В Башкирии есть трудности с экологией, но ситуация такая же, как и во всей России


Башкирские депутаты, заслушав доклады представителей Министерства экологии, управления Росприроднадзора, Башгидромета и управления государственного аналитического контроля, остались недовольны действиями, которые предпринимают профильные ведомства по защите атмосферного воздуха от загрязнений. Не удовлетворившись объяснениями выступавших о том, что полномочия надзорных структур урезаны федеральным законодательством, депутаты решили вернуться к этому вопросу в мае, сообщает «Коммерсантъ». Парламентарии призвали докладчиков в следующий раз «не вешать лапшу про состояние воздуха».

Дмитрий Михайличенко:

– Никаких отставок в ситуации с критикой депутатами Курултая деятельности Минэкологии, Росприроднадзора и Башгидромета  не будет. Роль депутатов – выступать с позиций своеобразных рецензентов и критиковать правительство. Для Курултая это тоже необходимо, так как пассивность депутатов формирует тезис об их номинальном характере работы. Очевидно, сейчас глава Республики Башкортостан Радий Хабиров дал другие установки парламентариям, которые они и выполняют.

Объективно в Башкирии есть трудности с экологической обстановкой, но ситуация примерно такая же, как и во всей России. Денег на экологическую политику в стране выделяется недостаточно, и региональные власти ищут способы привлечения дополнительных средств.

То, что депутаты поднимают эту проблему, – вполне обоснованно. Цель инициативы – привлечь внимание федерального центра к проблемам региона. Социология показывает, что плохая экология на Южном Урале – фактор, понижающий социальный оптимизм. Очевидно, что республиканские власти находятся в поисках решений для улучшения ситуации.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: