Вся история с отставкой губернатора Белгородской области Евгения Савченко кажется мне странной. Скорость его отставки и отсутствие каких-либо серьезных причин для этого до сих пор не получили внятного объяснения, однако на этот счет существуют две основные версии. Согласно первой, Савченко в течение долгого времени подвергался жесткому давлению со стороны многочисленных заинтересованных групп, в результате был вынужден ускорить свой уход после проведения выборов в Заксобрание.

Тем не менее, согласно другой версии, отставка Евгения Савченко связана исключительно с его желанием покинуть должность. Несмотря на то что Буцаев имеет непосредственное отношение к Белгородской области и воплощает образ молодого технократа, его кандидатура не была утверждена президентом, потому его шансы остаться врио кажутся минимальными.

Независимо от того, был ли Денис Буцаев навязан Савченко элитными группами или он является креатурой самого экс-губернатора, мы видим, что реакция Москвы на его кандидатуру оказалась отрицательной. Конечно, если бы не пандемия и не громкие события по периметру России, Белгородская область находилась бы в центре внимания в связи с этой достаточно скандальной ситуацией.

Очевидно, что Кремль охладел к Савченко. Если автором назначения Буцаева действительно является сам экс-губернатор, то эксклюзивный статус последнего и данные прежде президентом России Владимиром Путиным гарантии того, что он сам сможет подготовить себе преемника, обнуляются. С другой стороны, регион все-таки является передовым по многим показателям, поэтому ему требуется авторитетный руководитель, коим Буцаев не является. Сам статус Буцаева диссонировал с реальной ролью и символическим статусом Белгородской области. Поэтому я считаю, что слух о том, что врио губернатора Белгородской области может стать Евгений Дитрих, имеет право на существование. Его приход в регион будет означать, что Савченко все-таки утратил свой эксклюзивный статус и право назначать преемника и новый врио будет навязанным человеком из Москвы, но в то же время достаточно статусным и ресурсным игроком, чтобы занять равноудаленную позицию от жестко конкурирующих заинтересованных групп, которые борются за контроль над Белгородской областью.

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: