Ограничить въезд в Сочи требованием справок — труднореализуемая идея


В Госдуме призвали ограничить въезд в Сочи из-за увеличения туристического потока. Депутаты предложили  проработать вопрос о введении обязательных справок о прохождении ПЦР-тестов и экспресс-теста в аэропорту, для того чтобы «все спокойно отдыхали».

Это труднореализуемая идея, потому что аэропорт в Сочи работает на пределе возможностей и принимает 25–30 тысяч человек в сутки. Не думаю, что возможно проводить какое-то оперативное тестирование этих людей. Их даже некуда будет рассадить, пока они ожидают результата. Можно ли заставить их получать справки до прибытия в Сочи? Теоретически, наверное, можно. Некоторые российские санатории требуют такой документ, но их достаточно немного в масштабах страны. Надо учитывать, что это платное тестирование, то есть для туристов это будет означать удорожание поездки. Недовольство и сопротивление будут серьезными, потому что туристы хотят отдыхать без ограничений и без справок.

Во всем мире люди для отдыха выбирают море и пляж. Море у нас по большому счету только Черное, мы видим, что турпоток немного перекосился по сравнению с допандемийным 2019 годом. Доля пляжных направлений поднялась с 50 до 80%. Крым и Краснодарский край оттянули на себя значительную часть туристов со всей страны. Проблема не в том, что, например, в Крыму все блестяще, а в Казани плохо, просто в Казани нет моря, а туристам почему-то оно очень нужно. Но Россия в этом не отличается от других стран. Структура турпотока во всем мире примерно следующая: 65–70% – это пляжные туристы, 20% – те, кто любит экскурсии, 5% ездят на лечение и 5% – это экстремальные туристы, которые отправляются на вулканы Камчатки, Эльбрус, Северный Кавказ и так далее. Поэтому, когда мы говорим, что надо расширять направление поездок или развивать редкие, эксклюзивные маршруты, надо понимать, что шикарной природой интересуются 5–10% потенциальных туристов, потому что так устроен человек.

Для наших курортов это будет рекордный за последние 30 лет результат по притоку туристов. Краснодарский край может принять около 18–19 млн человек, то есть плюс 25% к 2019 году, Крым – плюс 35%, то есть турпоток может достигнуть 8 млн человек, что будет лучшим результатом в истории полуострова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: