«Варяги» на должность врио главы Пензенской области не рассматривались


Полагаю, что из всех возможных вариантов врио губернатора Пензенской области кандидатура Олега Мельниченко была, по сути, основной, поскольку он, как местный, рассматривался на замену Белозерцеву еще весной прошлого года. Мы помним, что принятие решения по губернатору региона откладывалось до последнего: Белозерцев реально был последним утвержденным из всей когорты региональных начальников. Это решение, честно говоря, было неожиданным, поскольку он воспринимался как откровенно слабая фигура. Однако тогда маятник качнулся в пользу действующего главы прежде всего по причине лоббистских усилий влиятельных интересантов федерального уровня. И даже после выборов губернатора в области в сентябре 2020 года было ощущение, что все это ненадолго. Поэтому решение о назначении Мельниченко врио губернатора можно назвать закономерным и автоматическим: вариант с «варягом», думаю, даже не обсуждался.

Сенатор, выпускник Школы губернаторов, человек с весомым политическим опытом, связями и федеральной поддержкой, понимающий систему управления, современный, волевой – это ключевые характеристики врио. Если Мельниченко удастся навести порядок в области, продемонстрировать жителям региона реальные шаги в сфере социально-экономического развития, наладить диалог с региональной элитой и гражданским сообществом, сформировать свою эффективную команду, то перспективы у него однозначно хорошие. В любом случае у него на контрасте с предшественником сейчас будет «медовый месяц» с избирателями, в период которого важно использовать так называемый эффект новизны.

Что касается кадровых изменений в правительстве региона, то следует отметить следующее. Мельниченко публично заявил, что его кадровый стиль будет скорее эволюционным, чем революционным. То есть речь шла о постепенных шагах по подбору ключевых кадров: сначала комплексный аудит, понимание квалификации и проблем с законом, а потом принятие решений относительно того, кто будет работать. Не исключено, что часть старой команды бывшего губернатора останется, если сумеет продемонстрировать свою лояльность, компетентность и отсутствие коррупционных шлейфов. Если же говорить о замене руководителя пресс-службы, то это нормальная практика – в первую очередь менять ответственного за информационную политику. Пресс-служба первого лица – это святая святых руководителя, по сути, инструмент тонкой настройки. Как правило, данное подразделение и ее руководитель лично ориентированы на своего начальника, должны понимать его персональный имидж стиль, динамику и тому подобное. Поэтому преемственности здесь (за редким исключением) быть не может.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: