Команда Денисенко не работала с муниципальными депутатами
6 августа в Омском облсуде пройдет первое заседание по иску представителя КПРФ, депутата Госдумы Олега Денисенко к избирательной комиссии Омской области по поводу отказа ему в регистрации на губернаторских выборах.
Ранее, 3 августа, избирком принял решение об отказе в регистрации Денисенко на основании того, что в двух листах поддержки его кандидатуры муниципальными политиками были обнаружены так называемые двойные подписи. За него подписались глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат Совета Крутинского района Нина Лушева, ранее отдавшие свои подписи за главу региона Виктора Назарова. Позже оба написали заявления, что подписи за Назарова они ставили под принуждением.
Еще одна подпись была признана избиркомом недостоверной. Сам Денисенко признался, что у него не было «резерва», поэтому он сдал в комиссию практически минимальное необходимое для регистрации количество подписей – 245.
Как пишет Омскинформ, Денисенко сможет продолжить предвыборную гонку в качестве официально зарегистрированного кандидата, если решение суда будет принято в его пользу и в максимально короткие сроки.
Константин Антонов:
— Сначала хочется сказать о самом муниципальном фильтре. В той или иной степени предварительный отбор кандидатов существует практически во всех странах. Для этого есть разные механизмы. Вот в России для регистрации кандидатов в губернаторы был предусмотрен практически такой же способ, как и для выборов мэра Парижа – там тоже нужно собрать подписи муниципальных депутатов. Поэтому в самом фильтре я не вижу ничего плохого, в том числе ограничений прав и свобод.
Второй момент, чтобы собрать подписи, которые будут признаны, необходимо иметь сеть своих представителей в муниципалитетах. Ее могут иметь партийные структуры. Фактически необходимость сбора подписей муниципальных депутатов побуждает партийные структуры заниматься партийным строительством на уровне муниципалитетов. А не так, как это происходит сегодня, например, с РПР-ПАРНАСом.
Приехали несколько московских ребят в Новосибирск, за два месяца за деньги попытались собрать и зарегистрироваться. Ничего из такого не получится. Это далеко вообще от идеала нормальной эффективной партийной системы. Так вот и команда Денисенко произошло то же практически не выстраивала партийную систему, не работала с муниципальными депутатами. Это беда огромного количества наших российских политиков — когда московские политики с некоторым снобизмом относятся к регионам и когда региональные политики с таким же снобизмом относятся к муниципалитетам.
Сегодня на примере Омской области произошел как раз такой случай. Я могу привести обратный пример – Красноярский край, где «Патриоты России» на выборах губернатора легко собрали подписи муниципальных депутатов. Потому что у них там была своя партийная структура, потому что они целенаправленно занимались строительством своих партийных конструкций.
Поэтому в данном случае все претензии господина Денисенко могут быть адресованы только к самому себе. То, что он принес минимум подписей, вытекает из вышесказанного. Он и эти подписи собрал едва-едва. Я не усматриваю в его действиях намеренного желания сняться с выборов. Да, все это может показаться странным, потому что опытный политик должен был предполагать, что какие-то подписи могут оказаться недобросовестными и хотя бы подстраховаться. Но, вероятно, он просто не сумел собрать их в большем количестве.