В объединении Архангельской области и НАО заинтересованы жители обоих регионов


Тема объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа актуальна последние 15 лет, и было несколько подходов к этому вопросу. Напомню, что в предыдущий раз это закончилось так называемой матрешкой (НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области – прим. ред.). Но понятно, что это полумера, явно она не привела к взаимному удовлетворению этих двух регионов, которые действительно связаны экономически, инфраструктурно. Региональные элиты также очень сильно связаны общими интересами. В силу того что НАО – регион, достаточно сильно отрезанный логистически и инфраструктурно от «большой земли», многие представители его элиты живут на два региона: имеют недвижимость в Архангельской области, там живут их семьи, учатся дети и так далее.

Важно отметить, что речь идет не о поглощении Архангельской областью НАО, как некоторая часть экспертов пытаются представить (в негативном свете), а именно об объединении – об объединении усилий, сложении ресурсов для того, чтобы более динамично развиваться. Этот процесс требует очень аккуратных, продуманных действий, поэтому он растянут по времени. Вот сейчас подошли к тому моменту, когда это нужно сделать. Тем более что, напомню, нынешний врио губернатора Архангельской области – это бывший губернатор НАО, то есть человек, который прекрасно знает все подводные камни, возможные проблемы на этом пути, но в то же время трезво оценивает необходимость объединения, исходя из тех задач социально-экономического развития региона, которые были поставлены президентом перед Цыбульским, когда его назначили врио главы Архангельской области.

Как я себе представляю, в Архангельской области и НАО подавляющему большинству граждан хотелось бы этого объединения. Весь вопрос в нюансах, мелочах, которых там очень много. К примеру, как будет укрупненный регион называться, как в этом субъекте будут представлены интересы элит обоих регионов. Но повторюсь, что Александр Цыбульский – это экс-губернатор НАО, по сути, он олицетворяет новую региональную элиту объединенных регионов. Очень сложно судить, как все будет проходить, но я думаю, что время для этого настало.

НАО без Архангельской области тяжело жить, в свою очередь, Архангельская область от объединения приобретает дополнительные возможности. То есть это синергия, которая ведет к кратному увеличению социально-экономического роста. Поэтому в этом заинтересованы все жители данных регионов. Между прочим, среди тех, кто выступает за объединение, коренные народы НАО: они прекрасно понимают, что для них это дополнительные возможности при гарантии сохранения их традиционного уклада жизни. Поэтому я думаю, что при должной организации процесса мы увидим в ближайшее время новый регион на Русском Севере.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: