Главы на выход: кто из губернаторов может лишиться поста этой весной?

/

Прямые выборы глав в 2022 году пройдут в 14 регионах, но не все действующие губернаторы смогут принять в них участие. Некоторых руководителей субъектов могут отправить в отставку уже в ближайшие месяцы. Причины различны: от коррупционных скандалов до конфликтов с местными элитами. Кто не сможет усидеть в своем кресле и кого из врио губернаторов ожидают непростые выборы – в обзоре РК.

В зоне риска

После новогодних праздников вновь активно начали обсуждаться возможные отставки глав российских регионов. Это неудивительно, поскольку, несмотря на то что выборы пройдут в сентябре, нескольких губернаторов все же могут сменить. Однако провести кадровые перестановки необходимо в ближайшие месяцы, чтобы новые руководители успели подготовиться к предвыборной кампании и заработать авторитет у местного электората.

В сентябре 2022 года губернаторские выборы пройдут в 14 субъектах РФ: во Владимирской, в Тамбовской, Ярославской, Кировской, Калининградской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в Бурятии, Карелии, Удмуртии и Марий Эл.

Во Владимирской, в Тамбовской и Ярославской областях губернаторов сменили еще в прошлом году, сейчас к выборам там готовятся врио глав Александр Авдеев, Максим Егоров и Михаил Евраев соответственно.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в декабре 2021 года» допускает, что кандидатами на отставку в первые месяцы 2022 года могут стать губернаторы Кировской (Игорь Васильев), Саратовской (Валерий Радаев), Свердловской (Евгений Куйвашев), Томской областей (Сергей Жвачкин), а также главы Карелии (Артур Парфенчиков) и Марий Эл (Александр Евстифеев).

Кроме того, в отставку может уйти и губернатор Оренбургской области Денис Паслер, хотя срок его полномочий истекает только в 2024 году. Напомним, ранее «Региональные комментарии» рассказывали, что в правительстве Оренбургской области продолжается серия коррупционных скандалов. На фоне этих событий вопрос об уходе Паслера уже якобы обсуждался в Кремле. Также появлялась информация, что Паслер сам решил уйти, но эксперты уверены, что постоянное внимание силовиков не соответствует логике «добровольного ухода». Накануне издание URA.RU со ссылкой на источники, близкие к властям региона, сообщило, что главой Оренбуржья может стать бывший вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что отставки до выборов произойдут, но, вероятно, их будет совсем немного – «буквально в паре регионов». Издание также подчеркивает, что проблемы для федерального центра на выборах возможны, но маловероятны.

«ФедералПресс» напоминает, что не утихают разговоры и о досрочной отставке главы Якутии Айсена Николаева. Преемником часто называют председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко, который с октября 2017-го по сентябрь 2018-го занимал должность врио главы Приморского края. Однако, как отмечали собеседники РК, такая рокировка маловероятна, поскольку местные элиты вряд ли примут «варяга».

Ранее также появлялись слухи об отставке губернатора Воронежской области Александра Гусева в связи с тяжело перенесенным коронавирусом. Но он сам в интервью «Ъ-Черноземье» опроверг эту информацию, добавив, что был сильно удивлен подобным разговорам.

Массовые увольнения

Авторы Telegram-каналов уверены, что весенней волне «губернаторопада» – быть. Однако конкретных фамилий блогеры называть не спешат, считая, что в сложившейся ситуации что-то предсказывать нет смысла.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков обращает внимание на то, что, если судить по запросу на обновление региональной власти, руководство к выборам должно смениться явно более чем в трех регионах.

«Назначение новичков во многом снимает напряжение, по крайней мере на первый срок главы. Сегодня почти 1/3 субъектов являются проблемными с точки зрения их управляемости», – пишет политолог в Telegram-канале «The Гращенков».

«НЕЗЫГАРЬ» со ссылкой на источник и вовсе прогнозирует массовый отток кадров из губернаторского корпуса, с оговоркой «не в этом году», а в перспективе ближайших двух-трех лет.

«Стремление уйти в отставку по собственному желанию губернаторы в последние годы артикулируют все чаще, и это в каком-то смысле симптоматичный тренд. Губернатор встроен в вертикаль и без соответствующего согласования не может покинуть ее, однако сигналов, в том числе и формализованных (в виде написанных заявлений), от губернаторов в последние годы все больше», – отмечают авторы.

Причины – масштаб проблем «коронакризиса» и ограниченная ресурсная база региональных администраций.

«Показательно, что в глазах региональных элит высокие позиции в администрации субъекта Федерации не являются столь привлекательными, как пять или десять лет назад. В этом плане тенденция оттока квалифицированных кадров будет характерна не только для губернаторов или мэров, но и для региональных правительств и администраций областей», – говорится в публикации.

Авторы канала «Сибиряк» отмечают, что интерес экспертов к осенним выборам в январе не случаен. Дело в том, что внутриполитическая ситуация сложна, а вызовов много, поэтому «телегу необходимо готовить зимой».

По словам блогеров, особенно жаркие кампании ожидаются во Владимирской, Тамбовской и Ярославской областях, потому что назначения врио глав состоялись на фоне обострения проблем.

«Всем троим «новичкам» в оставшиеся до выборов месяцы предстоит не только не «расплескать» свои первые наработки и успехи, но и значительно нарастить результаты. Очевидно, что быть дебютантом на губернаторском посту сегодня многократно сложнее, чем еще несколько лет назад, в доковидную и докризисную пору», – пишут авторы канала.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко в своем Telegram-канале выразил мнение, что губернаторские кампании в этом году будут предсказуемыми, за исключением разве что Ярославской области, так как там один из самых низких рейтингов у партии «Единая Россия» и параллельно происходит смена управленческих команд.

«Мне кажется, вступление в силу закона о региональной власти тоже окажет заметное влияние на выборный процесс. Полномочия губернаторов в отношении глав крупных городов, и без того достаточно серьезные, расширяются. И тут могут проявиться дополнительные политические баталии, которые сильно изменят расклад к единому дню голосования в 2022 году», – отмечает политтехнолог.

Интересно, но без сюрпризов 

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов считает, что сложно усидеть в своем кресле будет губернатору Томской области Сергею Жвачкину, так как, во-первых, у него есть серьезные оппоненты в лице ЛДПР, во-вторых, он слишком долго занимает пост. Шаткие позиции у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который не очень хорошо показал себя на выборах в Госдуму с электоральной точки зрения, и у главы Кировской области Игоря Васильева, не сумевшего укорениться в регионе. 

А вот губернатор Саратовской области Валерий Радаев, по мнению Максимова, скорее всего, усидит.

«У него не все хорошо, но тем не менее все контролируемо. Хоть он и не демонстрирует впечатляющих показателей экономического и социального роста, думаю, у него все будет нормально», – комментирует эксперт.

То же можно сказать и о главе Приморского края Олеге Кожемяко – его вряд ли отправят в отставку.

Что касается Карелии, Марий Эл и Оренбургской области, Максимов полагает, что ситуации там сложные, но не провальные. Кроме того, конечно, можно убрать тех губернаторов, которые там есть сейчас, и попытаться найти кого-то лучше, но может получиться только хуже.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что о позициях губернаторов можно говорить сквозь призму результатов выборов 2021 года и исходя из этого делать вывод, у кого могут возникнуть проблемы в этом году.

«Проблемы есть в Республике Карелия (позиции Артура Парфенчикова не так уж и сильны), в Кировской области – у Игоря Васильева, в Томской области – у Сергея Жвачкина, от которого уже подустали», – рассуждает Калачев.

Как о проблемной можно говорить и о Саратовской области, так как Радаев долго находится в кресле губернатора, а вот в Свердловской области, полагает эксперт, Куйвашев все-таки смог переломить ситуацию. Не уберут, допускает эксперт, и главу Марий Эл, хотя полностью Евстифеев не контролирует ситуацию в республике.

«Думаю, будет интересно, хотя выборы, как обычно, будут носить референдумный характер. Конкурентных выборов я бы не ждал, – говорит эксперт. – Тут многое будет зависеть от парламентских партий, кого они выдвинут, будут ли их кандидаты соответствовать идеальному образу губернатора, насколько будут конкурентоспособными. Если речь идет о протестном голосовании, то в некоторых регионах могут быть сюрпризы, но их вероятность не так велика».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: