Кремль поддержал главу Хакасии благодаря хорошим экономическим показателям республики


Федеральный центр поможет со строительством в Хакасии ледовой арены на 3 тысячи зрителей, а также выделит 350 млн рублей на обновление парка дорожной техники и приобретение спецтехники для содержания и текущего ремонта гидротехнических сооружений республики, сообщает ria.ru. Об этом стало известно по итогам встречи Владимира Путина с главой Хакасии Виктором Зиминым. По мнению эксперта, Кремль тем самым выразил поддержку Зимину в преддверии предстоящих в сентябре выборов главы региона в Хакасии.

Виктор Лебедев:

– Главный итог этой встречи в разрезе предстоящей избирательной кампании в Хакасии в том, что федеральный центр и лично президент поддерживают Виктора Зимина. Потому что у нас на эту тему довольно активно спекулировала оппозиция, заявляя, что Зимин лишился поддержки федерального центра, они даже стали выстраивать на этом свою избирательную кампанию. А эта встреча ясно дала понять, с кем президент. Кроме того, радует, что данная встреча оказалась не просто моральной поддержкой (что тоже важно для действующего главы), она наполнена очень конкретным финансовым содержанием: по итогам этой встречи будут решаться несколько ключевых проблем, существующих в Хакассии. Это опять же говорит о том, что федеральный центр главе республики доверяет и вкладывает в Хакасию серьезные средства.

Это происходит в том числе благодаря тому, что Хакасия имеет хорошие экономические показатели: несмотря на размеры госдолга, мы все последние годы прирастали по собственным доходам – это говорит о том, что средства, которые мы брали в долг, мы вкладывали в реальный сектор экономики и получали отдачу. При этом другие регионы проседали, а мы не менее чем на 10 % в год прирастали собственными доходами. Думаю, по комплексному анализу положения в республике президент и принял решение поддержать главу Хакасии, в том числе финансово.

Что касается поддержки ремонта гидротехнических сооружений, то в республике несколько лет назад был сильный паводок (еще при прежнем руководителе), и по сути после того бедствия, когда погибли люди, в регионе ничего поменялось. Когда главой стал Зимин, он кардинально в этом плане пересмотрел политику: начали вкладывать сотни миллионов рублей в модернизацию ГТС, мы стали ровнее проходить паводки. Но в любом случае средств на обновление всей сети ГТС не хватало (в регионе около 100 таких объектов). Поэтому модернизация и поддержание таких объектов в надлежащем состоянии – это вопрос безопасности региона, который каждую весну находится под угрозой затопления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: