«Лопата Беглова 2.0»: жителям Петербурга предложили самим чистить дворы от снега


Власти Санкт-Петербурга предложили местным жителям помогать коммунальщикам убирать дворовые территории. Добровольцам будут платить 1 тысячу рублей в день. Пока эксперимент проводится в одном из районов города, но в дальнейшем практику могут распространить и на все районы Петербурга. По мнению авторов Telegram-каналов, такие инициативы свидетельствуют о глубоком кризисе в сфере ЖКХ. Эксперты РК, в свою очередь, считают, что предложение честное, так как работать горожанам предлагают не бесплатно, но таким образом власти все же расписываются в своем бессилии. Подробности – в обзоре РК.

«Снежный десант» 

Недавно назначенный вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий выступил с необычной инициативой. Он предложил привлекать горожан к уборке снега во дворах во время обильных снегопадов.

Эксперимент носит название «дворник-шеринг» (экономика совместного использования). Пилотным выбран Калининский район Северной столицы. Работать предлагается не бесплатно. Желающие помочь с уборкой дворов смогут заработать около 1 тысячи рублей в день. Оплачивать труд будут вечером после уборки территории, сообщает «Деловой Петербург».

«В условиях дефицита трудовых ресурсов важно находить дополнительные резервы для эффективной работы коммунальных служб города, благоустройства территории, формирования безопасной и комфортной среды», – цитирует издание Повелия.

Для того чтобы принять участие в эксперименте, нужно обратиться в районное жилищное агентство или городские ЖКС. Подать заявление можно в том числе и дистанционно.

Коммунальные службы рассчитывают привлечь к уборке снега около 100 добровольцев и сформировать так называемый снежный десант, передает «Фонтанка».

По словам главы Жилищного комитета Олега Зотова, если эксперимент будет признан успешным, то такую практику распространят и на другие районы Петербурга.

Введение «дворник-шеринга» – первое публичное решение после ротации в Смольном. 28 октября Анатолий Повелий был назначен на пост вице-губернатора. Он стал курировать сферу ЖКХ и благоустройства. Олег Зотов занял пост главы Жилищного комитета, ранее он заведовал Государственной административно-технической инспекцией. Комитет по благоустройству, который фактически отвечает только за уборку Петербурга зимой, возглавил экс-глава Калининского района Василий Пониделко.

В Петербурге уже не раз возникали проблемы с уборкой снега. Так, например, в 2019 году в городе выпало рекордное количество осадков, городские службы не справлялись с объемом работы. Одной из причин снежного коллапса называлась нехватка денежных средств в бюджете города. Действующий тогда вице-губернатор Николай Бондаренко, который в этом году перешел на работу в городской парламент, заявлял, что существующим количеством техники невозможно обеспечить порядок в городе.

В том году Александр Беглов уволил глав трех районов, а остальных – лишил премий, как и председателей профильных комитетов правительства города, а также членов правительства. Кроме того, в январе 2019 года губернатор пообещал каждому главе района, где будет беспорядок, выдать по лопате с надписью «Лопата Беглова».

«У меня у самого в багажнике лежит лопата, если где-то не убрано будет, будем вместе с вами убирать», – сказал тогда губернатор. Позднее, в феврале, Беглов вышел со своими подчиненными чистить дворы от снега.

В том же году Комитет по благоустройству Петербурга в социальных сетях опубликовал вызвавшую резонанс в Интернете инфографику, которая рассказывает о пользе уборки снега широкой лопатой.

Глубокий кризис ЖКХ

Авторы Telegram-канала «Смольнинский Маяк» полагают, что фраза Повелия о том, что надо «найти дополнительные резервы в условиях дефицита трудовых ресурсов», означает, что Смольный просто не может найти необходимое количество дворников для уборки снега.

«Привлекая жителей к уборке, власти будут иметь возможность подстелить себе соломку», – добавляют блогеры.

В «Саду Сновидений» пишут, что добровольцев собираются привлекать в крайнем случае, но допускают, что такой случай настанет очень скоро.

«Несмотря на популистский характер инициативы, такое поведение властей Петербурга свидетельствует о глубоком кризисе в сфере ЖКХ», – констатируют авторы канала.

Авторы «Пермского глобуса» уверены, что такая инициатива должна была родиться в Перми.

«Для Петербурга, где до Нового года и снега-то не бывает, инициатива по привлечению двориков-добровольцев совсем не так актуальна, как для Перми, ведь наш город второй после Челябинска по количеству снежных осадков зимой», – поясняют блогеры.

Они посоветовали властям Перми рассмотреть такой способ борьбы с сугробами.

В публикации канала Politisch verdächtig говорится, что «дворник-шеринг» пришел на смену антирейтинговому мему «лопата Беглова» и судьба у него, по всей видимости, будет такая же.

По мнению авторов, вопрос, найдутся ли желающие и каково будет качество их работы, пока открытый, но репутационный провал уже налицо.

«Самое смешное, что Повелий прямо признал: дворников настолько не хватает, что приходится набирать добровольцев за мелкий прайс. При этом меньше месяца назад он же заявлял, что город к зиме готов, людей и техники достаточно (хотя на самом деле это не так). Что ж, в любом случае это прогресс по сравнению с первой зимой при Беглове: тогда убирать снег в выходные без всяких выплат гнали бюджетников», – подытоживают авторы канала.

Неглупый ход

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, предложение вице-губернатора Петербурга о «дворник-шеринге» абсолютно здравое и понятное, так как убирать дворы предлагают за деньги, а не бесплатно.

«Для кого-то это является возможностью заработать, для кого-то – достойной оценкой той работы, которую он и без того выполнял. Это как раз честно, когда не просто идет призыв городских властей, которые сами не могут организовать уборку снега, типа «давайте вы уберете бесплатно за нас». Тут присутствует коммерческая составляющая, когда есть возможность пригласить убирать за деньги гастарбайтеров, а есть возможность убирать самим за те же деньги, которые заложены в бюджете», – поясняет эксперт.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, в свою очередь, уверен, что власти просто перекладывают ответственность на жителей Петербурга.

«Конечно, это не самый глупый ход – на возмущения людей по поводу плохой уборки снега, которые всегда бывают зимой, легко будет ответить: «Вы сами не хотите убирать. Мы вам даже деньги за это предлагаем». Но на самом деле власть должна сама все это обеспечивать, для этого ее и выбирали», – говорит Конфисахор.

Он допускает, что рабочей силы в лице мигрантов из-за ситуации с коронавирусом может действительно не хватать, но озвученная инициатива – доказательство бессилия городских властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: