Скандал ради природы: башкирские депутаты недовольны экологической ситуацией в регионе


Башкирские депутаты оказались недовольны действиями, которые предпринимают профильные ведомства по защите атмосферного воздуха от загрязнений. Такое мнение они высказали после выступления представителей Министерства экологии, управления Росприроднадзора, Башгидромета и управления государственного аналитического контроля. Станет ли конфликт депутатов и региональных властей причиной для отставок?

«Не вешать лапшу»

Башкирские депутаты, заслушав доклады представителей Министерства экологии, управления Росприроднадзора, Башгидромета и управления государственного аналитического контроля, остались недовольны действиями, которые предпринимают профильные ведомства по защите атмосферного воздуха от загрязнений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал министр экологии Башкирии Урал Искандаров, регион не попал в федеральную программу «Чистый воздух», потому как в течение пяти лет индекс загрязнения воздуха в городах республики оставался низким. По данным Минэкологии, Башкирия занимает седьмое место в стране по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По словам начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоры Горохольской, индекс загрязнения остается низким из-за трехкратно повышенных в 2014–2016 годах значений ПДК по формальдегиду и фенолу.

Директор республиканского Управления государственного аналитического контроля (УГАК) Валентина Сафарова рассказала, что у УГАК после изменений федерального законодательства не осталось полномочий, чтобы заходить с проверками на предприятия в момент обнаружения превышений по выбросам. По ее словам, все внеплановые проверки по жалобам населения УГАК должно согласовывать с прокуратурой Башкирии.

Депутат Тимур Гильмияров заявил, что его «не устраивает работа Минэкологии». Он призвал природоохранные ведомства искать «креативные подходы и прорывные решения». Гильмияров также предложил создать единую информационную систему слежения за выбросами на республиканском уровне и «замучить» предприятия штрафами.

«Из всех этих выступлений можно понять одно – вы ничего не можете. Но так же не бывает», – заявил председатель комитета Курултая Флюр Уразметов, призвав начать работу по внесению изменений в федеральное законодательство.

Депутат добавил, что не хочет, чтобы его внуки «в скором времени стали уродами» из-за плохой экологии.

Он также отметил, что в мае депутаты будут ждать повторного доклада о состоянии воздуха, а до этого времени докладчики «должны пересмотреть свое отношение к вопросу» и представить его в другом ракурсе. В следующий раз, отметил депутат, докладчики не должны «вешать лапшу».

Так ли критично?

Никаких отставок в ситуации с критикой депутатами Курултая деятельности Минэкологии, Росприроднадзора и Башгидромета не будет, уверен представитель АПЭК в Республике Башкортостан Дмитрий Михайличенко.

«Роль депутатов – выступать с позиций своеобразных рецензентов и критиковать правительство. Для Курултая это тоже необходимо, так как пассивность депутатов формирует тезис об их номинальном характере работы. Очевидно, сейчас глава Республики Башкортостан Радий Хабиров дал другие установки парламентариям, которые они и выполняют»

Дмитрий Михайличенко

Эксперт отмечает, что в Башкирии действительно есть трудности с экологической обстановкой, однако ситуация «примерно такая же, как и во всей России». Денег на экологическую политику в стране выделяется недостаточно, и региональные власти ищут способы привлечения дополнительных средств, добавил он.

«То, что депутаты поднимают эту проблему, – вполне обоснованно. Цель инициативы – привлечь внимание федерального центра к проблемам региона. Социология показывает, что плохая экология на Южном Урале – фактор, понижающий социальный оптимизм. Очевидно, что республиканские власти находятся в поисках решений для улучшения ситуации», — резюмировал собеседник РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: