Праздник есть, а выборов нет: как юбилей Нижнего Новгорода затмил избирательную кампанию


Предвыборная кампания в Нижегородской области в этом году проходит на фоне масштабного культурного мероприятия – юбилея города.  Несмотря на то что в регионе мощная активность, выборы пока остаются в тени праздника. Почти 700 участников выборной гонки, среди которых популярный политик Захар Прилепин, никак не оживляют «мертвую», по словам экспертов РК, политическую обстановку.

Много партий, много кандидатов

Как и в других регионах, Нижегородская область будет выбирать депутатов в Госдуму и в местный парламент. В федеральный парламент из 45 кандидатов зарегистрировали 40. Они будут избираться по пяти округам, сообщает портал «Нижний сейчас».

Кандидатов в депутаты Законодательного собрания Нижегородская избирательная комиссия зарегистрировала куда больше – 656. По 25 одномандатным избирательным округам допущены 150 кандидатов от партий «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», Партия роста, «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР, «Коммунисты России», пишет издание «Московский комсомолец Нижний Новгород».

По спискам прошли 506 кандидатов на места в региональном парламенте, в их числе к вышеупомянутым присоединились представители партий «Российский общенародный союз», «Россия – власть народу» и Партия возрождения России. Губернатор Глеб Никитин также вступил в гонку и возглавляет «Единую Россию».

Ярким кандидатом в депутаты Заксобрания стал писатель Захар Прилепин, который на днях открыл общественную приемную в Нижнем Новгороде. Жители города смогут рассказать его команде о городских проблемах, сообщает NEWSNN.ru

Также заместитель председателя Нижегородского избиркома Анна Красильникова упомянула, что жители области активно пользуются возможностью проголосовать, не выходя из дома, с помощью дистанционного электронного голосования на портале «Госуслуги», сообщает ТАСС.

«По состоянию на 16 августа таких избирателей, подавших заявление на дистанционное электронное голосование Нижегородской области, около 31 тысячи человек», – объявила Анна Красильникова.

«Выборы засушены»

Эксперт РК Валентина Бузмакова отмечает, что кандидаты пока не проявляют никакой активности.

«В Нижнем Новгороде все ждали, что каким-то образом на кампанию все-таки повлияет празднование 800-летия города. Но нет, юбилей никоим образом на кампанию так и не повлиял. На местечковом интересе местечковые кандидаты что-то пытаются изобразить, но все мертво как никогда. Никакой активности не проявляют и самовыдвиженцы. Никогда еще выборы не были так засушены, даже со стороны вроде бы интересантов. Интересанты прекрасно знают: их Москва уже выбрала».  

Политолог Андрей Дахин согласился, что пока кандидаты не особо обращают на себя внимание, однако он назвал несколько эпизодов, которые могут внести интригу в выборы.

«Сейчас в кампании Нижегородской области наблюдается скорее тишина, чем какие-то зоны креативной активности. Хотя потенциально, конечно, точки интриг существуют. Среди кандидатов я имею в виду прежде всего Захара Прилепина, который, с одной стороны, включен в федеральный список, а с другой — он баллотируется на должность депутата областного Заксобрания».

Вторым интригующим моментом эксперт назвал возможное восстановление в роли кандидата Натальи Резонтовой от партии «Яблоко». Однако кандидатов, отстраненных на тех же основаниях, восстановили в Псковской области, поэтому у представительницы партии «Яблоко» есть возможность оспорить отказ в регистрации в вышестоящих судах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: