Ситуация с мигрантами в Якутии начинает развиваться по принципу воронки


Ситуация вокруг мигрантов в республике Якутия начинает развиваться по принципу воронки, куда затягивает и власти. После митинга (3000 жителей выразили свой протест после того, как местная жительница была похищена и изнасилована мигрантами)

часть мигрантов, на которых держится якутское ЖКХ, не вышли на работу. Проблема в том, что значительная часть системы жизнеобеспечения регионов держится на труде мигрантов, и быстро перестроиться не получится. Очень может быть, что сами акции не послужат основанием для кадровых решений, у местных властей получится парировать и не будет такой логики, что люди вышли на улицу, поэтому будут отставки. Пока ситуация не кажется угрожающей, на работу не выходят 10–15 % мигрантов, которых можно заместить, но если это начнет развиваться по спирали, то это достаточно опасно, потому что сбой в системе ЖКХ, особенно когда в Якутии не закончился зимний сезон, чреват тем, что недовольство охватит широкие слои населения, а не только тех, кто участвовал в первом протесте.

Подобного рода протесты вызревают подспудно. Например, ситуацию в Кондопоге в 2006 году, когда в городе проходили массовые беспорядки, тоже просмотрели в Москве, считали, что все более или менее в рамках нормы. Дело в том, что с мест в федеральный центр много лет идут очень отлакированные отчеты, в том числе и по линии силовых структур. Поэтому подобного рода случаи являются для Москвы неожиданностью. Если судить по информации, которая поступала, тревожных сигналов из Якутии в отношении мигрантов не было. Возможны два варианта, которые накладываются друг на друга. Первый: ситуация с этнической преступностью гораздо хуже, чем рапортовали в федеральный центр, поэтому изнасилование местной жительницы послужило спусковым крючком для всплеска массового недовольства. Второй: ситуацию пытаются использовать группы из местной элиты, которые играют против республиканского руководства. Если взять мусорные протесты, то тут есть недовольство среди жителей экологической ситуацией, и это объективно, но отыгрывают эти протесты местные элиты, которые недовольны тем, что федеральные игроки выводят из-под них деньги, на которых они привыкли сидеть. В данной ситуации вопрос в том, какой из двух вариантов превалирует, действительно ситуация с мигрантами очень острая или первична роль местных элит.

 

Send with Telegram
bookmark icon