Новгородские выборы: победа представителя КПРФ небесспорна


Победа Юрия Бобрышева на довыборах в Государственную думу по новгородскому одномандатному округу была ожидаема. Кандидат от «Единой России» явно выделялся на фоне конкурентов с негативной повесткой. Такое происходит не в первый раз, по крайней мере, в Новгородской области, когда позитивная повестка в избирательной кампании присутствует только у кандидата от партии власти. Ставка на мобилизацию своего электората, который поддерживает позитивные перемены, происходящие в регионе, себя оправдала, и это было прогнозируемо.

У Юрия Бобрышева теперь есть комплекс депутатских задач – взаимодействие с коллегами по депутатскому корпусу по разработке и принятию законов, которые были запланированы, ему надо разобраться, включиться в работу. Также, как мне представляется, должно последовать продолжение и расширение поддержки федерального уровня программ, аналогичных поддержке местных инициатив, которые реализовывались при непосредственном участии Юрия Бобрышева, когда он был заместителем губернатора. Но это, скорее, не задача, а один из векторов, которому он будет следовать при принятии решений по голосованию по различным вопросам. Это отлично коррелирует с политикой работы, провозглашенной Госдумой в целом. Известно, что Госдума все больше внимания уделяет вопросам, связанным с различными исследованиями, которые помогают выявить, какие именно законодательные акты были бы интересны и востребованы гражданами.

Что касается победы представителя КПРФ на довыборах в облдуму, то она небесспорна, потому что и между кандидатами был небольшой разрыв, и у избирательной комиссии были вопросы к итогам голосования, но тем не менее итоги утверждены. К сожалению, приходится признать, что округа, в которых проходили выборы, остаются достаточно депрессивными территориями.

С одной стороны, итоги выборов должны послужить поводом для определенных выводов действующей управленческой команды по улучшению контакта с населением в муниципальных районах. С другой – этот пример показал и покажет гибкость и открытость политической системы в Новгородской области. Да, новый оппозиционный депутат вступил в состав Новгородской областной думы, но тем не менее ему придется заниматься позитивной повесткой, на которую, может, в силу своей оппозиционности, в ходе избирательной кампании он не ставил.

Явка была достаточно типичная для кампаний, которые имеют дополнительный характер, хотя они были и достаточно широкие по информационному охвату населения. Но все-таки это довыборы. Опять же, если вернуться к итогам, у нас, как правило, в низкой явке заинтересованы оппозиционные партии, которые апеллируют к активному протестному меньшинству. Значительная часть довольного большинства осталась пассивной в этой ситуации. Тем не менее, по итогам в Госдуму «Единая Россия» одержала убедительную победу в регионе. Мобилизационные возможности партии власти все же остаются серьезными и больше, нежели мобилизационные возможности оппозиционных партий.

 

Send with Telegram
bookmark icon