Для кандидатов ЕР список Собянина — это очень сильный стимул и подспорье в победе


Так называемый список Собянина (15 «московских» кандидатов в депутаты Госдумы)  – это вполне традиционная практика руководителя, который не делает ставку на одну партию, а выбирает из всех, кто проявил себя ранее или в ходе избирательной кампании. Выбирает тех, кто наиболее устраивает с точки зрения программы, эффективности работы, репутации. В принципе, аналогичные вещи когда-то делал и его предшественник. Многие наверняка помнят, что списки Юрия Лужкова включали в себя иногда членов КПРФ и других оппозиционных партий, но тех, которые достаточно конструктивно мыслят и готовы работать на город. Так же поступил и Сергей Семенович.

У такой стратегии, конечно, есть и свои риски: любой руководитель делится не только своим рейтингом, но и антирейтингом. Но в данном случае можно говорить о том, что его антирейтинг гораздо ниже, просто в разы ниже, чем антирейтинг, например, «Единой России». Для кандидатов ЕР это очень сильный стимул и подспорье в победе. У некоторых самовыдвиженцев и беспартийных кандидатов может несколько увеличиться антирейтинг, но при этом они, как люди конструктивные и признанные городской властью, продемонстрируют свои лоббистские возможности. Не секрет, что вопросы избирателей можно решать только в контакте с властью. Если ты будешь целыми сутками стоять в пикете и протестовать против чего-то, то ты все равно ничего не решишь. Если ты умеешь договариваться и находить компромиссы, чтобы помочь своим избирателям, то встречное движение власти как раз может оказать большую помощь.

У нас сейчас наблюдается две стратегии. Во-первых, стратегия «умного голосования» – конфронтация во что бы то ни стало, главный принцип которой – «выбрать злейшего врага власти». Но абсолютной победы такой подход не принесет, а конструктивной – не даст. Вторая стратегия – конструктивная, когда людей из разных партий, от разных политических сил власть поддерживает, показывая, что именно с ними она готова конструктивно взаимодействовать.

Не сказать, что выбранная стратегия Сергея Семеновича окажется стопроцентно полезной для всех в его списке. Той же Хованской, которая рассматривается как крайне жесткий оппозиционер, такая стратегия, возможно, в какой-то степени навредит. Такая стратегия покажет, что она не настолько готова сидеть в окопе, что она может работать и в высоких кабинетах. В любом случае посмотрим, как это сработает.

Ни одна из фамилий в опубликованном списке Собянина не оказалась для меня неожиданной. Особняком ото всех держались Вассерман и Певцов, делая коалицию с Партией пенсионеров и с некоторыми другими политическими силами. С другой стороны, что плохого в том, что они еще и с мэрией будут конструктивно взаимодействовать? Это нормально. С точки зрения избирателей, это повышение лоббистских возможностей кандидатов. У них практически нет антирейтинга – они достаточно конструктивно демонстрируют позицию. Но они, например, противники пенсионной реформы. В этом плане у них есть принципиальные разногласия с «Единой Россией». Однако это не значит, что они категорически не будут ни в каких вопросах своих избирателей сотрудничать с депутатами других партий. Я думаю, они могли бы сотрудничать и с КПРФ, и с эсерами, и с «Единой Россией», если это нужно.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: