В Новгородской области начался первый в России судебный процесс о признании геноцида во время Великой Отечественной войны. В начале мая 2019 года в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района нашли захоронение. Согласно обнародованным СК данным, там покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году. Для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована команда полиции безопасности и СД, в состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были осуждены и скрылись.

В память о жертвах на месте расстрелов открыли мемориальный комплекс, где прошла памятная церемония.

Олег Матвейчев:

– По нашим законам у преступлений против человечности нет срока давности. Всех так называемых полицаев, убийц и всех, кто участвовал в уничтожении мирного населения, разыскивали, неважно, было им 70 лет, 90 или сколько-то еще, доставали из Франции, Канады и судили. Это делали и Израиль, и ряд европейских стран, и Россия – подобных процессов было очень много в 1970-е годы, потому что исполнители были еще живы, да и было время, чтобы их найти. Сейчас осталось мало живых нацистов. Но если поступают сведения, если есть соответствующие заявления в прокуратуре, то, естественно, нужно разбираться, проводить следствие.

Все, что касалось вопросов репараций российской стороне после победы над Германией, было урегулировано Потсдамским и Ялтинским соглашениями. То есть все, что можно, мы получили. Репарации, полученные с Германии, в основном пошли на восстановление Польши: мы оказали братскую помощь польскому народу. Пленные немцы здесь работали, строили всевозможные объекты. Сейчас каких-то других, новых компенсаций не предусмотрено и не будет. Дополнительный суд, который признает геноцид, не нужен.

Суд может признать сам факт, что на месте найденного захоронения было убито столько-то людей, выяснить, как они были убиты и когда, чтобы это были не слухи, а официальные данные. Затем на основании решения суда, если кто-то еще жив, можно требовать их выдачи, можно памятники устанавливать, историки могут ссылаться на это решение и так далее.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: