практически половина доходов бюджета сегодня выпадает.

«При этом у нас с вами колоссальные обязательства перед жителями. Это гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны с вами выполнять. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы по большому счету не сможем выполнять. Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход. Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Выход в объединении двух экономик – Архангельской области и Ненецкого автономного округа», – сказал Юрий Бездудный.

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что объединенный субъект Федерации станет наиболее значимым из всех арктических территорий.

«Мы сможем с вами совершенно другие получить возможности для развития, совершенно другие привлечь крупные инвестиции – и государственные, и частные. И в этом смысле в конечном счете обеспечить улучшение жизни наших граждан», – заявил Цыбульский.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, стороны договорились, что начинают «широкую дискуссию» о возможности объединения с привлечением общественности двух регионов.

Проведением консультаций с общественностью и экспертным сообществом, а также сбором предложений от жителей займутся рабочие группы. Они созданы 13 мая распоряжениями Александра Цыбульского и Юрия Бездудного. На основании собранных инициатив рабочие группы должны подготовить предложения по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта.

Координировать работу по подготовке проекта соглашения об объединении будет единая комиссия, в состав которой в равном количестве войдут представители обоих регионов. Сопредседателями комиссии станут врио губернаторов объединяемых субъектов.

Окончательное решение будут принимать жители НАО и Архангельской области на референдуме.

Секретарь избирательной комиссии Архангельской области Елена Плотицына пояснила РИА Новости, что новый регион может появиться в случае, если на референдуме за это решение проголосуют более 50 % пришедших на выборы избирателей в обоих субъектах.

«Возможно и повторное голосование, если один субъект проголосовал за, а у другого, например, явка недостаточная или есть нарушения. Результат в двух регионах не суммируется», – сказала Плотицына.

В эфире телеканала «Россия 24» Александр Цыбульский уточнил, что референдум об объединении регионов хотят совместить с голосованием на выборах глав субъектов.

Политтехнологическая операция?

Ряд федеральных Telegram-каналов негативно оценили перспективы возможного объединения регионов.

«НЕЗЫГАРЬ» отмечает, что от объединения выигрывает Архангельск, который получает доступ к нефтеденьгам и крупнейшие сырьевые компании – доноры. «Но что получает НАО, совершенно не ясно», – подчеркивают авторы.

Сравнивая ситуации в двух регионах, канал приводит данные, согласно которым расходы бюджета на душу населения в НАО составляют 218 тысяч рублей в год, а в Архангельской области – 41 тысячу рублей. Авторы также ссылаются на информацию Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) о средних зарплатах в регионе: на 1 марта 2020 года в НАО в среднем зарабатывают по 101 тысяче рублей в месяц, а в Архангельской области – 49 тысяч.

«Разрыв между Архангельской областью и НАО настолько огромен, что выравнивание пойдет только в сторону падения индексов благополучия. Понятно, что договориться тут невозможно. В той же «тюменской матрешке» сколько ни брались – ничего не удавалось. Негатив от такого объединения будет громадный, конфликты – высокие. И не факт, что сам процесс затушит социальные конфликты на Севере. Есть мнение, что только усилит их», – высказываются авторы.

По их версии, Кремль еще не принял окончательного решения по поводу объединения двух территорий, вполне возможно, он не будет заниматься этим в кризис.

Канал приходит к выводу, что пока речь идет только о предвыборном проекте врио губернатора Александра Цыбульского для нивелирования рисков на выборах в крайне депрессивном Архангельске.

Это точку зрения разделяет «Канал визионера». Блогеры уверены, что подписанный меморандум о намерении объединить два субъекта – «это не более чем политтехнологическая операция для прикрытия отсутствия внятной повестки для выборов Цыбульского на фоне подвисшего вопроса о референдуме по Шиесу». По их мнению, в нужный момент от темы создания нового региона могут отказаться.

«Темник» между тем вспоминает слова экс уполномоченного по правам человека в НАО Татьяны Бадьян, которая в 2014 году заявила, что ни один житель округа не выскажется за объединение. Авторы замечают, что еще с 2004 года фиксировались вспышки недовольства жителей округа идеей интеграции с соседями.

«В связи с этим любопытно, какой риторикой жителей НАО будут привлекать на «объединительный» референдум, чтобы противостоять текущему вектору на субъектность региона. Как бы не вышло в итоге тлеющего очага протестной напряженности наподобие соседского Шиеса», – рассуждают блогеры.

Среди тех, кто поддерживает идею объединения регионов, Telegram-канал «Субъект». Как полагают авторы, объединение потенциалов двух регионов позволит создать более устойчивую экономическую модель.

«Говоря об экономическом благополучии этих субъектов, нельзя не сказать о нефти. Объединение в единый производственный кластер поспособствует успешной разведке нефтяных запасов в бассейне реки Мезени. Нефтянка обеспечит объединенному региону дополнительные рабочие места, налоговые доходы и улучшение инфраструктуры. Создание мегарегиона практически гарантирует усиленное внимание федцентра к его делам. Средства из федбюджета, которые направляются на освоение Арктики и создание здесь территорий опережающего развития, повысят уровень жизни и в НАО, и в Архангельской области», – перечисляют потенциальные перспективы авторы.

Будет ли сопротивление?

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра по­ли­ти­че­ской ин­фор­ма­ции Алексей Мухин считает, что если эксперимент со слиянием Архангельской области и НАО будет успешным, то еще 8–10 регионов могут объединиться.

«Про­цесс укруп­не­ния субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции за­пу­щен до­ста­точ­но дав­но и на­хо­дит­ся на ста­дии про­ра­бот­ки по­сто­ян­но. А сей­час, как я по­ни­маю, под­вер­нул­ся под­хо­дя­щий мо­мент. Ве­ро­ят­ность того, что Ар­хан­гель­ская об­ласть и Ненец­кий ав­то­ном­ный округ объ­еди­нят­ся, очень боль­шая, по­то­му что ре­ги­о­ны объ­еди­ня­лись и рань­ше. Это не вы­зы­ва­ло ка­ких-то се­рьез­ных вол­не­ний. Да, это эле­мент для бес­по­кой­ства мест­но­го на­чаль­ства, ко­то­рое те­ря­ет по­зи­ции, «кор­муш­ки». Но оно вряд ли бу­дет се­рьез­но со­про­тив­лять­ся», – заявляет Мухин.

По словам ди­рек­тора Ин­сти­ту­та но­вей­ших го­су­дарств Алексея Мартынова, в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти и НАО по­дав­ля­ю­ще­му боль­шин­ству граж­дан хо­те­лось бы объ­еди­не­ния в один регион.

«Меж­ду про­чим, сре­ди тех, кто вы­сту­па­ет за объ­еди­не­ние, ко­рен­ные на­ро­ды НАО: они пре­крас­но по­ни­ма­ют, что для них это до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти при га­ран­тии со­хра­не­ния их тра­ди­ци­он­но­го укла­да жиз­ни», – утверждает Мартынов.

Иные данные у ди­рек­тора Ин­сти­ту­та со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­ных и по­ли­ти­че­ских наук Се­вер­но­го (Арк­ти­че­ско­го) фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та имени М. В. Ло­мо­но­со­ва Андрея Репневского, который говорит, что в НАО боль­шин­ство на­се­ле­ния про­тив объ­еди­не­ния.

«Что ка­са­ет­ся ар­хан­ге­ло­го­род­цев, то они пока до­воль­но рав­но­душ­ны: для них это неак­ту­аль­но на фоне ко­ро­на­ви­ру­са. И пре­жде чем объ­яв­лять та­кое важ­ное ме­ро­при­я­тие, надо по­ду­мать, что оно даст, кро­ме об­щих слов типа «вме­сте лег­че ре­шать про­бле­мы», – отмечает Репневский.

По­ли­то­бо­зре­ва­тель Алексей Морозов уверен, что если произойдет слияние НАО и Архангельской области, то возникнет один проблемный макрорегион, при этом жителям Ненецкого автономного округа еще придется доказать, что это объединение им действительно нужно и они в результате не потеряют многое.

«Но мне ка­жет­ся, что на ре­фе­рен­ду­ме они про­го­ло­су­ют не так еди­но­душ­но, как жи­те­ли об­ла­сти», – добавляет Морозов.

Директор АНО НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева сомневается в том, что жители обоих регионов могут что-то выиграть от объединения.

«Архангелогородцам рассказывают, что сейчас НАО «раскулачим» и заживем (теме уже лет 20, в 2006–2008 годах попробовали – оба региона сорвали продление договора). А жителям НАО: «У нас караул, надо просить помощи у более состоятельных соседей из Архангельской области». Получается, что оба – бедные родственники. Перед глазами картина Брейгеля «Слепой ведет незрячего». Может, это хитрый технологический замысел с целью повысить явку? Но какой-то уж больно хитрый», – резюмировала политолог.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: