10 млн мигрантов для спасения России: помочь переселенцам или оставшимся?


Кремль завершил создание структур, которые займутся реализацией новой Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, сообщает «Коммерсантъ». Цель амбициозная: сделать новыми россиянами 5–10 млн человек. В качестве «доноров» рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения – Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.

Задачу плотно заняться темой миграции поставил российский лидер Владимир Путин. В последнее время он часто говорит о демографическом кризисе и необходимости создать все условия для переселения в РФ соотечественников. Законодательная работа в этом направлении уже ведется. Помимо новой Концепции миграционной политики, уже приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства. Эксперты положительно оценивают возможность облегчить получение гражданства для мигрантов, однако видят ряд сложностей в реализации новой концепции.

Никита Кричевский:

– Власти сформировали модель и образ (Концепции государственной миграционной политики – прим. ред.). Они считают, что если воплотить эту модель в жизнь, то ситуация у нас выправится. Но для реализации этих мер нужны определенные условия. Куда переселять эти 5–10 млн человек? В чистое поле?

В 2006 году на программу переселения соотечественников было выделено 18 млрд рублей. По этой программе в Россию вернулись 18 тысяч человек. Сейчас эта цифра стала несколько больше, но в первый год – 18 тысяч человек. То есть по 1 млн на человека. Работы нет, жилья нет, с получением гражданства огромные проблемы. Почему 5–10 млн человек? Давайте поставим показатель 150 млн человек! Земля русская обильна и богата, всех прокормит. Куда их переселять? Кто захочет ехать в чистое поле?

Создан образ, вброшен в общественное пространство. Пока это напоминает потемкинские деревни и несбыточные мечты. У нас в стране безработица, хоть и небольшая. А те, кто работает, получают копейки. Мы этих мигрантов направим в заброшенные деревни? Так они пришли в запустение не потому, что там людей не хватает, а потому, что инфраструктуры нет и производственный механизм рассыпался. Людям просто будет нечем заняться, когда нет орудий производства и специфики разделения труда. Есть, наоборот, бегство россиян и российского капитала из страны. В этот момент приходят какие-то кремлевские мечтатели и говорят, что переселят в Россию до 10 млн человек. Лучше сделайте более достойную жизнь тем 146 млн, кто еще остался на нашей земле, а потом уже стройте далеко идущие планы.

Send with Telegram
bookmark icon