Привлечь мигрантов: приедут ли в Россию миллионы новых граждан?

/

По информации СМИ, Кремль планирует увеличить численность населения страны на 5–10 млн человек за счет мигрантов. Как сообщает «Коммерсантъ», уже созданы структуры, которые займутся привлечением в Россию новых граждан с Украины, из Казахстана, Узбекистана, Молдавии и других стран. По мнению экспертов, это хорошая идея, однако есть ряд сложностей, с которыми придется столкнуться при реализации новой концепции миграционной политики. Подробнее – в обзоре «РК».

Миграция и демография

Кремль завершил создание структур, которые будут заниматься реализацией новой концепции государственной миграционной политики на 2019 -2025 гг. Последним по выстраиванию вертикали на этом направлении стало распоряжение президента Владимира Путина от 6 марта о создании рабочей группы по реализации концепции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

В рабочую группу вошли 24 человека. Это чиновники разных министерств, ведомств, а также депутаты Госдумы. Возглавил ее — руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников.

Теперь именно эта рабочая группа будет заниматься миграционной политикой, генерировать законодательные изменения, вырабатывать согласованные решения по вопросам миграции и т.д. Цель достаточно амбициозная: сделать новыми россиянами 5-10 млн человек. Журналисты подчеркивают, что в качестве стран-доноров рассматриваются государства с большим количеством граждан, которые говорят на русском языке: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и др.

Как пишет «Федеральное агентство новостей», также в силу вступит закон «О гражданстве», который предполагает отмену для желающих получить российское гражданство регистрации по месту жительства. Также будут разработаны законы, связанные с вопросами гражданства и разрешением на работу в органах госслужбы РФ гражданам Украины, которые получили российское гражданство.

И создание рабочей группы, и закон «О гражданстве» связаны с концепцией государственной миграционной политики, которую в минувшем году подписал президент России Владимир Путин.

«Она направлена на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа. А также создание четких прав въезда и получения прав на проживание, работу, получение российского гражданства», — цитировали журналисты Путина.

Реализацией этой концепцией еще в прошлом году начало заниматься Министерство внутренних дел.

О том, что Россия вошла в сложный демографический период, неоднократно говорил президент Владимир Путин. Также он подчеркивал, что страна заинтересована в переселении соотечественников из других государств.

Федеральные и региональные СМИ сообщают, что в России удается снизить смертность, однако рождаемость по-прежнему не растет. Так, например, в Смоленской области за год в регионе родилось 7 тыс. 816 детей, в то время как в 2017 году – 8 тыс. 658 детей.  Как подчеркивает «Смоленская народная газета», из-за этого выросла убыль населения, которая за минувший год составила 6 тыс. 654 человека .

Любопытно, что в случае с иностранцами, которые получили гражданство в России, их число за последние пять лет выросло в два раза. В 2018 году гражданство РФ получили 269,4 тыс. человек. Почти треть «новых граждан» России — выходцы с Украины.

«Сверхстратегическая» задача

О том, что Владимир Путин обнародует новую концепцию миграционной политики, и в страну начнут активно привлекать граждан из других стран, писали еще в прошлом году. Например, Telegram-канал Пул №3 в конце ноября заявил, что в России должны значительно упростить процедуру предоставления гражданства.

«Предусмотрена в концепции и возможность привлечения в страну иностранцев, которые не хотят становиться россиянами, но «готовы приносить пользу себе и российскому обществу», — писали авторы, при этом воздерживаясь от оценочных суждений.

При этом они подчеркивают, что с 2019 года по 2035 Россию ждет феномен, который называется «русский крест». Все дело в устойчивом превышении показателей смертности над рождаемостью в масштабах, которые как раз таки и компенсируются трудом внешней миграции.

«Эхо правления Ельцина, когда резко упала рождаемость при беспрецедентно аномальном увеличении смертности. То малочисленное поколение, родившееся в «лихие 90-е», само становится родителями. По данным экспертов НАТО, число жителей России к 2035 г сократится примерно на 11 миллионов. Пока русские остаются наиболее многочисленным народом РФ, оставляя позади все другие народности и национальности, вместе взятые. Однако тенденция для русского этноса складывается неблагоприятная. По оценкам демографических консультантов НАТО, в 1989 г. русских было почти 120 млн., в 2010 г. – 111 млн. в 2020 г. будет 103 млн., а в 2025-м – менее 98 млн. человек», — рассуждают авторы.

Другие Telegram-каналы также подчеркивают, что одной из важнейших проблем России является именно миграционная убыль населения, которая растет ударными темпами. Проблема, которая требует незамедлительных решений, по мнению блогеров, назрела достаточно давно.

«Лидером по убеганию населения (миграционная убыль) в Сибири по данным за неполный 2018 год (январь-сентябрь) стала Омская область. Население региона сократилось за счет уехавших почти на 9000 человек. В прошлом году показатель был в районе 8000 человек», — пишет канал «Бузотёры и вороньё».

На втором месте Кемеровская область. Тройку лидеров замыкает Забайкальский край.

Между тем, блогеры называют концепцию новой миграционной политики «сверхстратегической» и пишут, что теперь в России будут получать гражданство как минимум 300 тысяч человек в год.

Между тем авторы канала АДЕКВАТ считают, что Россия должна быть открыта не только для русских и русскоязычных, но и для всех, кто ей лоялен и готов интегрироваться в российское общество.

«Нет, это не про то, что завтра здесь будет вся Средняя Азия, кто еще не доехал: слова «лоялен и готов интегрироваться» отсекают эту опцию вполне недвусмысленно. Это про то, что приезжавшие при царях-батюшках немцы, сербы, шведы, греки, французы, армяне и многие другие (не поголовно, конечно, но вполне массово) во втором поколении считали родиной Россию, а в третьем – отличались от местного населения разве что фамилиями (уже и не именами) да малозначительными поведенческими нюансами», — высказываются блогеры.

Авторы Telegram-канала «Толкователь» уверены, что миграционные потоки из Средней Азии так и будут идти в России. Однако мигранты будут ехать работать не «куда-нибудь», а в «две агломерации, где вполне себе средний по мировым меркам уровень жизни – например, в Москве – около 15.000 долларов на человека, это уровень Словакии-Уругвая (очередное напоминание, что Москва никакой не второй Лондон или Париж)». Согласно прогнозам канала, потенциально нужно ждать еще около 6 млн мигрантов из Средней Азии.

При всем этом, ссылаясь на институт социологии РАН, авторы подчеркивают, что присутствие мигрантов на рынке труда становится все более привычным и социально одобряемым.

Вопрос реализации концепции

Эксперты, в свою очередь, положительно оценивают  возможность облегчить получение гражданства для мигрантов, однако видят ряд сложностей в реализации новой Концепции.

«Власти сформировали модель и образ (Концепции государственной миграционной политики — прим.ред.). Они считают, что если воплотить эту модель в жизнь, то ситуация у нас выправится. Но для воплощения этих мер нужны определенные условия. Куда переселять эти 5-10 млн человек? В чистое поле?» — рассуждает Доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский.

Он отметил, что в 2006 году власти выделили 18 млрд рублей на программу переселения соотечественников. В Россию вернулись 18 тысяч человек.

«У нас в стране хоть и небольшая, но безработица. А те, кто работает, получает копейки. Мы этих мигрантов направим в заброшенные деревни? Так они пришли в запустение не потому что там людей не хватает, а потому что инфраструктуры нет и производственный механизм рассыпался. Людям просто будет нечем заняться, когда нет орудий производства и специфики разделения труда. Есть наоборот бегство россиян и отечественного капитала из страны. В этот момент приходят какие-то кремлевские мечтатели и говорят, что переселят в Россию до 10 млн человек», — сказал он.

Эксперт заявил, что для начала нужно сделать более достойной жизнь 146 млн человек, которые еще остались на земле, а уже потом планировать настолько далеко.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич подчёркивает тот факт, что в настоящее время мигранты, которые приезжают в Россию, сталкиваются с рядом проблем. Им не дают оформить гражданство. И облегчение данной процедуры – определённо является хорошей идеей.

«Нашей стране нужны новые люди. Но даже те, кто приехал и уже получил образование в России, имеют адские проблемы с получением гражданства, они сталкиваются с дико бюрократизированной и недружелюбной средой. Ввести какие-то меры, облегчающие данные процедуры — это правильная и хорошая идея. Но рассчитывать на то, что приедут миллионы я бы не стала. Просто нет столько желающих, нужно осознавать данную реальность. Облегчить возможность получения гражданства тем, кто захочет жить в России — это хорошая идея. Но ресурсы миграционные, скорее всего, остались только в странах Центральной Азии. Казахи в Россию не поедут, а вот русские из Казахстана могут поехать, если им облегчат получение гражданства», — сказала она.

Ззаведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов  считает, что в рамках  реализации новой миграционной политики важно предусмотреть и географическое распределение мест дислокации будущих переселенцев.

«Мне кажется правильным, например, расширить действие программы Дальневосточного гектара на мигрантов из других стран. Стоит также подумать о регионах помимо Дальнего Востока, где идет активно убыль населения, а с другой стороны, продолжают функционировать или даже создаваться новые трудовые места, речь о целом ряде регионов Сибири, Поволжья. Мне кажется, что такая программа может быть нацелена на них. Могут быть созданы и какие-либо специализированные подпрограммы, направленные на то, чтобы стимулировать приезд пока еще иностранных граждан для обучения в российских вузах. Я бы в данном случае тоже расставил приоритеты в сторону конкретных территорий», — отметил Климанов.

 

Send with Telegram
bookmark icon