Соседи помогут: Зауралье и ЕАО вновь побуждают стать частью развитых регионов

/

В случае с объединением Хабаровского края и Еврейской автономной области экономического эффекта не будет, а вот Курганскую область было бы логично присоединить к другому субъекту Федерации. Об этом рассказали собеседники РК, комментируя вновь появившуюся в информационном пространстве идею об укрупнении регионов. Какие области хотят объединить, сколько регионов может остаться в России и в каком случае от слияния будет польза – читайте в обзоре РК.

Объединиться, чтобы привлечь инвестиции 

Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках V Московского финансового форума заявил о необходимости укрупнения регионов для привлечения инвестиций. По его словам, после того, как изменилась структура мировой экономики, основные инвестиции идут в сферу услуг, а не в промышленность, и происходит это в первую очередь в больших городах, где формируется массовое, концентрированное потребление.

«Для этого нужны укрупнение регионов, концентрация населения, развитие больших городов, без этого дальше никаких инвестиций мы не получим», – цитирует Собянина ТАСС.

Как отмечает информационное агентство, заявление мэра столицы поддержали губернаторы, которые присутствовали на форуме.

Идея объединить некоторые регионы обсуждается не впервые. Так, например, в апреле этого года вице-премьер Марат Хуснуллин выразил мнение, что существующий принцип административно-территориального деления России стоило бы пересмотреть. В частности, можно было бы сократить число регионов путем укрупнения.

Позднее, в июне, СМИ сообщали, что в российском правительстве разрабатывают стратегию создания межрегиональных агломераций в качестве мягкого варианта слияния субъектов Федерации.

Напомним, что в 2020 году обсуждался вопрос об объединении НАО и Архангельской области. Однако жители НАО восприняли такую инициативу негативно, что нашло отражение в голосовании по поправкам к Конституции, ведь регион стал единственным, где большинство граждан проголосовали против внесения поправок.

Сейчас идея объединения регионов обсуждается с новой силой. News.ru отмечает, что тема укрупнения некоторых субъектов всплывет после сентябрьских выборов в Госдуму.

По сведениям источника издания, объединить могут Пермский край, Удмуртию и Кировскую область. В состав Нижегородской области могут включить Чувашию, Мордовию и (или) Республику Марий Эл. Курганскую область могут объединить с Тюменской, а ЕАО — с Хабаровским краем.

ИА «Хакасия» сообщает об обсуждении плана по объединению Хакасии и Тувы и присоединения к ним юга Красноярского края. Подчеркивается, что изменение границ регионов Сибирского федерального округа в том числе может произойти вследствие реализации проекта министра обороны Сергея Шойгу по строительству трех — пяти новых городов в Сибири.

Весной главу Хакасии спрашивали о возможном слиянии республики с другими регионами. Тогда он ответил, что разговоры об этом преждевременны и вообще в этом нет необходимости, но «любая идея имеет право на существование».

Какие регионы подпадут под реформу? 

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» пишет, что тема объединения регионов действительно будет актуализирована после выборов в Госдуму. Среди наиболее вероятных вариантов называют присоединение Курганской области к Тюменской или Свердловской областям, а Еврейской автономной области — к Хабаровскому краю.

«В то же время источники говорят о потенциале перекройки регионов ПФО. В частности, в Ульяновской области актуализированы разговоры об объединении этого региона с Самарской областью», – дополняют авторы.

В публикации также отмечается, что, помимо создания агломераций и мегацентров, будут укрупнять муниципалитеты на региональном уровне.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, существующая система административно-территориального деления на округа и субъекты морально устарела.

«Технократизация власти на местах привела к новому, корпоративному стилю управления, где губернатор – винтик системы, а полпред – «смотрящий» за ними, – пишет Гращенков. – Теперь функционал добавили и вице-премьерам, которые будут отвечать за крупные финансовые потоки в рамках нацпроектов, а также оснастили разнообразными информационными инструментами, вроде ЦУР на местах и АСИ в федеральном центре. Теперь эта логика требует укрупнения регионов».

Политолог обращает внимание на то, что необязательно территории объединять по федеративному принципу, можно создавать и, например, экономические регионы.

«Разные концепции развития спорят между собой, какова оптимальная численность населения субъекта, но на данном этапе усредненная численность – это около 2–3 млн. За вычетом мегаполисов получим как раз 35–40 регионов, в рамках которых можно фантазировать об объединении тех или иных территорий. В более радикальной версии – в России должно остаться всего 15 субъектов», – рассуждает Гращенков.

Авторы канала «Та самая тюменская матрешка» убеждены, что слияния регионов, по крайней мере, объединения Курганской и Тюменской областей, не будет.

«Разговоры ходят с середины нулевых, за это время в стране даже президент успел поменяться, у Тюменской области сменились два губернатора, менялись полпреды, а разговоры все еще остаются разговорами», – заверяют блогеры.

«Шалтай-Бабай» считает, что от объединения регионов эффекта не будет.

«Система лихорадочно ищет проблему не в управленческой плоскости, а вот в таких прожектах. Представьте, что в США или в Германии считали бы, что проблема их экономики заключена в том, что один штат не объединен с другим или федеральная земля Саксонии имеет не те административные границы», – высказывают свою точку зрения авторы.

Опасный шаг 

По мнению политического консультанта Петра Ханаса, объединять регионы следует только при условии, что от этого будет экономический эффект. В случае со слиянием ЕАО и Хабаровского края или ЕАО и Амурской области эксперт этого эффекта не видит.

Более того, Ханас считает, что это может быть опасным шагом, так как велика вероятность разрушения территориальной идентичности.

«В случае объединения полученная территория окажется значительной по размерам, там будет единый бюджет, который сейчас формируется по программному принципу. В этом случае очень высока вероятность, что в основном бюджетные деньги будут тратиться на территорию Хабаровского края, а ЕАО не сможет самостоятельно решать свои экономические вопросы», – поясняет эксперт.

Слухи об объединении, по словам Ханаса, основаны каждый раз на том, что условному региону не хватает финансов, а если его объединить с другим, более развитым, то станет легче.

«Но для укрупнения нужен какой-то либо внешний, либо внутренний стимул, но я не вижу ни того ни другого», – заключает политконсультант.

Политолог Аркадий Либерман полагает, что, например, Курганскую область было бы логично присоединить к какому-то другому субъекту Федерации. Для региона, считает эксперт, это прошло бы безболезненно. Однако у субъектов, к которым Курган присоединят, появились бы проблемы.

«Для Курганской области преимущества очевидны, а для других регионов плюсы могут быть в следующем: дополнительные земли, рабочие места, инфраструктура. Это в любом случае усложняет регион, делает его более качественным, объемным, населенным, то есть появляется дополнительное пространство для маневра», – заявляет Либерман.

Собеседник РК также допускает, что жители Курганской области положительно оценят такую перспективу, а вот жители Тюменской области в восторге не будут.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: