Городам нашли место: освоение Сибири начнется с Красноярского края

/

Новые города в Сибири могут построить между Братском и Красноярском, в районе Канска и вокруг Лесосибирска. Об этом рассказал РБК министр обороны Сергей Шойгу. Первые результаты освоения Сибири планируется получить уже к 2035 году. Собеседники РК сходятся во мнении, что пока непонятно, как и откуда будут «завозить» людей на новые территории, но саму идею строительства населенных пунктов они оценивают высоко.

В центре внимания – Минусинская котловина 

Министр обороны и глава Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в ответе на запрос РБК рассказал более подробно о том, где можно построить новые города в Сибири.

В первую очередь Шойгу заявил, что речь идет не просто о строительстве населенных пунктов, а о создании именно «научно-промышленных и экономических центров», о развитии сибирских макрорегионов и всей страны.

Появиться такие центры могут между Братском и Красноярском (промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»), в районе Канска (центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья), вокруг Лесосибирска (кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой), а также в Южной Сибири (центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля).

Министр обороны пояснил, что для запуска успешного экономического проекта необходимы природные ресурсы, энергия, технологии, люди и финансовые ресурсы. На сегодняшний день, по словам Шойгу, в Сибири в достатке ресурсов и энергии. Людей для начала тоже достаточно. Осталось создать новые производства и определить источники финансов.

Для дополнительного притока людей Шойгу в том числе предлагает продумать систему льготных кредитов, предоставление жилья по «сибирской ипотеке», увеличение маткапитала.

Как сообщает РБК, разработкой предложений по освоению Сибири РГО занимается уже порядка 10 лет. Но уже этой осенью правительство должно предоставить президенту предложения по реализации программы, а в случае одобрения в скором времени начнется и само строительство.

По сведениям ИА REGNUM, разработчики мегапроекта «Русский ковчег» по масштабной стройке в Сибири особое внимание уделяют Минусинской котловине, находящейся на границе Красноярского края и Хакасии. Там природные условия считаются наиболее благоприятными, кроме того, есть возможность развивать сельское хозяйство.

«Именно в этом месте может быть построен и инновационный город, который станет главной точкой общенационального прорыва», – пишут авторы материала.

Губернатор Красноярского края Александр Усс моментально отреагировал на заявление Шойгу о возведении в регионе промышленного центра. По словам Усса, экономический и научный потенциал края, а также удобное географическое положение действительно создают предпосылки для строительства новых городов.

«В Красноярском крае действует комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», в который, помимо нашего региона, входят Тува и Хакасия. Он включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей на период 2019-2027 годов. Планируется создать более 70 тысяч новых рабочих мест. Все это создает предпосылки и для появления на карте Красноярского края новых, современных городов», – цитирует Усса РИА Новости.

Усс также подчеркнул, что в современной истории края уже были примеры возведения новых поселков при освоении нефтяных месторождений.

Напомним, в августе Сергей Шойгу заявил о необходимости построить в Сибири три — пять городов с населением от 300 тысяч человек до 1 млн. Первые результаты от реализации проекта планируется получить к 2035 году. К этому времени ожидают роста совокупного ВРП Сибири, объема инвестиций в основной капитал, увеличения численности населения на 3 млн человек за счет переселенцев.

Новый город за семь лет 

Политолог Илья Гращенков в своем Telegram-канале также обращает внимание на то, что строительство первого города может начаться в Минусинской котловине. По его данным, новый город может объединить столицу Республики Хакасия Абакан и город Минусинск с населением 187 тысяч и 67 тысяч человек соответственно.

Гращенков подчеркивает, что, вероятно, сама идея должна была повлиять на избирателя перед выборами, но Шойгу решил не останавливаться на прожекте и сделать настоящий проект.

«Очевидно, что Путину, который любит масштабные идеи, было бы интересно реализовать нечто подобное, как Петр I построил Санкт-Петербург на болотах, так и Путин мог бы войти в историю как строитель нового города», – пишет политолог. Тем более, напоминает Гращенков, ранее в Сибири с нуля уже построили Новосибирск — на месте небольшого Ново-Николаевска.

Однако автор канала обращает внимание и на то, что новый город потребует подведения инфраструктуры, дорог, электричества, а это миллиарды рублей. Кроме того, он задается вопросом, чем будут заниматься «ново-минусинцы».

«Сейчас в Сибири фиксируется резкий рост безработицы и основным средством заработка для многих становится сбор сосновой или кедровой шишки, то есть шишкование», – замечает автор.

Канал «Пул №3» отмечает, что к планам по строительству в Сибири новых городов можно было бы отнестись как к «странной предвыборной маниловщине», но только в том случае, если бы эти планы исходили от любого другого чиновника, кроме Шойгу.

«Но как раз Шойгу все знают как человека максимально конкретного и не бросающего слов на ветер, тем более таких громких. В общем, у России появились контуры нового национального сверхпроекта», – дополняют авторы канала.

Построить несколько городов по проекту Шойгу можно за пять — семь лет. Об этом пишет Telegram-канал издания URA.RU со ссылкой на Сибирское отделение РАН.

По мнению ученых, на которых ссылаются авторы канала, если на то будет политическая воля и в проекте будут участвовать крупный бизнес, больших проблем со строительством не возникнет.

Что раньше – город или производство?

Градостроитель, федеральный эксперт по развитию городов и агломераций Илья Заливухин в разговоре с РК назвал совершенно верной задачу по созданию новых и реконструкции существующих городов.

По его словам, в первую очередь нужно создать рабочие места с хорошей оплатой труда. И уже вслед за этим будут развиваться инфраструктура, строиться жилье, образовываться города.

«Конечно, нужно развивать Сибирь, нужно вкладываться в создание условий для развития там производства. Но для того чтобы понять, как именно будут выглядеть эти территории, эти города, нужно разработать комплексный проект, стратегический мастер-план развития каждой конкретной территории, в том числе с экономическим расчетом: какие этапы, что и сколько создается, что строится, как финансируется», – говорит Заливухин.

Эксперт уверен: если развитие будет спроектировано, оно будет устойчивым.

Урбанист, самарский архитектор Дмитрий Храмов, наоборот, убежден, что город, который строится на основе производства, обречен на провал.

«Изначально любые новые города – это больше города-корпорации, то есть места только для приложения труда. Чтобы вырасти до реального города, нужно много времени. Город – это всегда традиционно складывающаяся сложная структура с большим наслоением ранее сформированного культурного ландшафта», – поясняет Храмов.

Он также дополняет, что многие моногорода, зародившиеся в советский период на основе производств, сейчас умирают, так как не было глубокой исторической предпосылки их существования.

«Если в целом развитие предлагается на основе уже имеющихся исторических городов через расширение производств в них, то это хорошо, – заявляет урбанист. – Всегда новые производства оживляют уже имеющиеся города, дополнительно привлекают туда людей, дают жизнь городам за счет добавления активного населения».

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества доктор социологических наук Константин Антонов считает, что строительство новых городов – это хорошая идея, особенно если у страны есть ресурсы, возможности мобилизации, возможности заселения новых городов людьми даже из других регионов России. Однако есть одно но.

«А что делать с нашими депрессивными городами? И вот здесь возникает у людей абсолютное непонимание, особенно у тех, кто живет в этих маленьких, депрессивных, умирающих городах, что им делать: переезжать или не переезжать в новые города, оставаться в старых или не оставаться?» – рассуждает эксперт.

По мнению Антонова, в любом случае «переселить» людей в регионы Сибири не получится без каких-либо «пряников».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: