Задержание вице-премьера и министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Бориса Беляева не стало неожиданным. Арест министра строительства региона Рамзиля Кучарбаева, произошедший ранее, изначально связывался с историей строительства очистных сооружений в Кумертау, где главой администрации города был в то время как раз Беляев. Именно он принимал недостроенный объект, запуск которого не состоялся до сих пор. Поэтому в околовластных кругах с самого начала сообщалось, что вице-премьер может стать следующим подследственным.

Это уже второе задержание республиканского министра за неполные два месяца – событие для региона беспрецедентное. Прежде действующие члены правительства силовыми органами не преследовались.

Для администрации Радия Хабирова происходящее, конечно, является очень неприятным, неминуемо отражаясь и на его личном имидже, и на репутации всего региона. Однако управленческая «скамейка запасных» в регионе достаточно невелика – лучшие кадры зачастую уезжают в Москву, Петербург, Казань или за рубеж еще до наступления трудовой зрелости, утрачивая деловые связи с республикой. В этих условиях приходится работать с уже сложившимися структурами и людьми, давно работающими и хорошо знающими регион. «Варягов» в Башкирии принимают не очень хорошо – в этой части республика достаточно консервативна.

Борис Беляев до назначения министром и вице-премьером имел репутацию современного и успешного управленца. Однако его работа на «расстрельной» должности министра вызывала нарекания со стороны и жителей, и главы республики. Особенно «жарким» выдался январь, когда Башкирию охватили протесты против завышенных платежек и тарифов ресурсоснабжающих организаций. Причем такое происходит второй год подряд. Радий Хабиров тогда обратил внимание на недопустимое качество работы министра в этом вопросе и дал ему последний шанс навести порядок. Однако данное наследство достанется уже, наверное, следующему министру.

Региональное правительство подчеркивает, что задержание Беляева не касается периода работы в составе команды Хабирова. Это действительно так, уголовное дело касается периода руководства республикой Рустэма Хамитова. Однако сегодняшние сигналы тревожны. Очевидно, что силовые структуры действуют независимо и создают риски для администрации региона. За минувший год фигурантами уголовных дел стали и несколько глав муниципальных районов. Периодически в СМИ, Telegram-каналах и заявлениях контролирующих органов появляется информация о внимании к деятельности других членов правительства. Это можно рассматривать как сигнал данным персоналиям о том, что необходимо выстроить более качественную работу в проблемных отраслях. Те же сигналы постоянно дает на совещаниях и Радий Хабиров.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: