Принуждение к партнерству: в чем Усс обвиняет «Норникель» и что требует от компании


Гу­бер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандр Усс жест­ко рас­кри­ти­ко­вал ру­ко­вод­ство «Нор­ни­ке­ля». На вы­езд­ном со­ве­ща­нии с се­на­то­ра­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства гла­ва ре­ги­о­на за­явил, что управ­лен­че­ская стра­те­гия ком­па­нии на­прав­ле­на пре­жде все­го на из­вле­че­ние ди­ви­ден­дов в ущерб тех­но­ло­ги­че­ско­му об­нов­ле­нию про­из­вод­ства. Та­кая по­зи­ция ме­недж­мен­та, по мне­нию Усса, в ито­ге при­ве­ла к эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фе с раз­ли­вом топ­ли­ва в Но­риль­ске в мае это­го года. Вла­сти Крас­но­яр­ско­го края счи­та­ют, что ком­па­ния недо­ста­точ­но вкла­ды­ва­ет­ся в раз­ви­тие го­ро­да. «Нор­ни­ке­лю» пред­ла­га­ют под­пи­сать но­вое со­гла­ше­ние о со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском парт­нер­стве с пра­ви­тель­ством ре­ги­о­на. Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов за­по­до­зри­ли гла­ву ре­ги­о­на в лоб­би­ро­ва­нии ин­те­ре­сов дру­гих ак­ци­о­не­ров «Нор­ни­ке­ля» и не ис­клю­чи­ли воз­мож­но­сти ухо­да ком­па­нии из Крас­но­яр­ско­го края. Со­бе­сед­ни­ки РК та­кой сце­на­рий счи­та­ют ма­ло­ве­ро­ят­ным. По­дроб­но­сти – в на­шем об­зо­ре.

За­ра­ба­ты­ва­ют, но не раз­ви­ва­ют?

14 ок­тяб­ря в Крас­но­яр­ске со­сто­я­лось вы­езд­ное со­ве­ща­ние ко­ми­те­тов Со­ве­та Фе­де­ра­ции по со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию Но­риль­ска. Се­на­то­ры на­ка­нуне по­бы­ва­ли в Но­риль­ске и осмот­ре­ли ме­сто раз­ли­ва топ­ли­ва на го­род­ской ТЭЦ-3.

Вы­сту­пив­ший на со­ве­ща­нии гу­бер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандр Усс от­ме­тил, что про­изо­шед­шая 29 мая ава­рия об­на­жи­ла це­лый ряд си­стем­ных про­блем в жиз­ни за­по­ляр­но­го го­ро­да.

При этом гла­ва ре­ги­о­на не ис­клю­чил по­вто­ре­ния эко­ло­ги­че­ских ЧП, свя­зан­ных с де­я­тель­но­стью «Нор­ни­ке­ля». Усс под­черк­нул, что толь­ко в этом году Ро­сте­х­над­зор вы­явил око­ло 2 ты­сяч на­ру­ше­ний, ка­са­ю­щих­ся объ­ек­тов ком­па­нии.

«По­че­му про­изо­шла ава­рия? Это до­сад­ная слу­чай­ность или, как го­во­рит­ся, к тому дав­но шло? Ско­рее, вто­рое. Ана­лиз управ­лен­че­ской стра­те­гии ком­па­нии в по­след­ние годы (об этом по­дроб­нее ска­жет пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства края Юрий Ана­то­лье­вич Лап­шин) сви­де­тель­ству­ет о том, что она – эта стра­те­гия – была на­прав­ле­на пре­жде все­го на из­вле­че­ние ди­ви­ден­дов в ущерб тех­но­ло­ги­че­ско­му об­нов­ле­нию про­из­вод­ства и ре­ше­нию дру­гих прин­ци­пи­аль­но важ­ных за­дач», – за­явил Усс.

По его сло­вам, в 2019 году ди­ви­ден­ды «Нор­ни­ке­ля» со­ста­ви­ли 320 млрд руб­лей, при этом на­ло­ги в кра­е­вой бюд­жет со­ста­ви­ли 60 млрд, в фе­де­раль­ный – 40 млрд.

«Мы с вами пре­крас­но по­ни­ма­ем, что сверх­до­ход­ность ком­па­нии ос­но­ва­на на двух ки­тах: это нед­ра, ко­то­рые при­над­ле­жат го­су­дар­ству, и ги­гант­ские вло­же­ния в ком­би­нат, ко­то­рые были сде­ла­ны еще в со­вет­ский пе­ри­од. При та­ких на­ло­го­вых ре­жи­мах нам ни­ко­гда не хва­тит де­нег на раз­ви­тие, на по­треб­но­сти го­су­дар­ства и нуж­ды про­стых лю­дей. Мо­жет быть, здесь пора что-то ме­нять? Об этом надо за­ду­мать­ся», – об­ра­тил­ся к участ­ни­кам со­ве­ща­ния гу­бер­на­тор.

Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Крас­но­яр­ско­го края Юрий Лап­шин, в свою оче­редь, на­пом­нил, что по­сле при­ва­ти­за­ции гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ско­го ком­би­на­та на ба­ланс го­ро­да были пе­ре­да­ны все непро­из­вод­ствен­ные ак­ти­вы, вклю­чая ин­же­нер­ные сети и жи­лой фонд. В от­сут­ствие ре­сур­сов го­род не смог обес­пе­чи­вать над­ле­жа­щий уро­вень фи­нан­си­ро­ва­ния со­дер­жа­ния ин­фра­струк­ту­ры. В ре­зуль­та­те се­год­ня сред­ний по­ка­за­тель фи­зи­че­ско­го из­но­са жи­лых до­мов в Но­риль­ске при­бли­жа­ет­ся к 50%, а доля ава­рий­но­го жи­лья пре­вы­ша­ет сред­не­рос­сий­ский уро­вень. Та­к­же вы­ра­бо­та­ли свой ре­сурс и тре­бу­ют за­ме­ны го­род­ские ком­му­наль­ные сети.

Вла­сти Крас­но­яр­ско­го края пред­ла­га­ют ком­па­нии под­пи­сать но­вое со­гла­ше­ние с кра­е­вым пра­ви­тель­ством о со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии Но­риль­ска. В част­но­сти, речь идет о про­грам­ме ре­но­ва­ции жи­лья и мо­дер­ни­за­ции объ­ек­тов со­ци­аль­ной и ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры го­ро­да.

НИА «Крас­но­ярск» уточ­ня­ет, что про­грам­ма ре­но­ва­ции в Но­риль­ске преду­смат­ри­ва­ет снос жи­ло­го фор­да в объ­е­ме 323 ты­сяч квад­рат­ных мет­ров и стро­и­тель­ство но­во­го об­щей пло­ща­дью 695 ты­сяч квад­рат­ных мет­ров. До 2035 года пред­по­ла­га­ет­ся фи­нан­си­ро­ва­ние про­грам­мы в объ­е­ме 85 млрд руб­лей. «Нор­ни­кель» го­тов про­фи­нан­си­ро­вать 50% сто­и­мо­сти про­ек­та. Об этом за­явил участ­во­вав­ший в со­ве­ща­нии с се­на­то­ра­ми вице-пре­зи­дент ком­па­нии по фе­де­раль­ным и ре­ги­о­наль­ным про­грам­мам Ан­дрей Гра­чев.

Меж­ду тем пред­ста­ви­тель ком­па­нии со­об­щил РБК, что гу­бер­на­тор Усс на со­ве­ща­нии на­звал невер­ную сум­му на­ло­гов «Нор­ни­ке­ля» в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет за 2019 год – не 60 млрд, как ска­зал гла­ва края, а 104 млрд руб­лей.

Уход из ре­ги­о­на или на­ци­о­на­ли­за­ция?

Мно­гие Telegram-ка­на­лы рас­кри­ти­ко­ва­ли по­зи­цию гу­бер­на­то­ра Усса, озву­чен­ную на со­ве­ща­нии с се­на­то­ра­ми.

«БОЛЬ­ШОЙ ТРАНС­ФЕР 2024» за­по­до­зрил гла­ву ре­ги­о­на в лоб­би­ро­ва­нии ин­те­ре­сов дру­гих ак­ци­о­не­ров «Нор­ни­ке­ля».

«Так­ти­ка Усса ясна. С по­мо­щью «Нор­ни­ке­ля» убить сра­зу двух зай­цев. По­мочь Де­ри­пас­ке (ком­па­нии «РУ­САЛ», ос­но­ван­ной Оле­гом Де­ри­пас­кой, при­над­ле­жит 27,8% ак­ций «Нор­ни­ке­ля». – РК) в кор­по­ра­тив­ном про­ти­во­сто­я­нии с (Вла­ди­ми­ром) По­та­ни­ным (пре­зи­дент «Нор­ни­ке­ля». – РК), ну и от­влечь вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти от бо­лее на­сущ­ных про­блем в крае: чер­ное небо, по­сто­ян­ные пре­тен­зии си­ло­ви­ков к со­рат­ни­кам гу­бер­на­то­ра», – вы­дви­ну­ли свою вер­сию ав­то­ры.

По­лит­тех­но­лог Ма­рат Ба­ши­ров в сво­ем Telegram-ка­на­ле «По­лит­д­жой­стик» та­к­же пред­по­ло­жил, что гу­бер­на­тор Усс «раз­ду­ва­ет яко­бы вину «Нор­ни­ке­ля», пря­ча свои ске­ле­ты в шка­фу».

Схо­жую точ­ку зре­ния вы­ска­зы­ва­ет ка­нал «Здра­вый смысл».

«Мы при­шли к вы­во­ду, что Усс Алек­сандр Вик­то­ро­вич, сво­дя­щий лич­ные сче­ты с «Нор­ни­ке­лем» и лоб­би­ру­ю­щий ин­те­ре­сы алю­ми­ни­е­во­го ко­ро­ля, – это та­кой гу­бер­на­тор на­по­ло­ви­ну, по­лу­гу­бер­на­тор, если хо­ти­те. А что­бы стать пол­но­цен­ным ру­ко­во­ди­те­лем ре­ги­о­на, ему надо ор­га­ни­зо­вать еще одно вы­езд­ное за­се­да­ние Со­в­фе­да в Крас­но­яр­ске. Толь­ко объ­ек­том ис­сле­до­ва­ния в этот раз долж­ны стать пред­при­я­тия г-на Де­ри­пас­ки. Толь­ко по­сле это­го Усс по­те­ря­ет обид­ную при­став­ку «полу-» и ста­нет пол­но­цен­ным гу­бер­на­то­ром. Ждем-с!» – за­яв­ля­ют бло­ге­ры.

По све­де­ни­ям ка­на­ла «Ме­ди­а­тех­но­лог», в «Нор­ни­ке­ле» из-за недру­же­ствен­но­го дав­ле­ния со сто­ро­ны кра­е­вых вла­стей и лич­но гу­бер­на­то­ра Усса все­рьез рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность по­ки­нуть крас­но­яр­скую на­ло­го­вую юрис­дик­цию.

«На­пом­ним, что в этом году это уже сде­ла­ла «По­люс Зо­ло­то», уйдя в Ир­кут­скую об­ласть. Кра­е­вой бюд­жет этот уход уже не пе­ре­не­сет. А пе­ре­нос на­ло­го­вой юрис­дик­ции – про­цесс хоть и му­тор­ный, но ре­аль­ный. К тому же есть ре­ги­о­ны, ко­то­рые с удо­воль­стви­ем при­мут «Нор­ни­кель». С рас­про­стер­ты­ми объ­я­ти­я­ми, что на­зы­ва­ет­ся», – за­ме­ча­ют ав­то­ры.

«Си­бир­ский го­во­рун» меж­ду тем пи­шет, что ин­фор­ма­ци­он­ная вой­на, раз­вер­ну­тая про­тив гу­бер­на­то­ра Усса, мог­ла на­чать­ся с по­да­чи По­та­ни­на, «при­вык­ше­го ра­бо­тать с кар­ман­ны­ми чи­нов­ни­ка­ми».

«Став ан­та­го­ни­стом для «Нор­ни­ке­ля», Усс пы­та­ет­ся най­ти спа­се­ние в дру­гом биз­нес-ги­ган­те – гла­ве РУ­СА­Ла Оле­ге Де­ри­пас­ке», – ана­ли­зи­ру­ют си­ту­а­цию бло­ге­ры.

По мне­нию жур­на­ли­ста Сер­гея Мар­да­на, гу­бер­на­тор Усс на со­ве­ща­нии с се­на­то­ра­ми озву­чил го­су­дар­ствен­ную по­зи­цию по от­но­ше­нии «Нор­ни­ке­ля».

«Судя по все­му, взят окон­ча­тель­ный курс на на­ци­о­на­ли­за­цию ком­па­нии», – от­ме­тил Мар­дан в сво­ем Telegram-ка­на­ле.

Ну­жен кон­струк­тив

По­ли­то­лог Ан­дрей Ко­пы­тов от­ча­сти со­гла­сен с тем, что есть опре­де­лен­ные пред­по­сыл­ки для об­суж­де­ния воз­мож­ной на­ци­о­на­ли­за­ции кор­по­ра­ции и уста­нов­ле­ния кон­тро­ля над ее де­я­тель­но­стью.

«Од­на­ко мас­штаб дан­но­го во­про­са пре­уве­ли­чен», – по­ла­га­ет Ко­пы­тов.

По его сло­вам, гу­бер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края пре­жде все­го за­ин­те­ре­со­ван в за­щи­те всех ин­те­ре­сов жи­те­лей ре­ги­о­на – как эко­но­ми­че­ских, так и эко­ло­ги­че­ских.

«Го­во­ря об от­вет­ствен­но­сти кор­по­ра­ции, он в первую оче­редь име­ет в виду по­след­ствия ее де­я­тель­но­сти для на­се­ле­ния. В этом кон­тек­сте про­ве­де­ние вы­езд­но­го со­ве­ща­ния ко­ми­те­тов Со­ве­та Фе­де­ра­ции по си­ту­а­ции в Но­риль­ске го­во­рит о том, что го­су­дар­ство та­к­же про­яв­ля­ет при­сталь­ное вни­ма­ние к де­я­тель­но­сти кор­по­ра­ции и к по­след­стви­ям ра­бо­ты «Нор­ни­ке­ля» для тер­ри­то­рии и на­се­ле­ния», – ска­зал Ко­пы­тов кор­ре­спон­ден­ту РК.

Он уве­рен, что про­шед­шее в Крас­но­яр­ске со­ве­ща­ние не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как ин­ди­ви­ду­аль­ный кон­фликт гу­бер­на­то­ра с од­ной из круп­ней­ших фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ных групп Рос­сии.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния Вик­тор По­ту­рем­ский счи­та­ет, что вы­езд­ное со­ве­ща­ние ко­ми­те­тов Со­ве­та Фе­де­ра­ции по раз­ви­тию Но­риль­ска боль­ше по­хо­ди­ло на об­мен вза­им­ны­ми пре­тен­зи­я­ми. При этом не были сде­ла­ны кон­струк­тив­ные шаги в сто­ро­ну раз­ре­ше­ния сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции.

«Все это вы­зы­ва­ет очень се­рьез­ную тре­во­гу и на­пря­же­ние, тем бо­лее что по­доб­ные дей­ствия осу­ществ­ля­ют­ся со сто­ро­ны дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Усса, ко­то­рый все­гда по­зи­ци­о­ни­ро­вал себя как по­ли­тик, эф­фек­тив­но от­ста­и­ва­ю­щий ин­те­ре­сы края во вза­и­мо­дей­ствии с фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ны­ми груп­па­ми. К со­жа­ле­нию, со сто­ро­ны про­ис­хо­дя­щее вы­гля­дит как по­пыт­ка най­ти край­не­го в си­ту­а­ции с ава­ри­ей в Но­риль­ске. При этом, на мой взгляд, оче­вид­но, что пер­во­ис­точ­ни­ком про­бле­мы яв­ля­ет­ся «Нор­ни­кель», – от­ме­тил По­ту­рем­ский.

По его мне­нию, по­пыт­ки ре­ги­о­наль­ных вла­стей вы­стро­ить но­вую си­сте­му вза­и­мо­от­но­ше­ний с ком­па­ни­ей пока вы­гля­дят нера­ци­о­наль­но.

Тем не ме­нее экс­пер­ту пред­став­ля­ет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ным сце­на­рий с ухо­дом «Нор­ни­ке­ля» из ре­ги­о­на.

«С кон­ца 1990-х го­дов ком­па­ния по­зи­ци­о­ни­ру­ет себя как со­ци­аль­но от­вет­ствен­ная ор­га­ни­за­ция. В про­шлом во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях ком­па­нии с кра­е­вой вла­стью было мно­го труд­ных мо­мен­тов, од­на­ко «Нор­ни­кель» ни­ко­гда не шел на то, что­бы снять с себя ка­кие-то обя­за­тель­ства. Если сей­час ком­па­ния по­ки­нет ре­ги­он, это бу­дет озна­чать об­ну­ле­ние взя­тых на себя ра­нее со­ци­аль­ных обя­за­тельств и при­зна­ние вины, что для дей­ству­ю­ще­го ру­ко­вод­ства «Нор­ни­ке­ля» яв­ля­ет­ся про­иг­рыш­ной и непри­ем­ле­мой по­зи­ци­ей», – под­черк­нул По­ту­рем­ский.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: