Произошедшие в Белгородской области события, в том числе и выборы нового руководителя регионального Законодательного собрания, связаны с отставкой губернатора Евгения Савченко. Бывший глава региона задолго до этого события готовился к предстоящим трансформациям, поэтому члены его команды шли в областную думу.

Кстати, за два дня до отставки ряд экспертов были в гостях у Савченко, там же присутствовали на тот момент еще вице-губернатор Ольга Павлова и спикер парламента Наталья Полуянова. Они не афишировали предстоящие изменения, но очень уж были напряжены.

Ольга Павлова была избрана на пост председателя по двум причинам. Первая – она более волевой, жесткий лидер. В данном случае определенный центр влияния в регионе будет сконцентрирован именно в областной думе. Он станет противовесом центру, который будет формироваться под влиянием врио губернатора Белгородской области Дениса Буцаева. Процесс трансформации элиты будет сложным. Чтобы молодой врио главы много не «начудесил», именно в Заксобрании будет сконцентрирована группа очень сильных политиков, которая сможет уравновесить действия, исходящие от молодого технократа.

Вторая причина – наиболее преданные сотрудники и сподвижники Савченко постепенно готовились к переходу именно в Заксобрание. Ольга Павлова занимала пост заместителя губернатора и вела внутреннюю кадровую политику. Любой новый назначенец в регион, особенно «варяг», предпочитает сразу расставлять свои фигуры, в том числе и на этот участок. Поэтому Павлова тоже к этому готовилась, решение было заранее проговорено в кругу ближайших сподвижников экс-губернатора.

Евгений Савченко был откровенен на встрече с экспертами и рассказал, что президент РФ Владимир Путин трижды предлагал ему перейти на работу в Москву. Два раза – вице-премьером, а также министром сельского хозяйства. Предпоследний раз предложение поступало в 2009 году, последний – в 2012-м. Все три раза Савченко, по его словам, отвечал вежливым отказом, ссылаясь на некоторые проблемы со здоровьем. Зная ситуацию, президент не стал предлагать какую-либо должность в четвертый раз. Хотя, безусловно, Савченко был бы очень влиятельной и сильной фигурой, какую бы отрасль его ни поставили курировать.

Евгений Савченко готовился к работе в Совете Федерации. Тем более что там сейчас формируется очень сильная команда губернаторов, которые достигли значимых успехов. Опыт и позиции Савченко будут там очень нужны.

Есть и еще одна причина, по которой Савченко не стал государственным служащим на федеральном уровне. Белгородскую область ожидает очень болезненный процесс трансформации элиты. Полагаю, что умение человека, возглавлявшего регион 27 лет, находить консенсус и согласие будет очень-очень нужно. Как мне кажется, Буцаев будет очень сильно менять кадровый состав, вносить свои идеи и предложения по развитию региона. Чтобы это не происходило очень болезненно, чтобы не наломать дров, нужен человек, который мог бы быть арбитром между местной элитой, которую будут трансформировать, и новым молодым технократом, который сейчас исполняет обязанности губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: