Отчет губернатора Артамонова: прощание или продолжение?


Калужский губернатор Анатолий Артамонов на днях выступил с отчетом, в котором, по сути, подвел итоги своей почти 20-летней работы. Он подчеркнул, что за эти годы область стала регионом-донором, а уровень бедности сократился с 45,5 % до 10,4 % от общей численности населения субъекта Федерации. Местные Telegram-каналы между тем спорят о дальнейших перспективах Анатолия Артамонова, срок полномочий которого истекает в этом году. Свое мнение высказали и собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

Отчитался за 19 лет

Как отмечают региональные издания, в этот раз Анатолий Артамонов представил отчет о работе за минувший год раньше обычного. В предыдущие годы глава региона выступал перед депутатами после всех глав районов – в конце марта или даже в апреле, пишет «Комсомольская правда – Калуга».

На этот раз Артамонов говорил не только о результатах 2019 года, но и о том, как изменилась Калужская область с 2000 года, когда он возглавил регион.

Губернатор подчеркнул, что в начале его работы «стартовые позиции» региона были близки к катастрофическим: «Дышащая на ладан промышленность, мизерный бюджет, запредельный уровень безработицы, огромные долги по зарплате. Почти половина населения области жила за чертой бедности. Люди тысячами уезжали в поисках лучшей доли в более благополучные регионы. В своем развитии мы отставали от всех ближайших соседей. Отсутствие перспектив и укоренившееся восприятие Калужской области как отсталой и депрессивной территории отпугивало потенциальных инвесторов».

По словам Артамонова, за 19 лет «ценой огромных усилий» ему и его команде удалось стабилизировать социально-экономическую обстановку, в корне поменять отношение к региону со стороны федеральных министерств и ведомств, завоевать уважение российских и зарубежных партнеров.

Этот тезис он подкрепил цифрами. Губернатор напомнил, что в 2000 году валовой региональный продукт был менее 24 млрд рублей, а в 2019-м уже 469 млрд рублей. Объем промышленного производства вырос с 22 млрд рублей в 2000-м до 889 млрд в прошлом году. С 2006-го суммарный объем инвестиций превысил 1 трлн рублей. Объем ежегодных прямых иностранных инвестиций вырос с 74 млн долларов США в 2000 году до 1,2 млрд долларов в 2018 году. С 2015 года Калужская область – регион-донор.

«Созданы 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, территория опережающего социально-экономического развития. Мы привлекли в них инвесторов мирового уровня для строительства современных заводов и фабрик. Построены и начали работать 115 крупных промышленных предприятий», – перечислил экономические достижения Артамонов.

Он также сообщил, что с 2000 года среднедушевые денежные доходы населения в сопоставимых ценах выросли в 2,9 раза, а средняя начисленная заработная плата – в 3,4 раза. Уровень бедности с 2000 года сократился с 45,5 % до 10,4 % от общей численности населения.

«Мы немало сделали. Но впереди задач не меньше. Калужская область имеет все основания идти в авангарде развития нашей страны, и я уверен, что так оно и будет», – заявил Артамонов и поблагодарил всех собравшихся за многолетнюю совместную работу.

Депутаты не стали задавать губернатору вопросы, а спикер Заксобрания Виктор Бабурин отметил, губернатор даже в самые трудные, кризисные годы ни разу не вносил поправок в бюджет о снижении или прекращении финансирования социальных программ.

«Наоборот, с каждым годом социальная помощь населению только увеличивалась… Хочется сказать вам простое человеческое спасибо. И я уверен, что все присутствующие здесь, в зале, меня поддержат», – сказал председатель Заксобрания.

После этого все в зале стоя аплодировали губернатору.

Версии в Telegram

Местные Telegram-каналы между тем спорят о дальнейших перспективах Анатолия Артамонова, срок полномочий которого истекает в текущем году. Ранее «РК» писали о возможном переходе Артамонова в Совет Федерации.

Канал «Сорок_А» считает, что каждый день затяжки с отставкой делает позиции Артамонова слабее и слабее. «Причем вовсе не обязательно, что он тянет с отставкой по своей воле. Источники в Москве сообщают, что далеко не все кандидаты горят желанием разгребать артамоновские завалы. Реальная ситуация АП хорошо известна. В том числе через его же замов. Любой вменяемый кандидат хочет быть защищенным от ситуации, когда карточный домик Артамонова начнет рассыпаться. И не хочет нести за это ответственность», – высказывают свое видение ситуации авторы.

По их мнению, смена власти в Калужской области может произойти по трем сценариям: Артамонов уходит в Совет Федерации, действующий губернатор идет на выборы и проигрывает альтернативному кандидату, которого поддерживает Кремль, либо же главу региона отправят в отставку в связи с утратой доверия.

Канал «КО_лужа» в ответ на это заявляет, что возможен еще один вариант развития событий: региона возглавит преемник, назначенный самим Анатолием Артамоновым.

«По сведениям Ко_лужан, такой человек уже есть и согласован. Преемник губернатора как минимум два года будет работать под непосредственным руководством Анатолия Дмитриевича», – пишут авторы.

Канал «Калужский мечтатель» полагает, что последняя версия далека от реальности.

«Чем Артамонов выслужил возможность передать власть почти по наследству? Пора уже смириться с тем, что врио приходят из ниоткуда со своими людьми и зачищают всю бывшую команду региона, не спрашивая разрешения у бывшего губернатора», – рассуждают блогеры.

Канал «Проходя МиМо» уверен, что действующий глава региона сам не знает, как сложится его карьера в ближайшее время.

«Не он принимает решение, где поставить запятую: уходить нельзя остаться. При этом Совет Федерации становится все больше похож на морковку, которую перед ним повесили», – заявляют авторы.

Запрос на свежий взгляд или тревожные ожидания?

Политолог Владимир Слатинов считает, что уход Анатолия Артамонова с поста губернатора – это вопрос ближайших месяцев.

«Ар­та­мо­нов­ское ка­луж­ское чудо» уже от­ча­сти вы­дох­лось. Без­услов­но, ре­ги­он со­вер­шил огром­ный ска­чок в сво­ем раз­ви­тии, но в по­след­нее вре­мя эле­мен­ты уста­ло­сти и опре­де­лен­но­го ис­чер­па­ния той мо­де­ли, ко­то­рую пред­ло­жил в свое вре­мя Ар­та­мо­нов, чув­ству­ют­ся – ну­жен све­жий взгляд», – рассуждает Слатинов.

Скорее всего, продолжает собеседник «РК», в Москве решается вопрос о преемнике губернатора.

«Ар­та­мо­нов сде­лал Ка­луж­скую об­ласть очень при­вле­ка­тель­ным ак­ти­вом, по­это­му я не ис­клю­чаю, что име­ет ме­сто опре­де­лен­ная кон­ку­рен­ция меж­ду за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми груп­па­ми. Ко­гда со­зре­ет окон­ча­тель­ное ре­ше­ние в Крем­ле, Ар­та­мо­нов на­пи­шет за­яв­ле­ние об ухо­де и от­пра­вит­ся в Со­вет Фе­де­ра­ции. Тем бо­лее что сей­час вне­се­ны со­от­вет­ству­ю­щие по­прав­ки и врио гу­бер­на­то­ра мо­жет без про­блем на­зна­чать сво­е­го пред­ста­ви­те­ля в Со­вет Фе­де­ра­ции», – отмечает политолог.

Ре­дак­тор ин­тер­нет-сай­та об­ласт­ной га­зе­ты «Весть» Владимир Андреев между тем считает, что разговоры об отставке Артамонова пока преждевременны: губернатор после отчета продолжает руководить регионом.

Андреев также признает экономические и политические результаты работы Артамонова: регион не просит деньги, зарабатывает для России, при этом в области нет внут­ри­э­лит­ных про­блем, гром­ких скан­да­лов и «войн».

«По­нят­но, что слож­но­сти есть все­гда, но Ар­та­мо­нов до­ста­точ­но спо­кой­но вы­хо­дит из всех. Он со­здал доб­рот­ную си­сте­му вза­и­мо­от­но­ше­ний в об­ла­сти – не бан­дит­ских, а нор­маль­ных, на ос­но­ве за­ко­на, и это мно­гих устра­и­ва­ет. По­это­му воз­мож­ный уход Ар­та­мо­но­ва с по­ста гу­бер­на­то­ра Ка­луж­ской об­ла­сти, мне ка­жет­ся, неко­то­ры­ми вос­при­мет­ся тре­вож­но: непо­нят­но, что бу­дет даль­ше», – добавляет собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon