Отказ от путаницы и бюрократии: Челябинск проведет муниципальную реформу


Челябинск откажется от райсоветов и вернет прямые выборы в городскую думу. Об этом заявил советник губернатора Челябинской области Владимир Мякуш, добавив, что публично об этом разговоры пока не идут, но планы такие действительно есть. В основу преобразований ляжет закон об организации МСУ, проект которого внесен в Госдуму. Почему столица Южного Урала решила отказаться от двухуровневой системы представительства и чего ожидать от новой реформы – в обзоре РК.

Возврат к прямым выборам

Челябинск ожидает новая муниципальная реформа. Об этом рассказал советник губернатора Челябинской области, бывший председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

«Согласно новому законопроекту, надо будет ликвидировать райсоветы депутатов в Челябинске и вернуться к прямым выборам в гордуму. Решение должно принять Заксобрание», – цитирует Мякуша URA.RU.

В 2014 году, когда регион возглавлял Борис Дубровский, Челябинск единственный в УрФО отказался от прямых выборов в городскую думу и избрал райсоветы. Всего столицу Южного Урала разделили на семь райсоветов, в которых было 170 депутатов. 49 из них (по семь от каждого района) входили в гордуму. С того времени каждый район – это отдельное муниципальное образование, где проходят выборы главы и есть свой бюджет.

Мякуш в интервью «Южноуральской панораме» пояснил, что тогда логика нового закона казалась правильной, ведь местные депутаты должны быть стать ближе к избирателям. Однако с течением времени появились проблемы согласования полномочий города и района, из-за чего в результате страдали местные жители, которые не понимали, куда обращаться, если есть проблемы с уборкой тротуара или улицы в микрорайоне.

Новая реформа предполагает, что Челябинск вернется к прежней схеме управления. В этом случае внутригородские районы городского округа упразднят, районные Советы депутатов ликвидируют, а выборы в городскую думу вновь станут прямыми.

От старой реформы МСУ откажутся не только в Челябинске, но и по всей России. В Государственной думе рассматривается законопроект об организации местного самоуправления, внесенный главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Напомним, ранее они же вносили проект закона о публичной власти в России, который в середине декабря приняли в третьем чтении.

В законе о МСУ авторы предлагают упразднить сельские и городские поселения и перейти на одноуровневую систему, где будут только городские и муниципальные округа.

Кроме того, предлагается дать губернаторам возможность увольнять глав муниципалитетов из-за «систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов МСУ».

Ожидается, что в результате принятия законопроекта эффективность органов местного самоуправления станет выше, а система – более прозрачной и реальной.

Владимир Мякуш, комментируя реформу, подчеркнул, что считает ее правильной.

«Во-первых, не нужно путать людей сложной структурой. Жителям неинтересно разбираться в полномочиях чиновников разного уровня. Во-вторых, депутаты городской думы, конечно, должны избираться напрямую. Тогда такой депутат обладает другим статусом, другой полнотой ответственности. И людям это понятней», – заметил советник челябинского губернатора.

Очевидные минусы

Авторы Telegram-канала KARLMARKS считают, что реформа МСУ 2014 года – это муниципальное нагромождение, отмены которого жители Челябинска не заметят.

«Его присутствие в большинстве своем челябинцам было заметно лишь во время избирательных кампаний. Будет меньше листовок, конечно, но к 2024 году многие листовки станут, думается, цифровыми, поэтому и это изменение челябинцы пропустят мимо себя», – полагают блогеры.

А вот работу городской думы, по мнению авторов, это сильно оживит, поскольку депутаты больше не смогут «пробивать себе кресла через пул контролируемых районных коллег».

Авторы канала «Упорный край» заявляют, что горячо приветствуют проведение новой реформы. Минусы существующей двухступенчатой системы, по их словам, очевидны.

«Это не только путаница, которая возникает у избирателей при необходимости обратиться к власти. Это не только раздутый бюрократический аппарат. Это также большее влияние политических групп (мини-олигархата), которым проще формировать городской парламент, контролируя свои политические активы в районных советах», – говорится в публикации.

Система себя не оправдала

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен: закон об организации МСУ будет принят, а заявление Мякуша означает, что регион уже начал подготовку к изменениям.

«Ныне действующая система местного самоуправления не оправдала себя. Деление Челябинска на несколько полноценных муниципальных образований оказалось неэффективным, а самое главное – неудобным для жителей. При этом с депутатами сельских поселений колоссальная проблема: туда просто никто не хочет избираться», – разъясняет Орлов.

При этом он отмечает, что пока неизвестно, какой будет новая конфигурация муниципальной власти.

«Это еще только предстоит определить региональной элите и элите областного центра», – добавляет гендиректор АПЭК.

По мнению политолога Александра Мельникова, райсоветы не подтвердили свою востребованность и актуальность для жителей региона.

«Это должно было приблизить районных депутатов к избирателю, но на самом деле данный аргумент оказался не совсем состоятельным, потому что эти многочисленные районные депутаты в первую очередь оказались не готовы к серьезной работе по своим профессиональным качествам», – комментирует эксперт.

Мельников также обращает внимание на то, что при традиционной системе выборов получить статус депутата сложнее, кандидаты проходят более серьезный отбор. Благодаря этому можно ожидать не только роста уровня ответственности, но и большей компетентности, большей подготовленности людей к работе депутатами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: