Проводы Паслера: коррупционные скандалы в Оренбургской области не оставляют шансов губернатору


В правительстве Оренбургской области не утихают коррупционные скандалы. На этой неделе сотрудники ФСБ пришли с обысками в Министерство культуры. До этого оперативные мероприятия проводили в Минприроды, Областной детской больнице и Оренбургском государственном университете. А серия обысков в Бюро судмедэкспертизы и Центре развития архитектуры закончилась задержаниями и уголовными делами. Ранее СМИ сообщали, что Денис Паслер «устал» и хочет покинуть пост губернатора Оренбуржья, но эксперты считают, что постоянное внимание силовиков не соответствует логике «добровольного ухода». Подробности – в сюжете.

Серия обысков

Оренбуржье провожает уходящий год со скандалами, причем на самом высоком уровне. Силовики весь декабрь проводят обыски в министерствах и ведомствах, по некоторым фактам заведены уголовные дела.

ФСБ и ОМОН утром 22 декабря пришли с обысками в Министерство культуры Оренбургской области в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями. Оно связано с финансированием работ местной строительной компании, в офисе которой силовики также провели обыски, сообщила «Лента.Ру».

В пресс-службе областного Минкультуры подтвердили, что проводились следственные действия, но претензий к сотрудникам ведомства со стороны правоохранителей пока нет.

«В Министерстве культуры Оренбургской области проводятся определенные действия. По той информации, которой располагает региональное ведомство, мероприятия осуществляются в рамках уголовного дела в отношении строительной организации», – цитирует пресс-службу Минкультуры Orengrad.

По данным издания, ведется проверка по объектам, которые были построены в рамках национального проекта «Культура».

Ранее правоохранители провели обыски дома и в кабинете министра архитектуры и градостроительства Натальи Ибрагимовой. До этого ОМОН посетил АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области», которое было создано в августе 2019 года по инициативе местного правительства, пишет «Московский комсомолец».

В отношении 34-летнего руководителя организации Владимира Андрющенко возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Его подозревают в причинении ущерба бюджету региона на сумму 98 млн рублей, поскольку он завысил стоимость контрактов по благоустройству территорий в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке, отмечает Orengrad.

Ленинский районный суд Оренбурга в начале декабря арестовал на два месяца начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрея Громова. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Следователи полагают, что обвиняемый в составе группы лиц и с использованием служебного положения в период с марта по ноябрь 2021 года похитил крупную сумму денег, принадлежащих бюро. Также его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Он останется в СИЗО до 29 января, пишет «Медвестник».

Оперативные мероприятия в этом месяце прошли и в Минприроды региона. Они связаны с проверкой документов в ГБУ «Управление объектами животного мира и водными ресурсами». Ведомство подконтрольно Министерству природы. Проверка коснулась документов, которые связаны с деятельностью бывшего директора ГБУ Александра Дыхненко и возможных противоправных действиях с его стороны, сообщает ЕАН.

Еще один скандал затронул Областную детскую клиническую больницу. Туда тоже пришли с обысками СК и ФСБ. На строительство новой больницы, которая должна открыться в следующем году, было выделено почти 7 млрд рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Документы изъяли и в бухгалтерии Оренбургского госуниверситета. Представители ОНФ неоднократно заявляли о коррупционных схемах в вузе.

Такое пристальное внимание со стороны правоохранителей не может не сказаться на репутации губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, считают эксперты.

Напомним, его назначили на должность в 2019 году. С Оренбургом нового главу ничего не связывало — он родился, рос, делал карьеру исключительно в Свердловской области, где его считают человеком Виктора Вексельберга. Именно он назначил Дениса Паслера исполняющим обязанности гендиректора ПАО «Т Плюс». Позже Паслер стал еще и председателем правления компании. Эта должность была вакантной с сентября 2016-го, после того как арестовали компаньона Вексельберга Евгения Ольховика по делу о коррупции, напоминает Znak.

На посту гендиректора теплоснабжающей компании Паслера тоже преследовали неудачи. Например, зимой 2019 года из-за порывов теплотрасс в Самаре без тепла остались более 60 тысяч человек. В двух районах города была объявлена чрезвычайная ситуация. Дениса Паслера вызывали к губернатору Дмитрию Азарову, где он обещал исправить все недоработки, напоминает «Коммерсантъ».

Отставка неизбежна

На фоне многочисленных скандалов в Оренбургской области появилась информация о скорой отставке Дениса Паслера с поста губернатора. СМИ сообщили, что вопрос с уходом обсуждался в Кремле. И эксперты, как писали ранее «Региональные комментарии», охотно верили в уход Паслера, поскольку при нем Оренбуржье погрузилось в коррупционные разбирательства. И хотя тогда региональные власти пытались делать хорошую мину при плохой игре и представить готовящийся уход главы региона как повышение или смену личных предпочтений самого Паслера, сегодня в это уже мало кто верит.

«Вы вообще слышали, чтобы кто-то из губернаторов, к которому нет претензий у администрации президента, сам уходил? Это же не главный врач больницы, который подал заявление и ушел. Но тем не менее появилась информация, что отставка уже согласована, есть варианты замещения. Как известно, Денису Паслеру согласовали отставку за два года до окончания срока. Я думаю, что к этому привели в том числе бесконечные претен­зии силовиков к тем министерствам, которые активно поддерживал наш губернатор и куда пришли его люди», — считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Оренбургской области Галина Шешукова.

Посещение силовиками уже четвертого ведомства Оренбургской области не стало неожиданностью, говорит издатель сайта ЁТУТ.РФ Оксана Чуряк.

«По качеству ремонта объектов, находящихся в ведении регионального Министерства культуры, местные общественники задают много вопросов. Принципы работы там такие же, как на всех объектах Оренбургской области, где тратятся бюджетные деньги. Главное – «откатить» вовремя нужным людям, остальное вторично. Да и ситуация с Паслером способствует. Принцип своры, раздирающей подранка,  в действии».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: