«Выписывают недолеченных»: как в Хакасии готовились к проверке федерального Минздрава


Министерство здравоохранения России направило бригаду специалистов в Республику Хакасия, сообщают СМИ. В связи с пандемией в регионе сформировалась сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка. При этом в социальных сетях активно обсуждаются меры регионального Минздрава: в больницах начали массовую выписку пациентов, готовясь к приезду комиссии.

Здесь нужно разобраться с тем, что подразумевается под термином «массовая выписка». Официально министр регионального здравоохранения заявлял, что выписывать будут недолеченных больных коронавирусом, у которых прошли острые фазы заболевания и, по мнению Минздрава, отсутствует угроза жизни. Возможно, под этим и подразумевается массовая выписка.

В целом можно констатировать, что в Хакасии ситуация с распространением коронавируса стремительно ухудшается. Связано это, на мой взгляд, в первую очередь с тем, что во главе региона стоит недееспособное руководство. Последние два года с момента избрания на протестной волне случайного кандидата Валентина Коновалова мы наблюдаем во всех государственных структурах постоянную кадровую чехарду. Министры, заместители председателя правительства, ключевые фигуры в правительстве меняются с такой скоростью, что люди не успевают запоминать, как их звали. В том числе это отразилось и на работе Министерства здравоохранения: Коновалов отправил в отставку профессионала, на его место в этих сложнейших условиях был поставлен человек, у которого есть определенный медицинский бэкграунд, но должно пройти время, чтобы он хотя бы вник в ситуацию в Хакасии.

Минздравом в обычной ситуации управлять крайне сложно, а в условиях пандемии менять профессионала на нового человека, который взялся перестраивать всю систему, – это явно ошибочное управленческое решение. Последствия мы сегодня наблюдаем и в количестве заразившихся людей, и в том, как на эту ситуацию реагирует вся система здравоохранения.

Федеральные проверяющие увидят, что с коечным фондом все в порядке, если идти по пути выписки недолеченных пациентов. Но таким решением будет создаваться угроза здоровью и жизни близких тех, кого выпишут недолеченными. На раскачку времени у Минздрава не было, но непонятно, чем там занимались последние несколько месяцев, когда была передышка между первой и второй волнами. То, что нужно было массово организовывать дополнительные койки, было очевидно всем. Вопрос в том, почему этого не делалось. Это должно интересовать проверяющих.

Если количество коек в необходимых объемах создать было невозможно по объективным причинам, то почему не было обращений на федеральный уровень? Мы видим: если регионы подходят к некой красной черте, то они обращаются на федеральный уровень, как Дагестан, например, и получают определенную помощь. Почему в Хакасии все это замалчивалось, пока ситуация не дошла до того, что люди в социальных сетях устраивают истерики, когда их близких не могут положить в больницы? Если массовая выписка делается только для того, чтобы продемонстрировать федеральным проверяющим наличие свободных коек, то это подлог. А главное – это реальная угроза, потому что больной человек выписывается в среду здоровых людей.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: