Символично, что Савченко уходит в период масштабного транзита всей политической системы страны


С уходом Евгения Савченко с поста главы Белгородской области перевернута последняя страница «повести» о губернаторах ельцинского призыва. Он был абсолютным рекордсменом, успешно, бесконфликтно и результативно управляя Белгородской областью с 1993 года. Ему удавалось сохранять высокий авторитет и среди населения, и среди элит, лоббировать интересы области на федеральном уровне, активно развивать регион — достаточно почитать программные документы.

Долгое время вопрос о смене губернатора на повестке дня даже не стоял по одной простой причине: от добра добра не ищут. Очень символично, что его уход происходит именно в период начала масштабного транзита всей политической системы страны.

Однако когда регион управляется почти 27 лет одним губернатором, то даже с его уходом конфигурация власти не может быстро измениться – это вопрос нескольких лет. Многое будет зависеть от выверенных и продуманных решений центра.

Правильно было бы в этой ситуации дать возможность Евгению Савченко самому выбрать себе преемника. Тогда регион пошел бы по сценарию Татарстана. Пожалуй, это один из редчайших примеров в истории современной России, когда была сохранена преемственность и регион смог только усилить свой потенциал. В противном случае, конечно, область ждет длительная и не всегда оправданная перенастройка.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: