Протесты в Якутии против мигрантов: как отреагировала власть


После стихийной акции протеста в Якутске из-за случая с изнасилованием местной жительницы приезжим из Киргизии в столице республики прошла встреча горожан и представителей власти. Местные жители высказали недовольство увеличением числа мигрантов в регионе. Стадион, на котором проходил митинг, не вместил всех желающих выразить протест. Глава Якутии Айсен Николаев пообещал усилить меры по борьбе с незаконной миграцией. Собеседники «РК» критически оценивают действия местных властей по урегулированию ситуации в регионе. Подробности – в обзоре «РК»

Якутия против

Все началось с того, что в ночь с 16 на 17 марта неизвестный мужчина увез женщину к гаражным боксам и изнасиловал ее. Затем он оставил ее в автомастерской у двух своих знакомых и уехал. Дождавшись, пока мужчины заснут, женщина сбежала из мастерской и обратилась к следователям. Республиканский СК возбудил уголовное дело об изнасиловании и похищении человека.

Подозреваемый был задержан в этот же день. Он признал свою вину и дал подробные показания. В тот же день, когда стало известно об изнасиловании, в городе поползли слухи о причастности к нему мигрантов из Киргизии. 18 марта эту информацию подтвердил глава республики Айсен Николаев. Об этом пишет ВВС.

В то же время, как заявил председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов в интервью радиостанции «Говорит Москва», инцидент в Якутске используется для разжигания межнациональной розни. Он назвал преступление гнусным, но при этом подчеркнул, что «у насильника нет национальности», объяснив свои слова тем, что плохих людей хватает и среди русских, и среди якутов, и так далее.

Произошедшее спровоцировало стихийную акцию протеста. Разгневанные граждане вышли на Комсомольскую площадь в Якутске. Руководитель администрации главы республики Федор Борисов призывал собравшихся разойтись, но люди продолжали прибывать на площадь, рассказал РБК один из очевидцев.

По данным портала SakhaNews, за порядком на площади следили сотрудники полиции. Полиция распорядилась оцепить территорию мечети после того, как в городе прошел стихийный митинг, сообщает издание «Якутия.Инфо».

18 марта в спорткомплексе «Триумф» состоялась встреча жителей Якутска и близлежащих улусов с властями республики, а также представителями местных силовых ведомств. Несколько тысяч человек собрались в спорткомплексе, чтобы выразить свой протест. Как сообщает Vostok.today, спорткомплекс, который рассчитан на 3000 человек, не смог вместить всех желающих.

Мэр города Сардана Авксентьева заявила, что местные жители должны все вместе навести порядок.

«Думаю, наше терпение лопнуло. <…> Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести», – цитирует SakhaLife выступление мэра.

Глава республики призвал граждан не допускать самосуда, однако, как пишут федеральные и региональные СМИ, терпение граждан, действительно, лопнуло.

Как писало агентство Sakha News, неизвестные «врывались… в торговые точки, требуя прекращения торговли и открыто угрожая тем, кто стоял за прилавком, лишь только потому, что они по национальности киргизы». В местных соцсетях и СМИ начали появляться видео, на которых якобы запечатлены нападения на работающих в Якутии мигрантов, угрозы в их адрес и принудительное закрытие торговых точек.

Тем временем глава Якутии Айсен Николаев пообещал усилить меры по борьбе с незаконной миграцией.

«Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником – незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин», – цитирует его Sakhalifе.

Отметим, что ранее «РК» писали о новой концепции государственной миграционной политики, которую разработали в Кремле. Ее цель – уве­ли­чить чис­лен­ность на­се­ле­ния стра­ны на 5–10 млн че­ло­век за счет ми­гран­тов. Как со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ», уже со­зда­ны струк­ту­ры, ко­то­рые зай­мут­ся при­вле­че­ни­ем в Рос­сию но­вых граж­дан с Укра­и­ны, из Ка­зах­ста­на, Уз­бе­ки­ста­на, Молдавии и дру­гих стран.

Информация в соцсетях

Авторы Telegram-канала «Шулика» отмечают, что гнев жителей Якутии можно понять. «Они правы… Пусть дожимают власти на предмет ужесточения правил пребывания для мигрантов», – советуют блогеры.

Telegram-канал «Недебри» пишет, что в Якутии за последние годы прошло несколько стихийных митингов против мигрантов из Закавказья и Средней Азии. «И это в национальной республике, где вопросам реализации государственной национальной политики уделяют особое внимание!» – подчеркивают авторы канала. «Руководство Якутии проходит испытание публичной митинговой политикой, изрядно позабытой за эти годы, – отмечают блогеры. – Тема мигрантов в России оказалась очень болезненной во время, когда чувствуются экономические сложности».

Между тем юрист, занимающийся защитой интересов мигрантов, Юрий Чупик на своей странице в Facebook пишет, что только за один вечер получил «14 обращений из Якутии (Якутск, Мирный, Удачный) от 4 жертв и 10 свидетелей нападений нацистов».

«Громят киоски, закусочные, прилавки на рынках, квартиры, где живут мигранты. По городу массовые облавы. НИКТО из потерпевших писать заявление не хочет – боятся, что будет хуже. Вчера обращалась женщина-мерчандайзер супермаркета, на которую напали покупатели на рабочем месте, таскали за волосы, угрожали изнасиловать. Она кое-как вырвалась, коллеги вызвали полицию. Полицейские завели ее в подсобку и сказали, что сами ее изнасилуют, чтобы был повод к возбуждению уголовного дела!» – утверждает Чупик.

Telegram-канал «Якутия 2100» в посте под названием «Силовики Якутии: ситуация пост-митинг» со ссылкой на МВД республики сообщает, что распространившаяся информация, что в Якутске убиты три гражданина Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницу, не соответствует действительности. «Правоохранительными органами Якутии ведется мониторинг и проверка всех сообщений и видеосюжетов, распространяемых в социальных сетях и мессенджерах, направленных на разжигание межнациональной розни», – отмечают авторы канала.

Также канал сообщает, что полицией Якутска задержан организатор несанкционированного митинга на Комсомольской площади, молодой человек оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

По принципу воронки

Политолог Илья Паймушкин критически оценивает решение властей Якутии организовать митинг-встречу в спорткомплексе «Триумф» после стихийной акции протеста днем ранее.

«Вме­сто того что­бы опе­ра­тив­но ор­га­ни­зо­вать все­воз­мож­ное разъ­яс­не­ние пра­во­вой сто­ро­ны – расска­зать об уго­лов­ном пре­ступ­ле­нии и ор­га­ни­за­ции мер, ко­то­рые по­мог­ли бы сфор­ми­ро­вать един­ствен­ное пра­виль­ное мне­ние у жи­те­лей рес­пуб­ли­ки, что у пре­ступ­ни­ка нет на­ци­о­наль­но­сти и что пе­ред за­ко­ном Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции все рав­ны, рес­пуб­ли­кан­ские и го­род­ские вла­сти на­ча­ли уво­дить тему в меж­на­ци­о­наль­ную плос­кость. Ай­сен Ни­ко­ла­ев стал го­во­рить о де­пор­та­ции, об усиле­нии борь­бы с неза­кон­ной ми­гра­ци­ей, огра­ни­че­нии пред­ста­ви­те­лей дру­гих на­ро­дов, прожива­ю­щих в рес­пуб­ли­ке, в раз­но­го рода пра­вах. Даже гла­ва Якут­ска Сар­да­на Авк­сен­тье­ва, кото­рая по роду сво­ей де­я­тель­но­сти не име­ет от­но­ше­ния к ми­гра­ции в со­от­вет­ствии с законодатель­ством, на­ча­ла де­лать по­пу­лист­ские за­яв­ле­ния», – анализирует политолог.

По его мнению, действия руководства республики лишь накалили ситуацию в Якутске. «Власть в за­яв­ле­ни­ях де­лит лю­дей на сво­их и чу­жих, притом что про­бле­мы меж­на­ци­о­наль­ных от­но­ше­ний в Якут­ске ни­ко­гда не сто­я­ло. Ми­гран­тов там немно­го, часть из них за­ня­ты в от­рас­лях, свя­зан­ных с жиз­не­обес­пе­че­ни­ем го­ро­да: со­труд­ни­ки ЖКХ, двор­ни­ки, ра­бо­чие, во­ди­те­ли», – отмечает Паймушкин.

Политолог Павел Салин считает, что си­ту­а­ция во­круг ми­гран­тов в Рес­пуб­ли­ке Яку­тия на­чи­на­ет развивать­ся по прин­ци­пу во­рон­ки, куда за­тя­ги­ва­ет и вла­сти. Он обращает внимание, что по­сле митин­гов в республике часть ми­гран­тов, на ко­то­рых дер­жит­ся якут­ское ЖКХ, не вы­шли на ра­бо­ту.

«Про­бле­ма в том, что зна­чи­тель­ная часть си­сте­мы жиз­не­обес­пе­че­ния ре­ги­о­нов дер­жит­ся на тру­де ми­гран­тов, и быст­ро пе­ре­стро­ить­ся не по­лу­чит­ся, – констатирует Салин. – Пока си­ту­а­ция не ка­жет­ся угро­жа­ю­щей, на ра­бо­ту не вы­хо­дят 10–15 % ми­гран­тов, ко­то­рых мож­но за­ме­стить, но если это нач­нет раз­ви­вать­ся по спи­ра­ли, то это до­ста­точ­но опас­но, по­то­му что сбой в си­сте­ме ЖКХ, осо­бен­но ко­гда в Яку­тии не за­кон­чил­ся зим­ний се­зон, чре­ват тем, что недо­воль­ство охва­тит ши­ро­кие слои на­се­ле­ния, а не толь­ко тех, кто участ­во­вал в пер­вом про­те­сте».

По словам политолога, инциденты, подобные случаю в Якутске, являются для Москвы неожиданностью, потому что зачастую с мест в фе­де­раль­ный центр мно­го лет идут от­ла­ки­ро­ван­ные от­че­ты, в том чис­ле и по ли­нии си­ло­вых струк­тур.

«Если су­дить по ин­фор­ма­ции, ко­то­рая по­сту­па­ла, тре­вож­ных сиг­на­лов из Яку­тии в от­но­ше­нии мигран­тов не было. Воз­мож­ны два ва­ри­ан­та, ко­то­рые на­кла­ды­ва­ются друг на дру­га. Пер­вый: ситуация с эт­ни­че­ской пре­ступ­но­стью го­раз­до хуже, чем ра­пор­то­ва­ли в фе­де­раль­ный центр, поэто­му из­на­си­ло­ва­ние мест­ной жи­тель­ни­цы по­слу­жи­ло спус­ко­вым крюч­ком для всплес­ка массово­го недо­воль­ства. Вто­рой: си­ту­а­цию пы­та­ют­ся ис­поль­зо­вать груп­пы из мест­ной эли­ты, кото­рые иг­ра­ют про­тив рес­пуб­ли­кан­ско­го ру­ко­вод­ства», – говорит Салин.

По его мнению, произошедшее в Якутске не приведет к отставке главы республики, поскольку Айсен Николаев работает на своем посту не так давно, и федеральный центр будет готов им пожертвовать только в самом крайнем случае.

Send with Telegram
bookmark icon