Проблемы межнациональных отношений в Якутске никогда не стояло, но власть сейчас делит людей на своих и чужих


В понедельник, 18 марта, в спорткомплексе «Триумф» состоялась встреча жителей Якутска и близлежащих улусов с властями Якутии, а также представителями силовых ведомств республики. Как сообщают местные СМИ, стадион, рассчитанный на 3000 человек, не вместил в себя всех желающих выразить свой протест.

Причиной встречи стал инцидент, который произошел накануне: жительница столицы Якутии была похищена и изнасилована мигрантами. В этот же день собрался стихийный митинг: на главную площадь города пришли более 200 человек, которые согласились разойтись только после того, как власти республики предложили перенести встречу в спорткомплекс.

Илья Паймушкин:

Ситуация в Якутске вызывает серьезную обеспокоенность. Да, в городе быстро распространяется любая информация (порой даже фейковая) через мессенджеры, и люди узнают о каких-то событиях в считаные часы. Призывы людей к несанкционированному сбору вчера на площади считаю спланированной акцией, которая имела национальный подтекст и стала самой обсуждаемой проблемой в городе. Действия полиции Якутска носят профессиональный характер. Преступник задержан, проведение несанкционированной акции и возможные беспорядки удалось предотвратить.

Мне непонятно, зачем глава республики Айсен Николаев вмешался в сугубо правовую ситуацию и решил усилить эффект, произведенный теми людьми, которые настроены радикально по отношению к преступнику, пусть даже и другой национальности, и организовал митинг на территории стадиона. Вместо того чтобы оперативно организовать всевозможное разъяснение правовой стороны – рассказать об уголовном преступлении и организации мер, которые помогли бы сформировать единственное правильное мнение у жителей республики, что у преступника нет национальности и что перед законом Российской Федерации все равны, республиканские и городские власти начали уводить тему в межнациональную плоскость. Айсен Николаев стал говорить о депортации, об усилении борьбы с незаконной миграцией, ограничении представителей других народов, проживающих в республике, в разного рода правах.

Даже глава Якутска Сардана Авксентьева, которая по роду своей деятельности не имеет отношения к миграции в соответствии с законодательством, начала делать популистские заявления. В итоге, на мой взгляд, ситуация в Якутске накалилась еще больше, власть в заявлениях делит людей на своих и чужих, притом что проблемы межнациональных отношений в Якутске никогда не стояло. Мигрантов там немного, часть из них заняты в отраслях, связанных с жизнеобеспечением города: сотрудники ЖКХ, дворники, рабочие, водители.

Любопытен еще один факт. Вопрос вдруг стал резонансным, когда очень активно в Якутске начала развиваться тема увеличения тарифа на вывоз ТБО, отвратительной работы фирмы по вывозу отходов, имеющей инвесторов в одной из стран НАТО. Напрашиваются определенные выводы, когда, чтобы об одной резонансной теме забыли, вдруг появляется другая.

Думаю, пристальное изучение конфликта федеральными правоохранительными органами и структурами администрации президента России поможет сделать выводы об участии каждого в данной ситуации. Сардане Авксентьевой я сегодня написал в Instagram: «Самое последнее дело – судить людей по вероисповеданию, национальности, разрезу глаз, цвету кожи и так далее. Закон один для всех».

Send with Telegram
bookmark icon