Губернаторские выборы: рекорды на Дальнем Востоке и разрешение иркутской интриги


На гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в ре­ги­о­нах Даль­не­го Во­сто­ка опре­де­ли­лись яв­ные фа­во­ри­ты. На Кам­чат­ке врио гла­вы края Вла­ди­мир Со­ло­дов на­би­ра­ет 80 % го­ло­сов при явке 35 %. В Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти по­ка­за­те­ли явки бо­лее вну­ши­тель­ные – 70 %, с огром­ным от­ры­вом ли­ди­ру­ет врио гу­бер­на­то­ра Ро­сти­слав Гольд­штейн (82 %). В Ир­кут­ской об­ла­сти, где по­ли­то­ло­ги не ис­клю­ча­ли ве­ро­ят­но­сти вто­ро­го тура, врио гу­бер­на­то­ра Игорь Коб­зев, по име­ю­щим­ся на на­сто­я­щий мо­мент дан­ным, опе­ре­жа­ет кан­ди­да­та от КПРФ Ми­ха­и­ла Ща­по­ва. Ито­ги го­ло­со­ва­ния в ре­ги­о­нах под­во­дят со­бе­сед­ни­ки РК. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

За­ме­ти­ли пе­ре­ме­ны

В Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти по ито­гам под­сче­тов 51,63 % про­то­ко­лов участ­ко­вых из­би­ра­тель­ных ко­мис­сий врио гу­бер­на­то­ра Ро­сти­слав Гольд­штейн («Еди­ная Рос­сия») на­брал 82,53 % го­ло­сов, пе­ре­да­ет Ин­тер­факс.

На вто­ром ме­сте Вла­ди­мир Ду­дин («Спра­вед­ли­вая Рос­сия») – 7,23 % го­ло­сов.

На тре­тьем – Алек­сандр Круп­ский (Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти) – 4,13 %.

По дан­ным на 18:00 (11:00 мск), явка со­ста­ви­ла 70,51 %. Явка на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра в 2015 году была око­ло 32 %.

Сек­ре­тарь ген­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии» Ан­дрей Тур­чак уже по­здра­вил Гольд­штей­на с убе­ди­тель­ной по­бе­дой.

«Ро­сти­слав Эрн­сто­вич (Гольд­штейн. – РК), те на­ка­зы из­би­ра­те­лей, ко­то­рые вы по­лу­чи­ли в ходе из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, ту стра­те­гию раз­ви­тия ре­ги­о­на, ко­то­рую вы в сво­ей пред­вы­бор­ной про­грам­ме на­ме­ти­ли, я вос­при­ни­маю для себя как до­маш­нее за­да­ние, ко­то­рое мы с вами вме­сте бу­дем от­ра­ба­ты­вать – и с фе­де­раль­ным цен­тром, с фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ством. Уве­рен, что про­ек­ты, ко­то­рые были про­де­кла­ри­ро­ва­ны, бу­дут обя­за­тель­но вы­пол­не­ны, а за­лог это­го – ко­ман­да, ко­то­рую мы во­круг себя в ре­ги­оне со­бра­ли», – ци­ти­ру­ет Тур­ча­ка пресс-служ­ба пар­тии.

Гольд­штейн по­бла­го­да­рил «Еди­ную Рос­сию» и фе­де­раль­ный центр за под­держ­ку, а та­к­же от­ме­тил, что си­ту­а­ция в ре­ги­оне была «не са­мая луч­шая, а до­ве­рие из­би­ра­те­лей при­ш­лось за­во­е­вы­вать».

Telegram-ка­нал «По­ли­ти­ка ДФО» меж­ду тем рас­суж­да­ет о при­чи­нах вы­со­кой явки в ре­ги­оне.

По мне­нию ав­то­ров, это­му спо­соб­ство­вал в том чис­ле со­кра­щен­ный ра­бо­чий день 11 сен­тяб­ря – люди про­го­ло­со­ва­ли в пят­ни­цу, что­бы спо­кой­но за­ни­мать­ся сво­и­ми де­ла­ми в вы­ход­ные.

«Две неде­ли в ре­ги­оне лил дождь, и вы­ход­ные мно­гим хо­те­лось осво­бо­дить для по­езд­ки на дачу или от­ды­ха на при­ро­де», – по­ла­га­ют бло­ге­ры.

Кро­ме того, они до­пус­ка­ют, что ак­тив­ное го­ло­со­ва­ние мо­жет быть ре­ак­ци­ей на на­ча­ло вы­хо­да ре­ги­о­на из за­стоя.

«Та­ко­го объ­е­ма до­рож­но­го стро­и­тель­ства, ре­мон­та школ и до­рог в об­ла­сти не ви­де­ли мно­го лет», – рас­ска­зы­ва­ют ав­то­ры.

Как счи­та­ет ре­ги­о­наль­ный пред­ста­ви­тель Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов (РАПК) в ДФО Да­ни­ил Ер­ми­лов, в ЕАО врио гу­бер­на­то­ра оли­це­тво­ря­ет пе­ре­ме­ны к луч­ше­му, по­это­му люди ак­тив­но шли на из­би­ра­тель­ные участ­ки.

«Вы­со­кая явка свя­за­на с тем, что люди уста­ли от ни­че­го не де­лав­ше­го, по их ощу­ще­ни­ям, быв­ше­го гу­бер­на­то­ра, хотя, ко­неч­но, ка­кие-то до­сти­же­ния у него были, но тут при­шел де­я­тель­ный врио гла­вы (гу­бер­на­то­ром мы на­зо­вем его зав­тра, ско­рее все­го) и, соб­ствен­но го­во­ря, по­ка­зал, как нуж­но ра­бо­тать, вкла­ды­ва­ясь по­сто­ян­но, неза­ви­си­мо от вы­бо­ров. Вот люди и по­шли. Жили как рань­ше, а те­перь уви­де­ли, что мож­но жить по-нор­маль­но­му», – вы­ска­зы­ва­ет свою точ­ку зре­ния со­бе­сед­ник РК.

Слиш­ком глад­ко?

На Кам­чат­ке по ито­гам об­ра­бот­ки 85,7 % про­то­ко­лов участ­ко­вых из­би­ра­тель­ных ко­мис­сий уве­рен­но ли­ди­ру­ет врио гу­бер­на­то­ра Вла­ди­мир Со­ло­дов (80,46 %).

Вто­рое ме­сто за­ни­ма­ет кан­ди­дат от ЛДПР Ва­ле­рий Ка­лаш­ни­ков, на­брав­ший 6,7 %. На тре­тьем – эсер Дмит­рий Боб­ров­ских с 5,9 %, на чет­вер­том – Мак­сим Близ­ню­ков от Пар­тии ро­ста – 2,62 %. Пя­тое ме­сто у Алек­сандра Остри­ко­ва от «Пат­ри­о­тов Рос­сии» – 2,23 %. Та­кие дан­ные при­во­дит ИА «Кам 24» со ссыл­кой на кра­е­вой из­бир­ком.

Явка в ре­ги­оне со­ста­ви­ла 36 %. На гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры в 2015 году – 28,09 %.

Telegram-ка­нал «Недаль­ний Во­сток» под­чер­ки­ва­ет, что явка на Кам­чат­ке не вы­би­ва­ет­ся из сред­не­рос­сий­ских по­ка­за­те­лей.

По их вер­сии, в слу­чае с Кам­чат­кой та­кие по­ка­за­те­ли явки – это, ско­рее, при­зна­ние уже име­ю­щих­ся по­зи­ций Вла­ди­ми­ра Со­ло­до­ва.

«Люди за неде­лю до вы­бо­ров вы­ска­зы­ва­ли бо­лее 70 % под­держ­ки врио гу­бер­на­то­ра, им по­нят­на по­ли­ти­ка дей­ству­ю­щей вла­сти, по­это­му тот факт, что явка не бьет все ре­кор­ды, яв­ля­ет­ся, ско­рее, при­зна­ни­ем ле­ги­тим­но­сти по­зи­ций гла­вы ре­ги­о­на», – пи­шут бло­ге­ры.

По сло­вам по­ли­то­ло­га Ил­ду­са Яру­ли­на, из­би­ра­тель­ная кам­па­ния и вы­бо­ры на Кам­чат­ке про­шли уди­ви­тель­но глад­ко, что вы­зы­ва­ет неко­то­рые опа­се­ния.

«Но­во­сти от­ту­да по­сту­па­ли ра­дуж­ные, и по­бе­да пред­ре­ка­лась, и вто­рой тур не про­гно­зи­ро­вал­ся. Хо­те­лось бы, что­бы так и по­лу­чи­лось, но пол­ной уве­рен­но­сти нет. Не знаю, уда­лось ли спло­тить­ся ан­ти­со­ло­дов­ским си­лам, офи­ци­аль­но ни­кто не объ­яв­лял о со­зда­нии ко­а­ли­ции и про­че­го, но меня эта ти­ши­на на­сто­ра­жи­ва­ет. Не могу по­нять и объ­яс­нить по­че­му, но как-то слиш­ком все глад­ко», – по­де­лил­ся сво­им мне­ни­ем Яру­лин.

Вы­ход из «крас­но­го по­я­са»

В Ир­кут­ской об­ла­сти врио гу­бер­на­то­ра Игорь Коб­зев по ито­гам об­ра­бот­ки 30,13 % про­то­ко­лов с ре­зуль­та­том 59,58 % опе­ре­жа­ет де­пу­та­та Гос­ду­мы, ком­му­ни­ста Ми­ха­и­ла Ща­по­ва, у ко­то­ро­го пока 27,57 % го­ло­сов.

На тре­тьем ме­сте кан­ди­дат от КПСС Ген­на­дий Ща­дов – 4,08 %. Да­лее идут пред­ста­ви­те­ли «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Ла­ри­са Его­ро­ва (4,06 %) и ЛДПР Ан­дрей Ду­хов­ни­ков (2,40 %), со­об­ща­ет «ТАСС».

Явка со­ста­ви­ла 30 %.

Из всех ре­ги­о­нов, где в этом году про­хо­ди­ли гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры, си­ту­а­ция в Ир­кут­ской об­ла­сти была са­мой ин­три­гу­ю­щей. По­ли­то­ло­ги не ис­клю­ча­ли воз­мож­но­сти вто­ро­го тура.

Ана­ли­зи­руя ито­ги го­ло­со­ва­ния в Ир­кут­ской об­ла­сти, Telegram-ка­нал «Око­ло Бай­ка­ла» де­ла­ет вы­вод, что вы­бо­ры сде­ла­ли пло­хая по­го­да и кри­ти­че­ски низ­кая явка.

«Неожи­дан­но­стей не бу­дет. При низ­кой явке по­беж­да­ет тот, кто мно­го ра­бо­тал на эту по­бе­ду. Гу­бер­на­тор­ская кам­па­ния 2020 года на­учит нас тому, что пре­одо­леть ис­клю­чи­тель­ную и уни­каль­ную про­тест­ную «ир­кут­скость» мож­но. Спо­кой­но и без лиш­них дви­же­ний Ир­кут­ская об­ласть воз­вра­ща­ет­ся в по­зи­тив­ную фе­де­раль­ную по­вест­ку», – ре­зю­ми­ру­ют ав­то­ры.

Ка­нал «При­ан­гар­ские думы» меж­ду тем утвер­жда­ет, что ком­му­нист Ща­пов с са­мо­го на­ча­ла «был об­ре­чен» из-за пло­хо ор­га­ни­зо­ван­ной пред­вы­бор­ной кам­па­нии.

«Ко­ман­да КПРФ де­ла­ла все, что­бы не за­ни­мать­ся аги­та­ци­ей за кан­ди­да­та. Они пы­та­лись раз­жи­гать в ре­ги­оне про­тестные на­стро­е­ния на теме эко­ло­гии, ор­га­ни­зо­вы­вать несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные ми­тин­ги и ше­ствия, во­пи­ли о мас­со­вых на­ру­ше­ни­ях на вы­бо­рах. В об­щем, вся­че­ски за­яв­ля­ли, что нуж­но ме­нять си­сте­му, а не лица. Но они за­бы­ли об од­ной очень важ­ной де­та­ли – о са­мом Ми­ха­и­ле Ща­по­ве, ко­то­ро­го за все­ми эти­ми дей­стви­я­ми об­ко­ма ир­ку­тяне так и не смог­ли раз­гля­деть», – за­яв­ля­ют ав­то­ры.

По­ли­ти­че­ский обо­зре­ва­тель Га­ли­на Со­ло­ни­на об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что ос­нов­ной по­ли­ти­че­ский мес­седж КПРФ в Ир­кут­ской об­ла­сти сво­дил­ся к тому, что «нуж­но про­ка­тить врио гу­бер­на­то­ра – «ва­ря­га». Это, убеж­де­на со­бе­сед­ни­ца РК, ос­нов­ной про­счет ком­му­ни­стов: они по­ла­га­ли, что жи­те­ли Ир­кут­ской об­ла­сти бу­дут го­ло­со­вать за кан­ди­да­тов, ис­хо­дя из ме­ста их рож­де­ния, а не ком­пе­тент­но­сти.

«Се­год­ня мож­но кон­ста­ти­ро­вать один оче­вид­ный факт: Ир­кут­ская об­ласть, с 2010-го (с вы­бо­ров мэра Ир­кут­ска) дрей­фо­вав­шая в сто­ро­ну «крас­но­го по­я­са» и все эти годы де­мон­стри­ро­вав­шая вы­со­кую по­ли­ти­че­скую про­тестность, из­ме­ни­ла свои по­ли­ти­че­ские пред­по­чте­ния», – под­во­дит ито­ги дня го­ло­со­ва­ния Со­ло­ни­на.

Она та­к­же до­ба­ви­ла, что 30%-ная явка – непло­хой по­ка­за­тель для Ир­кут­ской об­ла­сти, осо­бен­но учи­ты­вая по­год­ные усло­вия.

«Все эти дни здесь на­блю­да­ют­ся про­лив­ные до­жди, шкваль­ный ве­тер и рез­кое по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры. На вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра в 2015 году в пер­вом туре на участ­ки для го­ло­со­ва­ния при­шли 29 % из­би­ра­те­лей. По­вы­ше­ние ак­тив­но­сти из­би­ра­те­лей, ско­рее все­го, свя­за­но со сни­же­ни­ем уров­ня по­ли­ти­че­ской апа­тии на­се­ле­ния Ир­кут­ской об­ла­сти. Люди рас­счи­ты­ва­ют на пе­ре­ме­ны к луч­ше­му и го­то­вы вы­дать кре­дит до­ве­рия», – за­клю­чи­ла Со­ло­ни­на.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: