Обмен претензиями: почему Усс не может наладить отношения с «Норникелем»


Осуществление коммуникации на площадке Совета Федерации между исполнительной властью Красноярского края и крупнейшей финансово-промышленной группой региона компанией «Норникель» оставило массу вопросов по поводу своей тональности и содержания. Более 30% налоговых поступлений в бюджет Красноярского края обеспечивает «Норникель», и в связи с этим происходящее на площадке СФ показывает, что взаимодействие между данными акторами осуществляется, мягко говоря, неконструктивно.

В ходе мероприятия были допущены определенные ошибки, которые довольно трудно объяснить. Так, озвученный со стороны исполнительной власти объем дивидендов, которые якобы выплачивает компания «Норникель», отличается от реального как минимум в три раза. Можно, конечно, предположить, что такие расхождения связаны со способом подсчета, однако в целом возникновение подобной ситуации кажется очень странным. Кроме того, со стороны мероприятие выглядело исключительно как обмен взаимными претензиями, при этом не были сделаны конструктивные шаги в сторону разрешения сложившейся ситуации. Все это вызывает очень серьезную тревогу и напряжение, тем более что подобные действия осуществляются со стороны действующего губернатора Александра Усса, который всегда позиционировал себя как политик, эффективно отстаивающий интересы края во взаимодействии с финансово-промышленными группами.

К сожалению, со стороны происходящее выглядит как попытка найти крайнего в ситуации с аварией в Норильске. При этом, на мой взгляд, очевидно, что первоисточником проблемы является «Норникель». Даже если предположить, что сейчас речь идет о попытке создания новой системы отношений с компанией, то краевое руководство должно предпринимать более адекватные действия в этом направлении. Однако пока политика руководства края по взаимодействию с организацией выглядит нерационально.

Несмотря на это, уход «Норникеля» из региона представляется маловероятным: с конца 1990-х годов компания позиционирует себя как социально ответственная организация. В прошлом во взаимоотношениях компании с краевой властью было много трудных моментов, однако «Норникель» никогда не шел на то, чтобы снять с себя какие-то обязательства. Если сейчас компания покинет регион, это будет означать обнуление взятых на себя ранее социальных обязательств и признание вины, что для действующего руководства «Норникеля» является проигрышной и неприемлемой позицией.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: