Судебные приставы Карелии отложили исполнение решения о восстановлении на работе вице-губернатора региона Александра Чаженгина, так как не знают, как его исполнить, региональные власти также ждут разъяснения суда, сообщает правительство республики.

Чаженгин был назначен на должность первого замглавы Карелии по региональной политике в июне 2012 года. Спустя год глава республики утвердил новую структуру правительства, которая предусматривала сокращение данной должности. Чаженгин с сокращением не согласился и обратился в суд с требованием восстановить его на работе. Верховный суд Карелии 25 октября восстановил его в должности. Сразу после решения суда Чаженгин попытался вернуться на работу, но до сих пор не может этого сделать, така как его должности уже не существует. Поэтому он и его адвокат обратились в службу судебных приставов.

Александр Ильин:

— Будет ли работать восстановленный министр Александр Чаженгин, зависит от того, согласится ли он на те условия, в которых ему предложат работать. Но тут надо учитывать один важный момент. Он уже сформировал политический капитал. Чтобы было понятно: Чаженгин — это местный политик. Человек, который здесь родился, жил, карьеру строил. Он  работал  с сенатором от Карелии Сергеем Катанандовым, (но, при  этом, в 1998-м году был на выборах его оппонентом — во втором раунде поддерживал Виктора Степанова, а не Катанандова). И в правительство он шел не совсем как политик, а, скорее, как общественник.

И если он не найдет компромисса с властью, возникнет угроза для местных элит. В Карелии существует устойчивая тенденция — ее возглавляют варяги, люди которые приехали сюда. И они, в первую очередь, отстаивают интересы не Карелии, а тех групп, которые их направили сюда. По крайней мере, в общественном мнении. 

А тут такое скандальное увольнение такого известного политика с репутацией. У него появится хорошая позиция, чтобы стать одним из лидеров общественного мнения, с которым он выступит против действующей власти. То есть, для власти возникает сложная ситуация, она может сформировать себе противника с хорошим стартовым капиталом.

Если говорить о том, почему произошел этот конфликт, то скажу лишь, что он не выходил на поверхность. Чаженгин – человек достаточно эмоциональный, активный политический деятель. Не могу сказать, что его отставка предполагалась, но еще ранее можно было понять, что он недолго будет работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: