«Массовые выписки пациентов»? Как в Хакасии готовились к приезду федеральной комиссии


Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния Рос­сии на­пра­ви­ло бри­га­ду спе­ци­а­ли­стов в Рес­пуб­ли­ку Ха­ка­сия, со­об­ща­ют СМИ. В свя­зи с пан­де­ми­ей в ре­ги­оне сфор­ми­ро­ва­лась слож­ная са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ская об­ста­нов­ка. При этом в со­ци­аль­ных се­тях и ряде СМИ ак­тив­но об­суж­да­ют­ся меры ре­ги­о­наль­но­го Мин­здра­ва: якобы в боль­ни­цах на­ча­ли мас­со­вую вы­пис­ку па­ци­ен­тов, го­то­вясь к при­ез­ду ко­мис­сии.

Койки есть?

Ряд региональных СМИ в понедельник сообщили, что перед приездом в республику специалистов Минздрава России из местных больниц будут массово выписывать больных с COVID-19, чтобы продемонстрировать наличие свободных коек в регионе. Об этом сообщает ТАСС.

Реакция Минздрава Хакасии:

Отметим, что позже Минздрав Хакасии опроверг планы по массовой выписке пациентов с COVID-19 из больниц, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителей ведомства.

«Будут выписывать только тех, у кого положительная динамика к выздоровлению, согласно показаниям врача, но тест на коронавирус еще положительный», – заявляют источники издания.

Уточняется, что подобные действия подразумеваются новыми правилами Минздрава РФ.

 

Вчера, 9 ноября, глава Минздрава Хакасии Виктор Шевченко провел совещание с московскими медиками. Об этом сообщает ИА «Хакасия». В рамках совещания министр доложил о текущей обстановке. Он также рассказал, как власти намерены бороться с инфекцией.

Оценка ситуации

Политконсультант Вик­тор Ле­бе­дев в разговоре с корреспондентом РК заявил, что необходимо разобраться, что имелось в виду под «массовой выпиской»: ми­нистр ре­ги­о­наль­но­го здра­во­охра­не­ния за­яв­лял, что вы­пи­сы­вать бу­дут недо­ле­чен­ных боль­ных ко­ро­на­ви­ру­сом, у ко­то­рых про­шли ост­рые фазы за­бо­ле­ва­ния и, по мне­нию Мин­здра­ва, от­сут­ству­ет угро­за жиз­ни. Воз­мож­но, под этим и под­ра­зу­ме­ва­ет­ся мас­со­вая вы­пис­ка, предположил эксперт.

При этом эксперт констатирует, что в Ха­ка­сии си­ту­а­ция с рас­про­стра­не­ни­ем ко­ро­на­ви­ру­са стре­ми­тель­но ухуд­ша­ет­ся. Эксперт связывает это с тем, что, по его словам, во гла­ве ре­ги­о­на сто­ит недее­спо­соб­ное ру­ко­вод­ство.

«По­след­ние два года с мо­мен­та из­бра­ния на про­тестной волне слу­чай­но­го кан­ди­да­та Ва­лен­ти­на Ко­но­ва­ло­ва мы на­блю­да­ем во всех го­су­дар­ствен­ных струк­ту­рах по­сто­ян­ную кад­ро­вую че­хар­ду. Ми­ни­стры, за­ме­сти­те­ли пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, клю­че­вые фи­гу­ры в пра­ви­тель­стве ме­ня­ют­ся с та­кой ско­ро­стью, что люди не успе­ва­ют за­по­ми­нать, как их зва­ли», – отмечает эксперт.

По словам политконсультанта, это сказалось и на работе регионального Минздрава.

Комментируя данные СМИ о массовой выписке, эксперт заявляет, что такие решения лишь создают дополнительные угрозы.

«Фе­де­раль­ные про­ве­ря­ю­щие уви­дят, что с ко­еч­ным фон­дом все в по­ряд­ке, если идти по пути вы­пис­ки недо­ле­чен­ных па­ци­ен­тов. Но та­ким ре­ше­ни­ем бу­дет со­зда­вать­ся угро­за здо­ро­вью и жиз­ни близ­ких тех, кого вы­пи­шут недо­ле­чен­ны­ми. На рас­кач­ку вре­ме­ни у Мин­здра­ва не было, но непо­нят­но, чем там за­ни­ма­лись по­след­ние несколь­ко ме­ся­цев, ко­гда была пе­ре­дыш­ка меж­ду пер­вой и вто­рой вол­на­ми. То, что нуж­но было мас­со­во ор­га­ни­зо­вы­вать до­пол­ни­тель­ные кой­ки, было оче­вид­но всем. Во­прос в том, по­че­му это­го не де­ла­лось. Это долж­но ин­те­ре­со­вать про­ве­ря­ю­щих»

Вик­тор Ле­бе­дев

Эксперт также задается вопросом: если ко­ли­че­ство коек в необ­хо­ди­мых объ­е­мах со­здать было невоз­мож­но по объ­ек­тив­ным при­чи­нам, то по­че­му не было об­ра­ще­ний на фе­де­раль­ный уро­вень?

«По­че­му в Ха­ка­сии все это за­мал­чи­ва­лось, пока си­ту­а­ция не до­шла до того, что люди в со­ци­аль­ных се­тях устра­и­ва­ют ис­те­ри­ки, ко­гда их близ­ких не мо­гут по­ло­жить в боль­ни­цы? Если мас­со­вая вы­пис­ка де­ла­ет­ся толь­ко для того, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать фе­де­раль­ным про­ве­ря­ю­щим на­ли­чие сво­бод­ных коек, то это под­лог. А глав­ное – это ре­аль­ная угро­за, по­то­му что боль­ной че­ло­век вы­пи­сы­ва­ет­ся в сре­ду здо­ро­вых лю­дей», – подытожил эксперт.

Telegram комментирует

Abakan Today

«В Хакасии начинается операция «Показуха» к приезду комиссии федерального Минздрава и группы врачей из Москвы. Наш источник сообщает, что в республиканском Министерстве здравоохранения прошло экстренное совещание. Шевченко и его команда решили начать массовую выписку пациентов, чтобы показать «запас коек». Если это так, то речь идет о должностном подлоге и реальной уголовной ответственности»

«Зеленая папка»

«Перед приездом ревизоров социальный замгубернатора Шевченко решил начать массовую выписку пациентов, чтобы показать «запас коек». Сам губернатор до сих пор (с 17 октября) находится в самоизоляции. Полное игнорирование проблем республики и попытка «спрятаться» за болезнью рушит и так находящийся практически на дне рейтинг Валентина Коновалова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: