Принуждение к партнерству: в чем Усс обвиняет «Норникель» и что требует от компании


Губернатор Красноярского края Александр Усс жестко раскритиковал руководство «Норникеля». На выездном совещании с сенаторами и представителями российского правительства глава региона заявил, что управленческая стратегия компании направлена прежде всего на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства. Такая позиция менеджмента, по мнению Усса, в итоге привела к экологической катастрофе с разливом топлива в Норильске в мае этого года. Власти Красноярского края считают, что компания недостаточно вкладывается в развитие города. «Норникелю» предлагают подписать новое соглашение о социально-экономическом партнерстве с правительством региона. Авторы Telegram-каналов заподозрили главу региона в лоббировании интересов других акционеров «Норникеля» и не исключили возможности ухода компании из Красноярского края. Собеседники РК такой сценарий считают маловероятным. Подробности – в нашем обзоре.

Зарабатывают, но не развивают?

14 октября в Красноярске состоялось выездное совещание комитетов Совета Федерации по социально-экономическому развитию Норильска. Сенаторы накануне побывали в Норильске и осмотрели место разлива топлива на городской ТЭЦ-3.

Выступивший на совещании губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что произошедшая 29 мая авария обнажила целый ряд системных проблем в жизни заполярного города.

При этом глава региона не исключил повторения экологических ЧП, связанных с деятельностью «Норникеля». Усс подчеркнул, что только в этом году Ростехнадзор выявил около 2 тысяч нарушений, касающихся объектов компании.

«Почему произошла авария? Это досадная случайность или, как говорится, к тому давно шло? Скорее, второе. Анализ управленческой стратегии компании в последние годы (об этом подробнее скажет председатель правительства края Юрий Анатольевич Лапшин) свидетельствует о том, что она – эта стратегия – была направлена прежде всего на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач», – заявил Усс.

По его словам, в 2019 году дивиденды «Норникеля» составили 320 млрд рублей, при этом налоги в краевой бюджет составили 60 млрд, в федеральный – 40 млрд.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что сверхдоходность компании основана на двух китах: это недра, которые принадлежат государству, и гигантские вложения в комбинат, которые были сделаны еще в советский период. При таких налоговых режимах нам никогда не хватит денег на развитие, на потребности государства и нужды простых людей. Может быть, здесь пора что-то менять? Об этом надо задуматься», – обратился к участникам совещания губернатор.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, в свою очередь, напомнил, что после приватизации горно-металлургического комбината на баланс города были переданы все непроизводственные активы, включая инженерные сети и жилой фонд. В отсутствие ресурсов город не смог обеспечивать надлежащий уровень финансирования содержания инфраструктуры. В результате сегодня средний показатель физического износа жилых домов в Норильске приближается к 50%, а доля аварийного жилья превышает среднероссийский уровень. Также выработали свой ресурс и требуют замены городские коммунальные сети.

Власти Красноярского края предлагают компании подписать новое соглашение с краевым правительством о социально-экономическом развитии Норильска. В частности, речь идет о программе реновации жилья и модернизации объектов социальной и инженерной инфраструктуры города.

НИА «Красноярск» уточняет, что программа реновации в Норильске предусматривает снос жилого форда в объеме 323 тысяч квадратных метров и строительство нового общей площадью 695 тысяч квадратных метров. До 2035 года предполагается финансирование программы в объеме 85 млрд рублей. «Норникель» готов профинансировать 50% стоимости проекта. Об этом заявил участвовавший в совещании с сенаторами вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Между тем представитель компании сообщил РБК, что губернатор Усс на совещании назвал неверную сумму налогов «Норникеля» в региональный бюджет за 2019 год – не 60 млрд, как сказал глава края, а 104 млрд рублей.

Уход из региона или национализация?

Многие Telegram-каналы раскритиковали позицию губернатора Усса, озвученную на совещании с сенаторами.

«БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024» заподозрил главу региона в лоббировании интересов других акционеров «Норникеля».

«Тактика Усса ясна. С помощью «Норникеля» убить сразу двух зайцев. Помочь Дерипаске (компании «РУСАЛ», основанной Олегом Дерипаской, принадлежит 27,8% акций «Норникеля». – РК) в корпоративном противостоянии с (Владимиром) Потаниным (президент «Норникеля». – РК), ну и отвлечь внимание общественности от более насущных проблем в крае: черное небо, постоянные претензии силовиков к соратникам губернатора», – выдвинули свою версию авторы.

Политтехнолог Марат Баширов в своем Telegram-канале «Политджойстик» также предположил, что губернатор Усс «раздувает якобы вину «Норникеля», пряча свои скелеты в шкафу».

Схожую точку зрения высказывает канал «Здравый смысл».

«Мы пришли к выводу, что Усс Александр Викторович, сводящий личные счеты с «Норникелем» и лоббирующий интересы алюминиевого короля, – это такой губернатор наполовину, полугубернатор, если хотите. А чтобы стать полноценным руководителем региона, ему надо организовать еще одно выездное заседание Совфеда в Красноярске. Только объектом исследования в этот раз должны стать предприятия г-на Дерипаски. Только после этого Усс потеряет обидную приставку «полу-» и станет полноценным губернатором. Ждем-с!» – заявляют блогеры.

По сведениям канала «Медиатехнолог», в «Норникеле» из-за недружественного давления со стороны краевых властей и лично губернатора Усса всерьез рассматривают возможность покинуть красноярскую налоговую юрисдикцию.

«Напомним, что в этом году это уже сделала «Полюс Золото», уйдя в Иркутскую область. Краевой бюджет этот уход уже не перенесет. А перенос налоговой юрисдикции – процесс хоть и муторный, но реальный. К тому же есть регионы, которые с удовольствием примут «Норникель». С распростертыми объятиями, что называется», – замечают авторы.

«Сибирский говорун» между тем пишет, что информационная война, развернутая против губернатора Усса, могла начаться с подачи Потанина, «привыкшего работать с карманными чиновниками».

«Став антагонистом для «Норникеля», Усс пытается найти спасение в другом бизнес-гиганте – главе РУСАЛа Олеге Дерипаске», – анализируют ситуацию блогеры.

По мнению журналиста Сергея Мардана, губернатор Усс на совещании с сенаторами озвучил государственную позицию по отношении «Норникеля».

«Судя по всему, взят окончательный курс на национализацию компании», – отметил Мардан в своем Telegram-канале.

Нужен конструктив

Политолог Андрей Копытов отчасти согласен с тем, что есть определенные предпосылки для обсуждения возможной национализации корпорации и установления контроля над ее деятельностью.

«Однако масштаб данного вопроса преувеличен», – полагает Копытов.

По его словам, губернатор Красноярского края прежде всего заинтересован в защите всех интересов жителей региона – как экономических, так и экологических.

«Говоря об ответственности корпорации, он в первую очередь имеет в виду последствия ее деятельности для населения. В этом контексте проведение выездного совещания комитетов Совета Федерации по ситуации в Норильске говорит о том, что государство также проявляет пристальное внимание к деятельности корпорации и к последствиям работы «Норникеля» для территории и населения», – сказал Копытов корреспонденту РК.

Он уверен, что прошедшее в Красноярске совещание не следует рассматривать как индивидуальный конфликт губернатора с одной из крупнейших финансово-промышленных групп России.

Генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский считает, что выездное совещание комитетов Совета Федерации по развитию Норильска больше походило на обмен взаимными претензиями. При этом не были сделаны конструктивные шаги в сторону разрешения сложившейся ситуации.

«Все это вызывает очень серьезную тревогу и напряжение, тем более что подобные действия осуществляются со стороны действующего губернатора Александра Усса, который всегда позиционировал себя как политик, эффективно отстаивающий интересы края во взаимодействии с финансово-промышленными группами. К сожалению, со стороны происходящее выглядит как попытка найти крайнего в ситуации с аварией в Норильске. При этом, на мой взгляд, очевидно, что первоисточником проблемы является «Норникель», – отметил Потуремский.

По его мнению, попытки региональных властей выстроить новую систему взаимоотношений с компанией пока выглядят нерационально.

Тем не менее эксперту представляется маловероятным сценарий с уходом «Норникеля» из региона.

«С конца 1990-х годов компания позиционирует себя как социально ответственная организация. В прошлом во взаимоотношениях компании с краевой властью было много трудных моментов, однако «Норникель» никогда не шел на то, чтобы снять с себя какие-то обязательства. Если сейчас компания покинет регион, это будет означать обнуление взятых на себя ранее социальных обязательств и признание вины, что для действующего руководства «Норникеля» является проигрышной и неприемлемой позицией», – подчеркнул Потуремский.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: