Замедленная реакция: почему в ситуацию с разливом нефти в Норильске пришлось вмешаться президенту?


Президент РФ Владимир Путин ввел режим ЧС федерального уровня на территории Красноярского края из-за разлива топлива в Норильске. Произошла утечка около 21 тысячи кубометров нефтепродуктов, значительная их часть попала в реку Амбарная. Глава государства поручил правоохранительным органам разобраться в случившемся и оценить действия должностных лиц. Федеральные и региональные чиновники утверждают, что узнали о ЧП не сразу, а только через два дня. Экологи не исключают, что климатические изменения могли стать одной из причин катастрофы, но при этом говорят и об ответственности бизнеса. Политологи между тем констатируют, что в ситуации с аварией в Норильске произошел «сбой в управленческой вертикали». Подробности – в нашем обзоре.

Опоздание на два дня

Утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива произошла из-за повреждения резервуара на городской ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая. На совещании у президента РФ Владимира Путина 3 июня глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что информация о случившемся поступила спасателям только спустя два дня, до этого предприятие собственными силами пыталось устранить последствия происшествия.

Как следует из слов губернатора Александра Усса, региональные власти узнали о катастрофе из соцсетей – до 31 мая о реальной картине произошедшего им не сообщалось.

Собственником поврежденного резервуара является Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, входит в группу «Норильский никель»). Российсеий лидер Владимир Путин спросил у главы НТЭК Сергея Липина, почему о ЧП власти узнали только через два дня.

«Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» – обратился глава государства к руководителю компании.

Липин утверждает, что в соответствии с планом ликвидации разлива нефтепродуктов все необходимые оповещения были произведены.

Путин поручил правоохранительным органам разобраться в произошедшем и оценить действия должностных лиц. В крае введен режим ЧС федерального характера.

По факту ЧП в Норильске возбуждено четыре уголовных дела: по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) за несвоевременное информирование о ЧП, по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). В качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК», передает Интерфакс.

В компании «Норникель» считают, что основная причина аварии – потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами, из-за чего, в свою очередь, произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом.

По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб от аварии в Норильске может исчисляться десятками миллиардов рублей. На данный момент предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало топливо, превышены в десятки тысяч раз. Утром место ЧП посетили глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс, сообщает РИА Новости.

По информации ТАСС, на месте ЧП работают спасатели МЧС России и силы «Норникеля». Специалистам удалось выставить несколько линий заграждений на реке и ограничить распространение нефтепродуктов. Сейчас спасатели заняты локализацией разлива. На месте произведены замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен во временное хранилище.

У кого будут проблемы?

Канал «Алюминиевые огурцы» отмечает, что без вмешательства федерального центра Красноярскому краю было бы крайне трудно справиться с аварией в Норильске. «Гнев президента не оставляет сомнений, что теперь все участники процесса на всех уровнях будут «землю рыть» для исправления ситуации. И от наказания виновным не уйти», – констатируют авторы.

«НЕЗЫГАРЬ» между тем пишет о возможных политических последствиях ЧП. Канал ставит в вину губернатору Александру Уссу медленную реакцию на катастрофу в Норильске.

«Усс понимает что он аппаратно подвешен. И как только возникнет кандидатура ему на смену, он уйдет на пенсию», – полагают авторы.

При этом они добавляют, что по ситуации в Норильске проблемы будут, скорее всего, у администрации города.

Канал «Бузотеры и воронье» считает, что авария в Норильске – это продолжение той политики, которая есть в любом моногороде, особенно на севере.

«С самого начала обустройства этих мест принцип управления был построен на монопольном хозяйственном управлении главного лица предприятия. Это означало фактическую независимость от центральной власти. Так было с владениями купцов Строгановых, затем с начальниками лагерей ГУЛАГа, потом – с советскими директорами, сегодня – с олигархами. «Закон – тайга, медведь – хозяин», «Москва далеко, ты здесь царь и бог», – рассуждают блогеры.

По их мнению, исправить сложившуюся практику в российских моногородах могла бы «четвертая власть» – независимые СМИ и некоммерческие организации, существующие на президентские и правительственные гранты, чтобы не зависеть финансово от владельцев города и предприятий. «По сути, о катастрофе в Норильске нам первыми рассказали как раз независимые экологи», – подчеркивают авторы канала.

Telegram-канал «Зеленый» змий» сомневается в эффективности применяемых методов ликвидации аварии. В частности, вопросы у авторов вызывают «бонновые заграждения», которыми защищают Карское море от 21 тысячи тонн нефтепродуктов.

«Мазут — это не бензин, не нефть: у него совершенно другая плотность. В результате мазут течет не по поверхности водного объекта, а «погруженный» в верхние слои, пока не выпадет на дно. В этом случае эффективность боновых заграждений буквально 5-7 %. То есть 21 тысяча тонн продолжит неспешное путешествие в сторону Северного Ледовитого океана, по пути выпадая в донные отложения», – высказывают свою точку зрения авторы.

По их мнению, дно нужно полностью вычищать от загрязненного нефтепродуктами ила. «Иначе каждый паводок или сильные дожди будут приводить к вымыванию и продолжению движения мазута в сторону моря с параллельным нанесением ущерба всему живому, что есть в реках Красноярского края», – предупреждают блогеры.

Причины и последствия

Как объясняет про­ект­ный ди­рек­тор рос­сий­ско­го от­де­ле­ния Грин­пис Владимир Чупров, существуют нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты, ко­то­ры­ми уста­нов­ле­ны пре­де­лы ре­а­ги­ро­ва­ния при подобных ЧП: о про­ис­ше­ствии долж­ны быть опо­ве­ще­ны му­ни­ци­паль­ное ор­га­ны ЧС и в те­че­ние че­ты­рех ча­сов долж­на на­чать­ся ло­ка­ли­за­ция разлива нефтепродуктов.

«Од­на­ко рос­сий­ский опыт по­ка­зы­ва­ет, что в нор­ма­тив­ные че­ты­ре часа ни­кто не укла­ды­ва­ет­ся, при­чи­на ба­наль­ная – не во­вре­мя опо­ве­сти­ли; опе­ра­тор ис­пу­гал­ся, что бу­дет на­го­няй, вдруг это неболь­шой раз­лив. Фак­то­ров очень мно­го, но в их ос­но­ве страх и раз­гиль­дяй­ство. Они, на­вер­ное, яв­ля­ют­ся глав­ны­ми вра­га­ми на пер­вых эта­пах ава­рии. Ну а уже по­том, ко­гда ЧП при­об­ре­та­ет та­кие мас­шта­бы, на­чи­на­ет­ся руч­ное управ­ле­ние, вме­ши­ва­ет­ся пре­зи­дент и так да­лее. Но так, ко­неч­но, не долж­но быть», – подчеркивает Чупров.

Экологи не исключают, что климатические изменения могли стать одной из причин аварии, но при этом говорят и об ответственности компании – владельца поврежденного резервуара.

«Каж­дая та­кая ем­кость долж­на быть окру­же­на за­щит­ным зем­ля­ным ва­лом, что­бы даже при ава­рии неф­те­про­дук­ты оста­ва­лись ло­ка­ли­зо­ва­ны. Судя по все­му, это­го сде­ла­но не было», – замечает пред­се­да­тель цен­траль­но­го со­ве­та Рос­сий­ской зе­ле­ной лиги Сергей Симак.

Он также описывает, как неф­те­про­дук­ты гу­би­тель­но дей­ству­ют на при­род­ные эко­си­сте­мы, осо­бен­но вод­ные и поч­вен­ные: «В первую оче­редь ска­зы­ва­ет­ся об­ра­зо­ва­ние уг­ле­во­до­род­ной плен­ки, бло­ки­ру­ю­щей как рас­тво­ре­ние в воде кис­ло­ро­да из воз­ду­ха, так и ды­ха­тель­ные пути всех вод­ных ор­га­низ­мов. Очень важ­но и ток­си­че­ское дей­ствие неф­те­про­дук­тов — и той их ча­сти, ко­то­рая рас­тво­ря­ет­ся в воде, и про­ни­ка­ю­щих че­рез за­гряз­нен­ные по­кро­вы ор­га­низ­мов. Пти­цы и мле­ко­пи­та­ю­щие, пе­рья и шерсть ко­то­рых за­гряз­не­ны, та­к­же отрав­ля­ют­ся, но еще быст­рее по­ги­ба­ют от пе­ре­охла­жде­ния из-за на­ру­ше­ния тер­мо­ре­гу­ля­ции».

Политический аналитик Александр Чернявский отмечает, что ру­ко­вод­ство Красноярского края в пер­вые два дня не по­лу­чи­ло пол­ный от­чет об аварии в Норильске. По словам собеседника «РК», про­изо­шел сбой в управ­лен­че­ской вер­ти­ка­ли и в ситуации необходимо разбираться.

При этом Чернявский полагает, что в отношении губернатора Александра Усса президент «не будет рубить сплеча» и даст гла­ве ре­ги­о­на опе­ра­тив­но лик­ви­ди­ро­вать по­след­ствия раз­ли­ва ди­зель­но­го топ­ли­ва.

«Уже по ре­зуль­та­там, по эф­фек­тив­но­сти про­ве­ден­ной ра­бо­ты бу­дут при­ни­мать­ся ка­кие-либо ре­ше­ния», – считает Чернявский.

По мнению политолога Юрия Москвича, от­став­ка гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандра Усса по­сле слу­чив­ше­го­ся в Норильске ма­ло­ве­ро­ят­на.

«Воз­ни­ка­ет во­прос, в чем кон­крет­но недо­ра­ба­ты­ва­ет гла­ва или пра­ви­тель­ство края. Но сей­час 80 % де­я­тель­но­сти, как утвер­ждал сам Усс, со­став­ля­ет ре­ше­ние про­блем, свя­зан­ных с ко­ро­на­ви­ру­сом, и на са­мом деле в ре­ги­оне обост­ри­лось по­ло­же­ние: 90 % коек уже за­ня­то. Во­прос о сня­тии или со­хра­не­нии по­ста гу­бер­на­то­ра не от­но­сит­ся к по­доб­ным про­ис­ше­стви­ям. Здесь очень мно­гие люди не сра­бо­та­ли: ру­ко­вод­ство ТЭЦ, МЧС, со­труд­ни­ки ад­ми­ни­стра­ции, ко­то­рые от­вет­ствен­ны за по­сто­ян­ный кон­троль над чрез­вы­чай­ны­ми си­ту­а­ци­я­ми, и мно­гие дру­гие», – резюмирует Москвич.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: