«Дворник-шеринг» в Санкт-Петербурге – это честное и понятное использование рыночных механизмов


Зима в Северной столице еще не началась, а власти Санкт-Петербурга уже разрабатывают сценарии расчистки городских территорий от снега, в том числе альтернативные. Новая инициатива получила название «дворник-шеринг». Шеринговая экономика подразумевает совместное использование и потребление различных вещей и услуг. В день можно будет заработать около 1 тысячи рублей, расчет будет производиться по формуле «утром работа – вечером деньги». Участвовать в программе смогут все желающие, для этого будет необходимо лишь заключить договор с районным жилищным агентством или городскими жилищно-коммунальными службами. Сейчас пилотный набор «снежного десанта» ведут в Калининском районе. Фронт работ – комплексная очистка придомовых территорий, контейнерных площадок, тротуаров и дворов. По оценке местной администрации, смогут набрать около 100 добровольцев, сообщает «Российская газета». 

Дмитрий Солонников:

– Это абсолютно здоровая и понятная ситуация, когда предлагают за деньги всем желающим помочь в уборке улиц от снега. Для кого-то это является возможностью заработать, для кого-то – достойной оценкой той работы, которую он и без того выполнял.

На мой взгляд, попытка расписаться в невозможности управлять ситуацией и в собственной слабости была в истории многолетней давности, когда вице-губернатор Игорь Албин говорил, что все петербуржцы должны выйти на улицы и расчищать снег около своих домов. Почему тогда мы платим за уборку? В этом был вопрос. В данной ситуации все логично: все вместе сбрасываются и платят за то, чтобы снег убирали, а эти деньги поступают тем, кто убирает (это могут быть дворники, а могут быть сами жители дворов). Если всем так удобно и хорошо, то и прекрасно, так и должно быть.

Это как раз честно, когда не просто идет призыв городских властей, которые сами не могут организовать уборку снега, типа «давайте вы уберете бесплатно за нас». Тут присутствует коммерческая составляющая, когда есть возможность пригласить убирать за деньги гастарбайтеров, а есть возможность убирать самим за те же деньги, которые заложены в бюджете. Это как раз честно и объективно, это понятное использование существующих рыночных механизмов.

Приживется данная инициатива или нет, надо смотреть. Даже самые благие инициативы, которые, казалось бы, должны были восприниматься позитивно, уходят в никуда. Но в попытке так решить вопрос я не вижу вообще ничего дурного – все на коммерческой основе, никто не призывает на халяву спасать неработающие городские власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: