Уход Артамонова с поста губернатора Калужской области воспримется тревожно


Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выступил с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием, пишет kp40.ru. В своем отчете глава региона по традиции затронул вопросы строительства, ЖКХ, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, ремонта дорог и утилизации отходов. От других это выступление отличалось тем, что Артамонов рассказал не столько о достижениях прошедшего 2019 года, сколько о том, как преобразилась область за последние 19 лет. Фактически он подвел итог своей работы с 2000 до 2020 года. Поговаривают, что речь главы региона стала прощальной – этакой лебединой песней. По мнению эксперта,  уход Артамонова с поста губернатора Калужской области некоторыми элитами воспримется тревожно.

Владимир Андреев:  

– Анатолий Артамонов пришел в руководство Калужской области еще в 1996 году в должности заместителя губернатора, то есть он по большому счету управляет регионом уже более 20 лет. И сегодня говорить, что в регионе не стало лучше за все эти годы, нельзя: в начале 2000-х были сделаны рискованные шаги, которые сейчас себя оправдали, прежде всего речь о привлечении иностранных инвесторов на льготных условиях.

Да, в своем последнем отчете Артамонов рассказал о проделанной за 20 лет работе, но официально не было сказано о его уходе. Губернатор не сказал, что не будет баллотироваться в сентябре: выводы делать пока рано. То, что пишут Telegram-каналы, – это их мнение. Сказать, что Артамонов уйдет с поста, могут только два человека: президент и его пресс-секретарь. На сегодняшний день губернатор Калужской области продолжает работать. Он нормально отчитался: нет, конечно, взрывного роста региона, но есть средний положительный рост.

В Калужской области нет внутриэлитных проблем, громких скандалов, «войн». Понятно, что сложности есть всегда, но Артамонов достаточно спокойно выходит из всех. Он создал добротную систему взаимоотношений в области – не бандитских, а нормальных, на основе закона, и это многих устраивает. Поэтому возможный уход Артамонова с поста губернатора Калужской области, мне кажется, некоторыми воспримется тревожно: непонятно, что будет дальше. Пока область стабильна, как бы ни говорили о том, что ее рост не особо сильный.

Регион не имеет нефти и газа, однако он с 2015 года при Артамонове перестал быть дотационным – это многое значит. И Калужская область зарабатывает для России, пусть немного, но по крайней мере мы уже не просим деньги.

 

Send with Telegram
bookmark icon