Из Минтранса в губернаторы: станет ли Евгений Дитрих новым врио губернатора Белгородской области


Кан­ди­да­ту­ра гла­вы Мин­тран­са Ев­ге­ния Дит­ри­ха рас­смат­ри­ва­ет­ся на пост врио гу­бер­на­то­ра Бел­го­род­ской об­ла­сти, рас­ска­зал РБК ис­точ­ник, близ­кий к ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. РК поговорили с экспертами, чтобы узнать, насколько правдива эта информация. Подробности – в нашем сюжете.

Инсайды в СМИ

Глава Минтранса Евгений Дитрих может стать врио губернатора Белгородской области. Его кандидатура рассматривается в качестве основной, рассказали источники РБК.

Будущее назначение подтвердили изданию сразу два близких к Кремлю источника, а также собеседник, близкий к региональным властям.

Согласно данным РБК, на место Дитриха рассматриваются глава Росавтодора Андрей Костюк и глава Росавиации Александр Нерадько. Еще один возможный претендент на этот пост – глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Напомним, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко сложил свои полномочия 17 сентября. Он руководил регионом 27 лет, после чего перешел в Совет Федерации.

С тех пор область остается без назначенного президентом врио губернатора. Перед объявлением о своем уходе Савченко ввел должность первого заместителя губернатора и назначил им бывшего главу Российского экологического оператора Дениса Буцаева, который и стал исполнять обязанности главы региона.

 

Ранее РБК писало, что Буцаев ожидал своего назначения президентом в качестве врио губернатора, его кандидатура была предварительно согласована. Но на каком-то этапе «кандидата сочли неподходящим», заявил один из источников, отказываясь пояснять причины.

Проверка слухов

Появление информации о том, что врио губернатора Белгородской области может стать Евгений Дитрих, имеет под собой веские основания, считает специальный корреспондент Fonar.tv, автор канала «Белгород № 1» Владимир Корнев. Что же касается Дениса Буцаева, эксперт рассказал, что, вероятно, что-то пошло не так при согласовании его кандидатуры с экс-губернатором Евгением Савченко.

«Вообще, нужно отметить, что Белгородская область заметно отличается от других регионов: это относительно благополучный субъект, однако здесь крайне развита система семейности и клановости. Это не обязательно плохо: в нашем случае эта особенность является одним из столпов стабильности региона и позволяет правильно определять вектор развития области»

Владимир Корнев

 

Поэтому, по мнению Корнева, новый руководитель Белгородской области должен суметь найти компромисс между интересами основных кланов, обновлением «социальных лифтов» и развитием гражданского общества. «Тем не менее рано или поздно в регион должен будет прийти «варяг», чтобы подчистить негативные последствия этой клановости», – подытожил эксперт.

Как рассказал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимир Слатинов, реакция Москвы на кандидатуру Дениса Буцаева оказалась отрицательной. При этом, как считает эксперт, если бы не пандемия и не громкие события по периметру России, то Белгородская область находилась бы в центре внимания в связи с этой достаточно скандальной ситуацией.

Эксперт полагает, что Кремль охладел к Савченко. Если автором назначения Буцаева действительно является сам экс-губернатор, то его эксклюзивный статус и данные прежде российским лидером Владимиром Путиным гарантии того, что он сам сможет подготовить себе преемника, обнуляются.

«С другой стороны, регион все-таки является передовым по многим показателям, поэтому ему требуется авторитетный руководитель, коим Буцаев не является. Сам статус Буцаева диссонировал с реальной ролью и символическим статусом Белгородской области, поэтому я считаю, что слух о том, что врио губернатора Белгородской области может стать Евгений Дитрих, имеет право на существование. Его приход в регион будет означать, что Савченко все-таки утратил свой эксклюзивный статус и право назначать преемника и новый врио будет навязанным человеком из Москвы, но в то же время достаточно статусным и ресурсным игроком, чтобы занять равноудаленную позицию от жестко конкурирующих групп, которые борются за контроль над Белгородской областью»

Вла­ди­мир Сла­ти­нов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: