Усс не станет вступать в конфликт с «Норникелем»


В первую очередь я хотел бы отметить, что нынешнюю ситуацию в Красноярском крае предваряет долгая история взаимоотношений краевой власти и корпорации «Норникель». Если рассматривать ее подробно, то мы увидим определенные особенности на каждом этапе: от самого начала, когда компания стала частной и перешла к новым владельцам, до нынешнего момента, когда «Норникель» играет в регионе значительную роль и не сходит с первых строчек новостей.

На мой взгляд, версии, что губернатор Александр Усс вступил в открытый конфликт с корпорацией, придается чрезмерно большое значение. Безусловно, определенные предпосылки для обсуждения возможной национализации корпорации и установления контроля над ее деятельностью есть, однако масштаб данного вопроса преувеличен. Очевидно, что губернатор Красноярского края, как государственная фигура, прежде всего заинтересован в защите всех интересов жителей региона – как экономических, так и экологических. Говоря об ответственности корпорации, он в первую очередь имеет в виду последствия ее деятельности для населения. В этом контексте проведение выездного совещания комитетов Совета Федерации по ситуации в Норильске говорит о том, что государство также проявляет пристальное внимание к деятельности корпорации и к последствиям работы «Норникеля» для территории и населения.

В связи с этим я считаю, что нам не стоит делать поспешные выводы о значении данного мероприятия: буквально через пару недель мы увидим, какие механизмы и действующие силы играют основную роль в этой ситуации. Тем не менее рассматривать это событие как индивидуальный конфликт губернатора с одной из крупнейших финансово-промышленных групп России, на мой взгляд, неразумно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: