Цыбульский и Бездудный готовы к объединению регионов: что ждет Архангельскую область и НАО?


Меморандум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали сегодня врио глав регионов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный. Мнения авторов Telegram-каналов и собеседников «РК» по поводу грядущего слияния территорий противоречивы. Одни считают, что недавно назначенные руководители субъектов совершают «политическое самоубийство», и предупреждают представителей власти о большом количестве социальных, экономических и политических проблем. Другие уверены, что оба субъекта Федерации в случае объединения только выиграют от оптимизации управления и экономии средств. Подробности – в нашем обзоре.

 «Не фейк»

Накануне в СМИ появилась информация, что вопрос объединения двух регионов будет обсуждаться 13 мая на специальном совещании в Нарьян-Маре, а затем врио губернаторов двух регионов – Александр Цыбульский и Юрий Бездудный –  выступят с соответствующим заявлением. Сегодня утром Бездудный в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердил, что тема объединения Архангельской области с НАО – это «не фейк». «Действительно, интеграционные процессы идут», – заявил Бездудный.

Во второй половине дня Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Архангельской области сообщил, что Цыбульский и Бездудный подписали меморандум о намерении объединить два региона. Сейчас с административной точки зрения НАО является самостоятельным регионом и одновременно частью Архангельской области.

По сведениям источников РБК, референдум по объединению пройдет уже в этом году. Издание уточняет, что вопрос об объединении регионов и, соответственно, появлении нового субъекта выносится на референдум на обеих территориях. Если граждане поддерживают инициативу, то в Госдуму вносится конституционный законопроект об образовании нового региона. Вносить законопроект должен президент. После принятия документа вносятся изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации.

В разные годы было объединено несколько российских регионов: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ; Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский АО; Камчатская область и Корякский автономный округ; Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а также Читинская область и Агинский Бурятский АО, ставшие после объединения Забайкальским краем.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), которая является депутатом от обоих субъектов РФ, отметила, что идея объединения регионов неплохая, но требуются экономические исследования, подтверждающие их взаимную выгоду от такого решения.

По ее мнению, интеграция регионов требует «математической модели расчета». «Чтобы сегодня говорить о целесообразности объединения НАО с Архангельской областью, нужно для начала вникнуть в ситуацию и на основании точных цифр, экспертных мнений экономистов попробовать найти вариант, который был бы выгоден двум сторонам», – сказала Епифанова в комментарии ТАСС.

Депутат уверена, что процесс объединения регионов будет небыстрым. «Когда-то федеральные власти активно поощряли объединение экономически взаимосвязанных регионов. И даже тогда этот процесс занимал один-два года», – обратила внимание Епифанова.

Спорный союз?

Автор Telegram-канала «Политджойстик» политолог Марат Баширов отмечает, что Архангельскую область и Ненецкий автономный округ хотели объединить в единый субъект Федерации еще пять лет назад. Но тогда, по его сведениям, «вмешались влиятельные нефтяники, и процесс был остановлен». Теперь же, продолжает политолог, когда активно развивается Арктика, такое объединение выгодно участникам этого проекта и интеграцию Архангельской области и НАО поддерживает полпред президента Юрий Трутнев.

Автор напоминает, что в 2003 году, когда Трутнев возглавлял Пермскую область, состоялся референдум об объединении региона с Коми-Пермяцким автономным округом.

«Формула поглощения Архангельском НАО будет аналогичной той, что была применена в ныне Пермском крае, а не той, что используется в «тюменской матрешке», где в составе Тюменской области есть независимые ЯНАО и ХМАО. Губернатор НАО Цыбульский не случайно был перемещен на должность врио главы Архангельской области. С дальним прицелом, так сказать: ему предстоит повторить подвиг Трутнева. Вопрос еще ведь и в том, когда проводить референдум по объединению: до выборов губернаторов этих регионов или после, а только затем повторные выборы уже главы объединенного субъекта?» – пишет Баширов.

Канал «Евроарктика» считает, что в процессе объединения на переходный период должно быть сохранено представительство Ненецкого АО в Госдуме и Совете Федерации.

«Лишение Ненецкого АО отдельного 221-го округа и своего депутата в Государственной думе и, дополним, сразу двух членов верхней палаты – сенаторов Совета Федерации – самое последнее, что надо предлагать в весьма интимном процессе обратного слияния Архангельской области и НАО.
Представительство региона должно быть защищено по крайней мере на переходный период для трансляции своих интересов на федеральном уровне.
Ссора сразу с тремя представителями ненецкого истеблишмента – это удар по трем местным сообществам, продвигавшим своих представителей в коридоры власти», – предупреждают авторы.

Канал «Экология Поморья. Северо-Запад» полагает, что Цыбульский и Бездудный, заявляя об объединении двух регионов, совершают политическое самоубийство, а сам процесс интеграции грозит множеством проблем: от войны элит и протестов малых коренных народов до неразберихи на уровне Росприроднадзора.

«Далее – самое главное – деньги! НАО фактически банкрот, Архангельская область – просто банкрот. Что будет, если сложить два дырявых бюджета? Ничего хорошего! И заткнуть дыры будет нечем, потому что все нефтегазовые и горнодобывающие компании, которые могли бы пополнять региональные бюджеты, платят в московскую казну!» – описывают блогеры мрачные перспективы возможного объединения двух субъектов.

По мнению канала «КАК-ТО ВОТ ТАК», главой нового субъекта в результате слияния двух территорий потенциально станет врио главы Архангельской области Цыбульский, ранее уже руководивший НАО.

«Ему легче будет «накачать» рейтинг в обоих регионах за счет высокой узнаваемости и популярных стартовых мер, устраняющих управленческие недочеты экс-губернатора Орлова, допустившего разрастание протеста в Шиесе, что и стало причиной отставки», – анализируют авторы.

Осчастливят или создадут проблемы?

Политобозреватель Алексей Морозов не исключает, что объединение Архангельской области и НАО – предвыборный ход врио губернатора Александра Цыбульского. На деле же процесс интеграции будет проходить трудно и неоднозначно, уверен собеседник «РК». По его данным, в Ненецком автономном округе отношение к союзу с областью настороженное, причем таким оно было всегда – начиная с 1990-х годов.

«Как мне кажется, цель объединения – сбалансировать бюджеты. В НАО основные поступления идут от нефтянки, а она, как известно, после падения цен на нефть находится не в лучшем состоянии. Непросто все с бюджетом и у Архангельской области – долги по кредитам прошлых лет остаются. Таким образом, хотят объединить две казны, чтобы снять негатив по поводу нефтяных рисков и больших долгов. Но это лишь тактическая задача. Гораздо важнее, что Ненецкий округ в случае объединения потеряет свою идентичность, самостийность, растворившись в области. Получится такой проблемный мегарегион с точки зрения территории с огромными экономическими и социальными проблемами и утраченной «ненецкой» национальной составляющей», – высказывает свою точку зрения Морозов.

Он сомневается, что тема объединения территорий добавит Цыбульскому голосов на губернаторских выборах.

«Главными на повестке остаются экономика и социальная защита населения в свете нового кризиса. Вот об этом хотят больше слышать жители региона. А слияние с НАО – вопрос вторичный, который вряд ли добавит оптимизма электорату», – подчеркивает Морозов.

Профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев, напротив, уверен, что оба субъекта в случае объединения выиграют от оптимизации управления и экономии средств. А для НАО в период низких цен на нефть, который может затянуться на длительный срок, слияние с соседним регионом – это способ присоединиться к более диверсифицированной экономике, рассуждает эксперт.

«НАО – это монорегион, который был связан с нефтью. Дело в том, что цены на нефть никогда не вернутся к 80, 100 долларам за баррель. Даже когда заработает сделка ОПЕК+, все равно держать цены выше 40 долларов за баррель невозможно – и не нужно, потому что сразу же американские сланцевики начнут вытеснять с рынка Саудовскую Аравию. Поэтому у ОПЕК+ нет заинтересованности в таких ценах. А это низкая цена, чтобы содержать бюджет, и то неизвестно, когда еще будут эти 40 долларов за баррель. Мы не можем так рисковать. Пусть там живет немного жителей, но лучше, чтобы их бюджет не скакал так от отчислений или еще чего-то. Присоединение к Архангельской области принесет им больше счастья. Если получится так, что дела пойдут в гору, например, через год-другой, то тогда и они свое получат, и бюджет Архангельской области тоже», – поясняет Матвейчев.

По его словам, те регионы, которые ранее прошли через процесс слияния, только выиграли от этого: и разово (потому что после объединения всегда вкладываются в регионы мощные деньги), и в постоянном режиме.

Send with Telegram
bookmark icon